Горячее дыхание Кубка Гагарина, которое Магнитка почувствовала после побед в трёх финальных матчах, вчера превратилось в настоящий жар – как из доменной печи.
Не сразу четвёртая игра золотой серии и вторая в Ярославле пошла по нужному сценарию для «Металлурга», но команда Андрея Разина нашла возможность развернуть русло встречи в свою сторону и вырвала победу у «Локомотива» с почти традиционным для этого финала счётом – 2:1. Самый титулованный в стране в постсоветской истории магнитогорский хоккейный клуб всухую выиграл титульное противостояние у ярославского «бронепоезда» – 4:0, третий раз стал обладателем Кубка Гагарина и шестой – чемпионом России.
«Сейчас просто опустошение. Тяжёлый сезон, были и падения. А плей-офф, можно сказать, на одном дыхании провели, и я считаю, заслуженно выиграли. Были моменты, из-за которых нервы сдавали. Они присутствуют всегда. Но на немножечко мы были сильнее», – сказал, находясь на льду ярославской арены, главный тренер чемпионов Андрей Разин в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» (16+).
Ключевым эпизодом золотого матча стал, наверное, не второй, а первый гол «Металлурга». В концовке второго периода магнитогорцы «поджали» хозяев, и лучший снайпер нынешнего плей-офф Денис Зернов в схватке на «пятачке» за 38 секунд до перерыва «закопал» ответную шайбу. Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин взял тренерский запрос на помеху вратарю, и зря. Гол после видеопросмотра судьи утвердили, а «Локомотив» ещё и остался в меньшинстве.
Две минуты вчетвером ярославцы выстояли, однако в их действиях уже возникла некая обречённость. «Виной» тому – сверхнадёжная игра Ильи Набокова. В течение всей серии 21-летний голкипер Магнитки вдохновлял своей уверенностью партнёров, и не изменил себе и в самый ответственный, последний, момент. За что получил заслуженную индивидуальную награду – приз самому ценному хоккеисту плей-офф КХЛ.
«Хоккей – это не работа, а игра – сказал Илья во флеш-интервью. – Она должна приносить удовольствие и нам, игрокам, и болельщикам»…
Главный трофей КХЛ вручили сразу двум капитанам «Металлурга» – Егору Яковлеву, из-за травмы переквалифицировавшемуся в финале в ассистенты главного тренера, и Максиму Карпову.
Комментатор телеканалов КХЛ (16+) Артём Батрак в своей колонке на официальном сайте лиги по ходу финальной серии всё разложил по полочкам. Главной проблемой для Игоря Никитина и его хоккеистов эксперт назвал тот факт, что «Металлург» – крайне быстрая команда: «Магнитогорцы забрали основное оружие «Локомотива», его скорость. Где-то скорость равна, где-то – на стороне Магнитки. У ярославцев не получается выигрывать борьбу в углах так, как они это делали в предыдущих сериях. Тогда большинство подобных моментов заканчивалось именно тем, что ярославцы выскакивали на «пятак». А теперь борьба проигрывается, и поэтому «Локомотиву» приходится очень много обороняться».
При этом, подчеркнул Артём Батрак, сам «Металлург» классно защищался, и не только в своей зоне: «Оборона Магнитки начинается с того, что они глушат атаки «Локомотива» в чужой зоне».
А бывший главный тренер сборной России и к тому же подполковник КГБ СССР Владимир Плющев в интервью Russia-Hockey.ru причины успеха магнитогорских хоккеистов после их третьей победы объяснил так: «С шайбой не надо бегать, с шайбой надо играть. В этом горький урок финала для «Локомотива». Примитивная игра по борту, беготня, «раскопки» на «пятачке». «Металлург» уже знает, что именно этого нужно ждать от соперника – он прочитан».
Вмиг отказаться от стиля, который главный тренер Игорь Никитин прививал «железнодорожникам» три сезона, ярославцы были неспособны. Поэтому «Локомотив» в четвёртой финальной встрече с Магниткой продолжил гнуть свою линию.
Ситуация чем-то напомнила события восьмилетней давности, когда «Металлург» в финале Кубка Гагарина играл с ЦСКА, в тренерский штаб которого входил нынешний «главком» ярославского клуба. Тогда столичные армейцы, избравшие своим кредо агрессивный, но упрощённый хоккей, в золотой серии столкнулись с неуступчивой и очень вариативной Магниткой. «Металлург», вчистую проиграв стартовый матч, затем подстроился под манеру игры ЦСКА, в обороне начал плотнее прижиматься к своим воротам, и армейские набросы на «пятачок» неожиданно для тренерского штаба Дмитрия Квартальнова перестали работать! «С мясом» запихивать шайбу в ворота, как это происходило в поединках предыдущих кубковых раундов, у москвичей уже не получалось, а перестроить свою игру, в отличие от магнитогорцев, они не могли: плана «Б» в их арсенале попросту не оказалось. Как результат – и в 2016, и 2024 году «Металлург» выиграл золотую серию, но если восемь лет назад сделал это «на тоненького» (с общим счётом 4:3), то сейчас – уверенно и неотвратимо.
Теперь уже можно твёрдо сказать: в течение только что завершившегося шестнадцатого по счёту сезона КХЛ Магнитогорск, а с ним и вся хоккейная Россия наблюдали рождение сверхновой звезды. Новый главный тренер «Металлурга», сменивший Илью Воробьёва, оказался человеком дела. Золотые горы магнитогорским любителям хоккея он не сулил: «Я не буду обещать вам Кубок Гагарина, хотя мы будем стремиться к победе и всё ради неё сделаем, – сказал Андрей Владимирович летом прошлого года на встрече с болельщиками. – Но могу пообещать точно, что на площадке не будет равнодушных хоккеистов». Даже не гарантируя скорого триумфа, тренер Разин всё равно команду, в которой когда-то добился выдающихся результатов как игрок, к выдающейся победе привёл.
Весной 2023-го президент ХК «Металлург» Виктор Рашников, напутствуя нового главного тренера, поставил перед Андреем Разиным амбициозную и сложнейшую задачу – завоевать Кубок Гагарина в 2025 году. Магнитка с новым «главкомом» решила её в два раза быстрее – да это же просто фантастика!