ЗАГЛЯНУЛ как-то в «М.видео» – обосновавшийся под крышей «Гостиного двора» новый супермаркет по продаже электроники и бытовой техники, огляделся окрест, и «душа моя уязвлена стала».
На какой товар ни кинь взгляд – будь-то телевизор, радиоприемник, диктофон, пылесос, даже обыкновенный электрический утюг, все производства КНР, КНР, КНР… Попадаются вообще-то изделия и иного происхождения, но сделанных в России – до боли мало. И это – на торговых полках в родной стороне.
Стоит ли удивляться? Наши либералы, оседлавшие в правительстве финансово-экономический блок, стали достойными продолжателями генеральной линии экс-премьера Егора Гайдара, который на заре радикальных экономических преобразований в стране однажды изрек, что мы вполне можем обойтись без легкой промышленности, так как все, что надо, можно запросто купить на Западе. В полном соответствии с его воззрениями эта наша отрасль вскоре ушла в небытие и фактически до сих пор оттуда не вернулась. И в Магнитке, кстати, мощная швейная фабрика, слывшая по всем статьям одной из лучших в стране, отправилась туда же, а обувная фабрика, к счастью, уцелела, но по объему производства являет собой бледную тень той, что была.
Вот и со сложной бытовой техникой и электроникой события развиваются пока примерно по тому же сценарию. Глава Минэкономразвития Герман Греф строит планов громадье, но «шагов саженьих» в их реализации не наблюдается. Который год уже едва ль не на каждом политэкономическом «перекрестке» идут весьма оживленные разговоры о настоятельнейшей необходимости слезть с нефтяной иглы, перестроиться с сырьевой экономики на высокотехнологичную, инновационную. В прошлом году определились вроде с предназначенными для того особыми экономическими зонами, технопарками. Нарисовали план: к 2011 году создать 75 тысяч новых рабочих мест и выдать интеллектуального продукта в объеме более 100 млрд. рублей. Не сказать, чтоб такие уж головокружительные перспективы, да и то заминка вышла: вскорости чем-то не угодил и был освобожден от занимаемой должности глава федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов. После чего на смену ему Г. Греф долго подбирал подходящую кандидатуру. И что теперь с этими нашумевшими «зонами» – широкие массы налогоплательщиков от избытка информации не страдают. То есть можно предположить, что о высокотехнологичных товарах российского производства «энергично» поговорили, как это уже бывало, и стали помаленьку забывать. Видимо, до очередной встряски со стороны президента страны.
Стало быть, на нашем внутреннем рынке в обозримом будущем возможно дальнейшее усиление «власти» импорта. Хотя его уже, что называется, выше крыши. По предварительным данным федеральной таможенной службы, в прошлом году импорт товаров из дальнего зарубежья увеличился более чем на 45 (!) процентов. Закупки рыбы возросли почти на 23 процента, молочных продуктов – без малого на треть, а овощей, фруктов и орехов – более чем в полтора раза, мяса и субпродуктов, алкогольных и безалкогольных напитков – чуть не вдвое, сахара – почти в три раза. Вообще рост закупок имел место по всем основным позициям, особенно на непродовольственные товары.
Ну, а чем больше импорта, тем хуже с занятостью населения, а значит, и с заработками. Да только для правительства, к сожалению, сие вопрос не первостепенной важности. Не случайно минимальный размер оплаты труда до сих пор остается у нас ниже прожиточного минимума, хотя в принципе это давно незаконно: еще несколько лет назад в Трудовом кодексе было записано, что МРОТ и прожиточный минимум должны быть равны. «Существующая система оплаты труда крайне несправедлива, – считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. – Чего стоит один только МРОТ! Даже после его намеченного повышения до двух тысяч рублей с сентября 2007 года он составит около половины прожиточного минимума. Этих средств при нынешних тарифах ЖКХ многим не хватает даже на квартплату. Зачем же мы сами себя обманываем, делая вид, что на такую зарплату можно прожить?»
Последнее исследование Всероссийского центра уровня жизни показало, что бедных в России гораздо больше, чем указывает официальная статистика. Мы явили миру социально-экономический феномен – миллионы образованных, квалифицированных людей, работающих за нищенскую зарплату, лишенных перспективы, возможности жить в не унизительных для человека условиях.
Магнитогорцам за «широкой спиной» преуспевающего металлургического комбината с его одной из самых высоких в отрасли средней зарплатой этот феномен не очень бросается в глаза. Но и у нас ведь отнюдь не все обласканы судьбой. Свыше шести тысяч магнитогорских малообеспеченных семей уже получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. А в этом году и бесконечно дорожающая «коммуналка» совершила очередной ценовой прыжок, и тарифы на электричество, на телефонные разговоры, почтовые услуги взлетели, и железнодорожные билеты поднялись в цене, и некоторые продукты ощутимо подорожали, в том числе такие «общеупотребительные», как хлеб и молоко. И то ли еще будет. Так что, по сообщению пресс-службы городской администрации, в управлении социальной защиты населения ожидают увеличения численности желающих получить субсидии на оплату «коммуналки», на что в этом году будет израсходовано средств на 40 процентов больше, чем в прошлом. Только вот не забываем ли мы, что субсидии эти – лишь вспомоществование для выживания, а не пропуск в достойную жизнь?
Президент Владимир Путин еще в 2004 году поставил перед правительством задачу – обеспечить уровень пенсий, превышающий рост инфляции. Но правительству не до того: оно увлеченно штурмует сияющие вершины макроэкономики и кое в чем преуспело. Чиновники финансово-экономического блока гордятся тем, что в прошлом году им удалось удержать инфляцию в пределах девяти процентов. Это лучше, чем было, хотя и не так, чтобы «очень уж». В Китае, например, инфляция всего два процента. Но главное в том, что макроэкономические достижения не перекрывают «воспроизводство» нищеты.
Как утверждает депутат Госдумы Валерий Гартунг, инфляция у нас сегодня фактически выше, чем темпы роста пенсий, заложенные в бюджете. «Формально, – сказал он в интервью газете «Труд», – если брать инфляцию, которая в целом по стране считается по трем сотням наименований товаров, она, казалось бы, действительно сейчас находится в районе девяти процентов. Если взять «инфляцию для пенсионеров» – а пенсионеры пользуются весьма ограниченным количеством товаров, то инфляция составляет не менее 25 процентов. Вот она, наша политика: мы пытаемся удержать инфляцию в рамках девяти процентов, но удерживаем лишь «среднюю температуру по больнице», когда у самых бедных она «зашкаливает», а у самых богатых – значительно ниже, чем эти средние девять процентов. Поскольку цены на дорогие товары, которыми пользуются богатые люди, растут значительно медленней, чем цены на продовольствие и ходовые промтовары…»
Законопроект, предусматривающий повышение базовой части пенсий с 900 рублей до 1800, пока не принят Госдумой. Этот законопроект впервые был вынесен на обсуждение еще два года назад, когда прожиточный минимум пенсионера составлял 1816 рублей. Ныне он значительно больше, главным образом по причине инфляции. А базовая часть пенсии на 1 января 2007 года поднялась до 1035 рублей. При увеличении ее до 1800 каждый пенсионер получил бы дополнительно 765 рублей, так как базовую часть получают все категории пенсионеров. В целом по стране хорошую прибавку получили бы более 40 миллионов наименее социально защищенных человек. Что было бы весьма кстати в условиях обрушившейся на россиян тарифной лавины, сметающей скромные доходы многих из них.