СОСТОЯЛСЯ последний в уходящем году экономический совет под председательством вице-президента ООО «Управляющая компания ММК» Владимира Шмакова.
На повестке – итоги работы ОАО «ММК» в ноябре и предварительные итоги года, основные направления развития корпоративной информационной системы и основные направления экономической работы в будущем году.
Начальник управления экономики Андрей Еремин рассказал о главных производственных событиях уходящего года. С января комбинат ежемесячно производит свыше миллиона тонн товарной металлопродукции, увеличив объемы производства в сравнении с 2006 годом почти на девять процентов. Второго февраля подписан контракт на поставку оборудования для агрегата «печь-ковш» в электросталеплавильном цехе. В феврале подписан долгосрочный контракт на поставку железорудного сырья с Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения. Подобные контракты никогда не подписывали на столь долгий срок – десять лет. В марте на доменной печи № 3 заработало бесконусное загрузочное устройство, что обеспечивает большую производительность печи и экономию кокса. Ожидаемый ежегодный экономический эффект от внедрения на домнах БЗУ – порядка 50 миллионов рублей. В апреле произошло знаковое событие для комбината – размещение акций предприятия на Лондонской фондовой бирже, которое позволило привлечь около миллиарда долларов. Это стало поводом для рейтинговых агентств пересмотреть позиции ОАО «ММК»: международное рейтинговое агентство Standart & Poor`s изменило прогноз по рейтингам ОАО «ММК» со «Стабильного» на «Позитивный». Другое авторитетное международное рейтинговое агентство Moody`s повысило корпоративный рейтинг комбината с уровня Ba3 до уровня Ba2. В мае журнал Forbes опубликовал рейтинг компаний, обладающих наилучшей репутацией. Причем ее оценивали не эксперты, а рядовые граждане. Среди шестисот крупных компаний мира из различных отраслей Магнитогорский металлургический комбинат занял 14-е место.
В июне началось строительство МНЛЗ № 6 в ККЦ для нужд будущего стана «5000». В июле ОАО «ММК» добился лидерства по производству стали в России – за месяц произведено миллион сто семьдесят три тысячи тонн стали. Горячего проката произведено миллион сто сорок тысяч тонн. Обе позиции – рекорд для России и стран СНГ. Таких объемов производства не было даже в Советском Союзе.
В июле запущен участок стабилизации агломерата. В августе ММК приобрел 75 процентов акций петербургской фирмы ЗАО «Интеркос-IV», производящей крупногабаритные штампы, пресс-формы весом до 70 тонн и штампованные детали для отечественных и иностранных автомобилей и бытовой техники.
В сентябре в ЭСПЦ выпущена трехмиллионная тонна электростали с момента пуска цеха. Принято решение о создании ЛПЦ № 11, производство в котором планируется запустить летом 2010 года. Пятого сентября председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение о промышленном и социальном сотрудничестве, в рамках которого комбинат построит штамповочный завод и создаст на территории Ленинградской области металлосервисную базу. В ноябре ОАО «ММК» отмечен золотой и серебряной медалями международной выставки «Металл-Экспо-2007». Седьмого декабря подписан контракт на поставку оборудования для новой коксовой батареи.
Ожидаемый объем производства товарной металлопродукции в 2007 году составит 12 млн. 200 тыс. тонн. Рентабельность прогнозируется на уровне 37 процентов.
Директор по информационным технологиям ОАО «ММК» Дмитрий Каплан доложил о результатах реализации ряда проектов по созданию единого информационного пространства на комбинате и его дочерних предприятиях. Одно из достижений – создание электронной торговой площадки по параметрам «Снабжение-сбыт». Подобного инструмента в России не имеет ни одно металлургическое предприятие.
– Мы справились с задачей по уменьшению себестоимости продукции, – подытожил годовые успехи Владимир Шмаков. – В этом немалая заслуга всех экономических служб комбината. По итогам десяти месяцев себестоимость нашей продукции впервые за всю историю сложилась ниже, чем на НЛМК, – 10760 рублей за тонну. Удалось значительно снизить затраты на производство за счет экономии ресурсов, материалов и запасных частей. Снизилось энергопотребление в производстве стали, что позволило сэкономить миллиард рублей. На этой основе необходимо продолжать искать способы рачительного использования энергии.
Другой вектор приложения сил – минимизация запасов. Последнее время ММК работает на минимальном объеме запасов сырья, что увеличивает его оборачиваемость. На нашем комбинате она составляет 25 дней, а, к примеру, на Северстали – 43.
В будущем году предстоит напряженная работа. Планы грандиозные: товарного металлопроката предстоит выпустить 13 млн. тонн, из них 8 млн. 400 тыс. тонн направим на внутренний рынок. Прибыль от реализации составит 222 миллиарда рублей, что выше показателей текущего года на 32 млрд. рублей. Резко будет расти себестоимость продукции, в первую очередь из-за удорожания тарифов на энергоресурсы и перевозки. Ожидается серьезное увеличение стоимости угля. Прогнозируемая прибыль в будущем году – порядка 52 миллиардов рублей. Рентабельность – около 30 процентов.
В будущем году строительный комплекс освоит колоссальную сумму – 51 миллиард рублей. Таких объемов инвестиций в развитие у Магнитки не было за всю ее историю. Инвестиционную программу по всем дочерним обществам впервые сверстали как единый комплексный план. Главная задача дочерних обществ – обеспечить увеличение производства металлопроката. На развитие дочерних обществ запланировано около трех миллиардов рублей.
– Все эти проекты мы должны обеспечить экономическими методами, – подчеркнул Владимир Иванович. – Продолжим разработку системы учета и контроля по оборудованию, будем шлифовать систему планирования и снабжения цехов. Есть недостатки в планировании строительно-монтажных работ, особенно с подрядчиками. Учитывая огромный объем предстоящей стройки, это направление будет очень актуальным в ближайшие годы. Важен детальный контроль за затратами в строительстве и ремонте. Нам необходимо закончить разработку новой системы внутреннего контроля, а потом провести ее аттестацию. Не завершена работа по оперативному календарному планированию. И, безусловно, мы продолжим снижение себестоимости, чтобы получить хороший эффект.
Финальным аккордом экономического совета стало награждение грамотами лучших подразделений в сфере экономики. Победителями признаны службы дробильно-обжигового, сортопрокатного и кислородного цехов.