Тематика исследований, которыми занимается его лаборатория, обычному человеку может показаться странной - шероховатость и волнистость поверхности.
- Одним из важнейших направлений научного прогресса считается повышение качества выпускаемой продукции, - рассказывает Валерий Константинович. - У всех производимых изделий есть один общий параметр - геометрические характеристики поверхности, среди которых важное место занимает микротопография. От топографических параметров зависит качество эксплуатационных характеристик - трение и износ, контактная деформация, ударная прочность, обтекаемость жидкостями и газами, герметичность соединений, запыляемость… Взять, к примеру, качество выпускаемого на ММК автомобильного листа: оно имеет три главные составляющие - механика, структура и топография поверхности. И этот последний пункт весьма важен: в мировом производстве сегодня с регламентом топографической поверхности выполняются более тридцати процентов продукции. В одиннадцатом листопрокатном цехе мы эту тему полностью закрыли: перед нами стояла задача разработать технологию, которой учитывались бы все четыре существующих критерия поверхности, у каждого - свои эксплуатационные свойства - нанопрофиль, шероховатость, волнистость и планшетность…
Если выдержать, к примеру, по всем критериям показатели шероховатости, но упустить норму по волнистости, при покраске деталей автомобиля могут образоваться ненужные блики и, как следствие, неровное окрашивание. Что "потянет" за собой подобный брак для производителя - даже объяснять не нужно. От выдержанной в норме шероховатости, матовости зависят расход краски, качество процесса штамповки деталей - а это уже экономический интерес. Идеально выдержать все параметры и призваны разрабатываемые в центре микротопографии технологии.
Работают профессор Белов и его ассистенты Кирилл Косолапов и Евгений Губарев на аппаратуре с не менее сложными названиями: щуповой профилометр MarSurf XR20, оптический профилометр Countour GT K1, универсальный микротвёрдомер UMT-1. На мониторе компьютера - разноцветные изображения, напоминающие лунный пейзаж.
- Смотрите, как меняется поверхность после дрессировки на текстурированных валках, - с полной уверенностью, что собеседница его понимает, рассказывает Евгений Владимирович. - Объём впадин, площадь никогда не определить на профиле - только в 3D. Это революционные технологии, дающие качественно новые характеристики, которых раньше у нас не было. И, поверьте, что это будет востребовано. Новое производство, новое оборудование на предприятии ставят и новые чёткие задачи…
В Англии, в Международном центре претенциозных технологий, где на днях побывали магнитогорцы, группа учёных разрабатывает современные стандарты, которым подчиняются производства многих стран. И поэтому вполне естественно профессору Белову было интересно познакомиться с ними, увидеть их лаборатории, новые разработки, тенденции.
- Поездка не просто оправдала наши надежды, - удовлетворён Валерий Константинович. - Раньше мы думали, что нанотехнологии, которые, как говорится, на слуху, - это передовой край науки и технологии. Но теперь убедились, что это - уже прошедший этап, а будущее - за свободными формами…
Но и английским учёным было чему удивляться: их просто шокировало то, что в городе на Урале не лаптем щи хлебают, а имеют высокотехничное производство и по метрологической базе идут впереди европейских исследований. Руководитель центра Джоан Янг призналась, что они не ожидали такого высокого уровня. К слову, этот центр имеет широкие разработки по оптике, электронике, а вот по прокатному переделу - нет. Эта тема очень заинтересовала английских учёных, потому и поступило предложение продолжить взаимовыгодное сотрудничество.
- В комитете по внедрению стандартов центра претенциозных технологий работают около сорока человек, - рассказал профессор Белов. - Среди них нет ни одного представителя России. Но при этом оказывается, что наши работы вызывают интерес…
Лаборатории микротопографии технического вуза Магнитки около сорока лет. Первоначально здесь разрабатывались приборы - до семи в год - для разных предприятий. В начале девяностых пришли трудные времена.
- Помню, как приехал на завод приборостроения "Калибр" со своим патентом на оборудование, не имеющее аналогов, - вспоминает Валерий Константинович. - Предложил запустить в производство - мне отказали. Через два года вернулся на этот завод - полная разруха: из-за границы хлынули на рынок приборы, с которыми наши конкурировать просто не могли. Вот тогда они пожалели, что не прислушались к моему предложению.
Тогда же, когда вся страна просто выживала, Белову удалось заработать неплохую сумму денег - как он признался, мог купить автомобиль. Но вместо этого приобрёл очень нужный для работы профилометр - на собственные средства. Многие его не поняли. Наверное, для этого нужно уметь подняться над суетой, с уважением относиться к тому, чем человек дышит.
Валерий Константинович признался, что его называют "шероховатый" профессор - и не только за направление науки, которым он занимается, но частично и за характер. Но где вы, собственно, встречали учёного с кротким нравом? И всё же Валерий Белов успешно соединяет в себе физика и лирика. Он - поклонник "Битлз", коллекционер и страстный любитель классической музыки и даже философ.
- В жизни всё перекликается, - рассказывает Валерий Константинович. - Однажды мой знакомый, работник консерватории, признался: "Я тебе так завидую - ты музыку воспринимаешь в целом. Я, как музыкант, слышу каждый инструмент и не могу получать такого кайфа". В науке ведь то же самое: развитие возможно только, когда в единстве учёные и производственники. Как только выпадает какое-то звено - всё, результата не будет…
Живя настоящим, Белов задумывается и о том, что ждёт российскую науку в будущем:
- В Лондоне был в научном музее. Как и ряд других, он бесплатный для посетителей - вот уж где искусство действительно принадлежит народу. Поразили меня не столько экспонаты, среди которых есть приборы начала семнадцатого века и суперсовременная аппаратура, к примеру, 3D-принтеры, но и другое. Школьники, которые приходят в музей, вполне свободно обращаются с техникой, могут всё потрогать, покрутить. У них есть мотивация к будущему, к исследованиям. А у нас математику планируют убрать из ЕГЭ - не нужна она, видите ли. Так кто же будет двигать прогресс, который Гюго называл способом человеческого бытия?