Несмотря на публикации в "ММ", освещающие деятельность НПФ "СЗС", в редакцию часто обращаются читатели, интересующиеся показателями работы фонда, его планами. Многие - за консультацией, с просьбами разъяснить детали пенсионной реформы.
Поэтому мы решили возродить "прямой провод" с директором НПФ "СЗС". В течение двух часов на вопросы звонивших отвечал исполнительный директор фонда Максим ТИХОМИРОВ.
Отметим: звонков было много, но не все были так или иначе связаны с НПФ "СЗС": многие можно смело переадресовать в органы социальной защиты населения и в Пенсионный фонд РФ.
- Я работаю на комбинате, можно ли временно прекратить перечислять взносы в ваш фонд? Будет ли в этом случае расторгнут договор с НПФ "СЗС" по накоплению дополнительной пенсии?
- Уменьшить или временно прекратить перечисление взносов можно. И если вы добровольно не расторгаете договор, он будет действовать и дальше. В этом случае вы предотвратите существенные потери накоплений, которые уже сформированы в вашу пользу в НПФ "СЗС", а также сохраните право на получение единовременного взноса от комбината при выходе на пенсию.
- Что будет с моими деньгами, которые я раньше перечисляла в фонд из своей зарплаты, и паритетными взносами предприятия в мою пользу?
- Все средства учтены на именных пенсионных счетах. После того как вы выйдете на заслуженный отдых, все средства, включая единовременный взнос за стаж, учтенные на вашем счете, будут распределены на ежемесячные выплаты из нашего фонда, которые вы будете получать в качестве дополнительной пенсии в зависимости от выбранного вами срока. Но это в том случае, если вы не расторгаете договор досрочно.
- Как принять участие в государственной программе софинансирования накопительной пенсии?
- Если вы работник ОАО "ММК", можно обратиться в бюро персонифицированного учета, оформить заявление; специалист по приему заявлений находится в управлении кадров ОАО "ММК", комната № 302. Если вы работаете не на комбинате, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по адресу: Помяловского, 7а или к нам, в НПФ "СЗС", по адресу: Комсомольская, 3а.
- Работаю на ММК, в будущем году выхожу на пенсию, стаж на предприятии свыше двадцати лет. Знаю, что паритетные взносы сейчас предприятие не платит. Будет ли мне при выходе на пенсию выплачен взнос за стаж?
- Паритетные взносы - периодические выплаты со стороны работодателя, которые до января нынешнего года перечисляли в НПФ "СЗС" вкупе с вашими личными отчислениями на негосударственную пенсию. Взнос за стаж - единовременный взнос, который выплачивают предприятия Группы ММК при выходе работника на пенсию. Он рассчитывается по формуле, где основные параметры - продолжительность работы на предприятии и размер вашей заработной платы. В текущем году, несмотря на то что паритетные взносы приостановлены, единовременный взнос предприятия работникам, уходящим на пенсию, выплачивают в полном объеме. Надеемся, что и в будущем году эти выплаты сохранят.
- Сейчас сложное положение в стране, на комбинате. Чем подтверждается надежность НПФ "СЗС"?
- Говоря о надежности, мы подразумеваем стабильность: способность выполнять свою главную функцию - выполнять обязательства перед людьми по выплатам. Так как деятельность негосударственного пенсионного фонда лицензируется государственными органами, то наличие действующей лицензии - а у НПФ "СЗС" она бессрочная - является гарантом успешного функционирования организации. Замечу, что даже по итогам очень сложного прошлого года НПФ "СЗС" успешно прошел аудиторскую проверку и получил положительное актуарное заключение: фонд платежеспособен и финансово устойчив, входит в двадцатку лидеров негосударственных фондов России, имеет подтвержденный рейтинг Национального рейтингового агентства. Совокупная стоимость имущества фонда превышает три миллиарда рублей. Никакой речи о приостановке работы фонда, а тем более о его банкротстве, не идет.
- Я работник ОАО "ММК", в текущем году по семейным обстоятельствам мне пришлось расторгнуть договор с НПФ "СЗС" и забрать выкупную сумму. Могу ли я возобновить отношения с фондом и продолжить формирование дополнительной пенсии?
- Поскольку договор с нашим фондом вы расторгли в 2009 году, то, к сожалению, вы утратили право на накопленную в вашу пользу паритетную часть взносов, которые перечислял комбинат. Вы лишились также права на выплату единовременного взноса от комбината за стаж при выходе на пенсию. Эту информацию мы даем гражданам при обращении к нам с заявлением на расторжение договоров. Разумнее временно прекратить или уменьшить отчисления из зарплаты, но не разрывать договор. Теперь, вероятно, вам имеет смысл возобновить пенсионные накопления, но уже в системе государственного софинансирования. По сути, это такая же паритетная схема, но за счет средств государственного бюджета. На свои дополнительные страховые взносы вы сможете из государственного бюджета получать на свой накопительный счет до 12 тысяч рублей ежегодно.
- Работаю в Группе компаний ММК. Получил письмо из Челябинского отделения ПФР. Сообщают: я перешел из государственного пенсионного фонда в негосударственный. Но пенсиями ведь занимается государственный фонд. Как так получилось?
- По вашему заявлению к нам в управление поступили средства накопительной части вашей трудовой (государственной) пенсии. Поясню: реформа пенсионной системы идет в нашей стране с 2002 года. Согласно ей, трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая и страховая части в соответствии с вашим стажем работы и размером заработной платы учитываются в ПФР в виде обязательств, а накопительная часть формируется из средств единого социального налога, который предприятие уплачивает с ФОТ своих работников, и накапливается в денежной форме на их индивидуальных счетах. В соответствии с законом, застрахованное лицо имеет право раз в год перевести накопительную часть пенсии из ПФР под управление в НПФ или в управляющую компанию. Или вернуть обратно в ПФР. У нашего фонда имеется бессрочная лицензия на право управления средствами накопительной части трудовой пенсии. С 2004 по 2008 год мы оформляли договоры на управление накопительной частью граждан, в том числе работников Группы ММК. Если вы изменили свое решение в отношении места управления накопительной частью своей трудовой пенсии, то для ее перевода обратно в ПФР вы можете оформить заявление установленной формы, обратившись в Магнитогорское отделение ПФР (ул. Помяловского, 7а) или к нам в фонд для консультации.
- Я не работаю на ММК и не являюсь вашим клиентом. Какой порядок наследования существует в фондах по негосударственному пенсионному обеспечению и кто входит в группу наследников?
- Наследование средств в части негосударственного пенсионного обеспечения зависит от выбора пенсионной схемы накоплений предприятием, которое является вкладчиком в вашу пользу, а также выбором пенсионной схемы лично вами. Наборы пенсионных схем у каждого НПФ разные, но основные варианты наследования таковы: в период накопления, в период выплаты негосударственной пенсии и комбинированный вариант - как в период накопления, так и в период выплат. Поскольку вы не являетесь нашим вкладчиком, нет возможности ответить подробнее. Наши вкладчики могут обратиться за подробной консультацией в НПФ "СЗС" в любой день по адресу: Комсомольская, 3а (23-62-09); Кирова, 84а, ком. 302 (24-41-37). Часы приема граждан: с 8.30 до 16.00, в четверг с 8.30 до 19.00.
- Многие молодые трудятся на частных предприятиях, в организациях, где зарплату выдают "в конверте". Как они могут накопить себе пенсию с помощью вашего фонда?
- Действительно, государственные пенсионные начисления зависят от стажа работы и размера официальной зарплаты. Поэтому зарплата "в конверте" чревата отсутствием социальных гарантий. Но дополнительная негосударственная пенсия формируется по инициативе самого гражданина с помощью регулярных отчислений из зарплаты в негосударственный пенсионный фонд. И копить такую дополнительную пенсию можно самостоятельно из любых источников. Можно заключить с НПФ "СЗС" договор и регулярно делать взносы в нашу кассу наличными. Если у гражданина открыт банковский счет, то выплаты в фонд можно осуществлять через банк.
- Мы с мужем недавно вышли на пенсию. У нас были определенные накопления в вашем фонде, поэтому мы получаем дополнительную пенсию. Но говорят о банкротстве НПФ "СЗС"… Будут ли нам и дальше выплачивать негосударственную пенсию?
- Повторяю, в настоящий момент ни о каком банкротстве нашего фонда речи быть не может. По итогам прошлого года мы находимся в двадцатке фондов-лидеров в нашей стране, что подтверждается рейтингом федеральной службы по финансовым рынкам и положительным актуарным заключением. Кроме того, в мае текущего года Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг НПФ "СЗС" на уровне "А+". Это высокая надежность, первый уровень, совокупная стоимость имущества фонда - более трех миллиардов рублей. Свою пенсию вы получите в соответствии со всеми обязательствами фонда.
- Сколько негосударственных фондов насчитывается в стране? Кто еще в НПФ "СЗС" вкладчики, помимо работников ММК?
- По информации федеральной службы по финансовым рынкам, которая является регулятором всех НПФ, в стране по итогам прошедшего года насчитывалось 209 фондов. По второму вопросу: физических лиц - вкладчиков нашего фонда - по состоянию на последнюю отчетную дату насчитывается порядка 105 тысяч человек, более половины - работники Группы ММК, остальные - работники предприятий Магнитогорска, Челябинска, Сатки, Первоуральска (Свердловская область), Москвы и Московской области. У нас 109 предприятий-вкладчиков, из них крупнейшие: ОАО "ММК", ЗАО "РМК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ЗАО "МРК", ООО "Огнеупор", ОАО "ЧТПЗ".