ПЕРВОЕ ФЕВРАЛЯ 1932 года. На Магнитке выдан первый чугун. Наверное, сейчас, спустя 75 лет со дня пуска первой домны, можно сколь угодно долго рассуждать об авральных темпах строительства этой печи, неудачах и потерях того непростого времени.
Однако для нас, нынешних, куда важнее осознание беспрецедентности трудового подвига, понимание причастности к нему, необходимости продолжать традиции. В разговоре перед началом митинга, посвященного юбилейной дате комбината, начальник доменного цеха Александр Мавров высказал справедливую мысль: «За десятилетия формула чугуна не изменилась – сплав железа с углеродом. Но ведь это еще и сплав с человеческим характером и мужеством: либо всю жизнь работать с жидким металлом, либо сразу уходить в места поспокойнее».
Самигула Бадалов – ему скоро исполнится восемьдесят – уже три десятка лет на заслуженном отдыхе и все равно на родную первую домну заглядывает частенько. Радуется: на привычной площадке многое изменилось к лучшему. Трудоемкие процессы механизированы и автоматизированы, стало светлее, чище. Приглашение на юбилейную плавку воспринял как подарок судьбы, знак признательности за многолетний труд не только ему, но и всем ребятам, с которыми десятки лет простоял у горна. Поэтому произнесенные на митинге слова благодарности и признательности воспринял как адресованные и лично ему, и всем его братьям «по горячим делам». И все же признается: героями себя люди его поколения не считают, они просто десятилетиями добросовестно выполняли свою работу.
Герой Социалистического Труда Евгений Стоянкин – пару дней назад он и его близкие отметили четверть века со дня присвоения ему почетного звания – воочию наблюдал за судьбоносными переменами на легендарной первой домне.
– Печь сейчас новая, красивая. Вместо шестнадцати – двадцать фурм. На смену небольшим чугуновозным ковшам пришли пятисоттонные миксеры, – отмечает он.
Особенно радует Евгения Стоянкина и его «собрата» по цеху Владимира Дементьева, работавшего здесь старшим горновым, что на смену им пришли грамотные, образованные парни. И все же, отмечают старожилы, работа у горна сама «фильтрует» «человеческие ресурсы»: слабак долго не продержится. Здесь все ступени – от четвертого до первого горнового – нужно пройти, прежде чем назвать себя настоящим доменщиком. Несмотря на высокие награды и заслуги, оба они называют себя не иначе как обыкновенными рабочими.
Те два десятка второкурсников профессионального лицея, что пришли на юбилейную плавку, пока еще вряд ли в полной мере осознают весомость их предстоящей миссии в жизни цеха. Но из рассказов педагогов парни точно знают, что именно тут им предстоит продолжать традиции тех тысяч выпускников альма-матер, которые еще со времен Великой Отечественной составляли костяк коллектива.
– И хотя нынче лишь восемь бывших лицеистов из десяти остаются верными нашей профессии, эти, уж точно, будут на предприятии своими, – считает их педагог, старший мастер Владимир Ладик.
«Я родом из Магнитки, с комбината» – применительно к большинству горожан это, казалось бы, ставшее расхожим утверждение имеет самое прямое отношение. Например, председатель городского Собрания Александр Морозов вспоминает своего дедушку – орденоносца Зиновия Светлякова. Тот всю жизнь отработал в знаменитой «шатилинской бригаде». Трудился на первой домне еще до войны, во время нее и после. Поэтому прозвучавшее накануне юбилея поздравление Президента РФ Владимира Путина адресует и ему, своему деду-доменщику Зиновию Ивановичу.
– Сегодня Россия нуждается в сильном, открытом, добросовестном бизнесе, нормально платящем налоги. И если президент выделяет Магнитку, то это всем нам большой плюс, – считает глава городского парламента.
«Выстоять!» Это слово для металлургов Магнитки становилось ключевым не только в военное лихолетье. Председатель Ассоциации доменщиков России Владимир Шатлов вспоминает события не столь отдаленные:
– В перестроечный период доменщики ММК внесли не менее важный вклад, чем в Великую Победу. Тогда большинство металлургических предприятий в буквальном смысле падали. А Магнитка, как стратегический маховик, работала по-прежнему устойчиво, вселяя во всех металлургов России уверенность.
Иначе быть и не могло. Глава городской администрации Евгений Карпов считает: все дело в особом стержне людей огненной профессии, который не только не ломается – он несгибаем. И относится это не только к тем, кто сейчас стоит на рабочем посту. Мэр города, имея в виду и себя самого, убежден: бывших металлургов не бывает.
Поэтому не случайно на юбилейную вахту у горна наряду с сегодняшними работниками цеха: мастерами Валерием Юхловым, Юрием Зориным, старшим горновым Сергеем Крыгиным, горновыми Альбертом Хасановым, Ромазаном Жалкановым, Александром Михиным, Виктором Клемешевым, газовщиком Сергеем Атановым и другими специалистами – заступили ветераны-доменщики Николай Ерофеев, Хамит Хайбулов, Лев Маркелов, Василий Сапожников. В этом факте и закономерность, и тот самый «удивительный» момент, о котором на митинге говорил вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» по операционной деятельности–исполнительный директор ОАО «ММК», депутат Законодательного собрания Челябинской области Геннадий Сеничев:
– Меняются поколения, меняется облик ММК, но неизменными остаются традиции, самоотверженность наших металлургов и мощь комбината, который обеспечивает экономические и социальные возможности не только нашего предприятия, но и города, и региона.