Вчера завершил работу четвертый международный промышленный форум "Реконструкция промпредприятий - прорывные технологии в металлургии и машиностроении", который в течение четырех дней проходил в челябинском Центре международной торговли.
В нем приняли участие свыше трех тысяч руководителей и топ-менеджеров предприятий из пятнадцати стран мира, в том числе и США, Германии, Чехии, Италии, Китая.
Организаторами форума выступили правительство Челябинской области, международный союз "Металлургмаш", всероссийская общественная организация "Деловая Россия".
Если определять, экспозиция какого предприятия наиболее точно отвечает заявленной теме форума, то, по мнению экспертов, это, безусловно, стенд Магнитогорского металлургического комбината. Даже в период кризиса ММК не только не свернул модернизацию производства, но и увеличил объемы капитальных вложений в инновационные проекты.
Легендарный стан "5000" - одна из визитных карточек комбината. В год здесь прокатывают полтора миллиона тонн металла. О масштабе проекта можно судить даже по площади, которую занимает цех: 130 тысяч квадратных метров - это 20 футбольных полей под одной крышей.
На стенде ММК был представлен не только весь спектр продукции крупнейшего предприятия металлургической отрасли страны, но и информация о модернизации производства, перспективные проекты комбината, в частности, новый комплекс холодной прокатки - стан "2000".
Однако все новое и передовое должно быть обеспечено квалифицированными кадрами. На экономическом форуме ММК был представлен в связке с Магнитогорским государственным техническим университетом имени Г. Носова. Комбинат сотрудничает с ним более 70 лет. Уже с третьего курса студенты МГТУ имеют возможность не только проходить производственную практику на комбинате, но и устраиваться на работу без отрыва от учебы. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев рассказывал участникам форума: "Мы совместно разрабатываем учебные планы, образовательные программы, вводим новые дисциплины и даже по запросу открываем новые специальности. Эта связка дает колоссальный эффект".
- Ставка на выпуск высокотехнологичной продукции и работа с профессиональными кадрами позволяет Магнитогорскому металлургическому комбинату оставаться флагманом отрасли и внедрять прорывные технологии в производство, - подчеркнул на заключительной пресс-конференции министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской, подводя итоги работы промышленного форума.
Один из организаторов мероприятия вице-президент Международного союза производителей металлургического оборудования Борис Сивак рассказал, что форум дает возможность узнать потребности потребителей, какие проекты им интересны. Компании могут посмотреть, куда вкладывать силы, что развивать, в каком состоянии находятся металлургические и машиностроительные предприятия Южного Урала и страны.
- Подписание контрактов - не самоцель, хотя и это немаловажно, - говорит региональный директор филиала SMS Siemag Services LLC в Челябинске Фульвио Микелутти. - Мы хотим показать здесь наше лицо, хотя в регионе уже известны. Главное для нас - быть ближе к клиентам, таким как, например, Магнитогорский металлургический комбинат и Мечел. Хотели бы также достойно представить сервис. У нас это не только поставка запасных частей, но и комплексное решение, разработанное конкретно под каждого клиента. Мы готовы развивать сервис России за счет обучения и трудоустройства Россиян. За последние три года на работу приняли 150 человек. Все они довольно долгое время стажировались в Германии. Наша компания открыта для сотрудничества с местными партнерами.
В рамках форума проводилась XI Уральская промышленно-экономическая неделя, неизменным участником которой является ОАО "ММК", что объясняется большим значением этого региона для сбытовой политики комбината. На Урал приходится свыше 36 процентов поставок Магнитки на внутренний рынок России и СНГ.
В рамках деловой программы мероприятий состоялась международная пленарная конференция "Модернизации и инновации. Взаимодействие крупного и среднего бизнеса в инновационных процессах в металлургии, машиностроении, металлообработке". Кроме этого, в эти дни проходили научно-практические конференции по проблемам инновационных технологий в сталелитейном, агло-коксо-доменном, прокатном производствах.