Юрий Алексеевич Гагарин весело улыбается на черном мраморе, немного правее и выше центрального входа. 17 мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски самого известного летчика планеты.
Он сказал: "Поехали"…
Снимать светлую ткань, под которой спрятали лицо космонавта, было доверено спикеру МГСД Александру Морозову. Александр Олегович счел это за честь.
- Для нас с детства он был ГАГАРИН, - признался председатель городского Собрания. - Мы им гордились тогда, гордимся и сейчас. Юрий Алексеевич и его полет - самое огромное достижение нашей страны. Выше - нет!
"Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой", - задорно пели дети, выпускали белых голубей, аплодировали кратким торжественным речам и радостно размахивали цветными шариками. Некоторых школьников переодели в форму, сделавшую их похожими на юных пажей с погончиками. Они браво тянулись в строю, а потом и маршировали со знаменами.
Праздник получился добрым, ярким и приятным. Он был похож на кусочек неожиданно вернувшегося советского прошлого. Сотканный только из хорошего. И это впечатление усилила экскурсия в исторический музей школы - с пионерскими галстуками, синей формой для мальчиков и темно-коричневыми платьями для девочек. Впрочем, история учреждения началась раньше, чем появилась эта одежда. Школа была основана в 1930 году как фабрично-заводская семилетка. Тогда она располагалась на тринадцатом строительном участке в деревянном здании барачного типа. В начале шестидесятых годов школа зарегистрирована по новому адресу: ул. Московская, 14.
Звездные уроки
27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин, и в Советском Союзе начали появляться учреждения, которым присваивалось имя космонавта. В мае 1972 года пионерской дружине, а также школе № 13 города Магнитогорска выпала такая честь. Решение было принято Правобережным райкомом партии, райкомом ВЛКСМ. С тех пор у школы и образовался космический уклон. Появился музей, специальные "звездные" уроки.
- Наши ученики дважды были в Звездном городке, - рассказывает директор школы № 13 Людмила Сухова. - Привезли оттуда подлинные документы и настоящие фотографии Юрия Гагарина.
Побывала в городке космонавтов и Валентина Мишина, которая 32 года возглавляла школьный музей и была строгим преподавателем географии. Начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов признался, что именно благодаря Валентине Васильевне он хорошо выучил этот предмет. А учитель по привычке подкорректировала бывшего ученика - не хорошо, а отлично, ведь он получал пятерки. Как Юрий Алексеевич Гагарин.
Сколько получают космонавты?
- Наши школьники больше всего удивляются тому, что Гагарин был простым сельским пареньком, всего добился сам, без знакомств, - рассказывает Валентина Мишина.- Их интересуют его детство, учеба. Конечно, больше всего глаза горят у первоклашек. Некоторых это так увлекает, что они самостоятельно начинают изучать все о Юрии Гагарине, космонавтике и космосе.
- Когда-то мы все хотели стать космонавтами, - вздохнул заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Перелыгин. - А нынешние дети хотят стать бизнесменами. Говорят, что у космонавтов маленькая зарплата.
Это вовсе не говорит ни о черствости душ нынешних детей, ни об отсутствии у них романтики. И сейчас ребята с дошкольного возраста рисуют планеты, спрашивают у родителей, когда же полетим на Луну? Просто, немножко подрастая, они расстаются со своими желаниями и мечтами, как с Питером Пеном и Винксами. Наступило время реалистов и практиков…
Пропало имя
Восемнадцать лет назад школа потеряла "звездное" имя. Тогда был период смены юридического статуса учреждения. Имя школы почему-то упустили в официальных документах. Впрочем, учителя и учащиеся решили с космосом все равно не расставаться. Разве что музей немного перепрофилировали - в нем появилась частичка собственной истории школы. Это не мешает ему входить в Совет федерации музеев космоса. А 12 апреля этого года школьный музей получил и памятную медаль "50 лет космонавтике".
У коллектива школы появилась идея вернуть имя космонавта. Предложение утвердили 26 апреля 2011 года на заседании городского Собрания депутатов.
- Это хорошая инициатива, - считает начальник управления образования Александр Хохлов. - И подобные акции надо поддерживать, если действительно учреждение имеет отношение к известному человеку, к тому, что он делал. Если имя - достойное! А кто достойнее Гагарина?
Председатель МГСД Александр Морозов уверен, что именные школы - это и способ воспитания. Конечно, воспитывать на примере первого космонавта - это не только почетно, но и нужно и, наверное, приятно.
Александр Олегович вручил решение городского Собрания депутатов, застекленное, в рамочке, директору школы. Историческая справедливость восстановлена. Школа № 13 вновь носит имя Юрия Гагарина.