Строительство новой аглофабрики - самой производительной и экологичной в мире - бесспорно, войдёт в историю ММК. В грандиозности происходящего убеждаешься, едва оказавшись на территории стройки. Несмотря на ранее время, повсюду кипит работа: гудят автомобили и строительная техника, работают сварщики и монтажники, слышится русская и китайская речь.
Возле административного здания бригаду "ММ" встречает мастер участка Айдар Мухамадеев. На ближайший час ему предстоит стать нашим гидом. До корпуса, где расположен пост управления агломашинами № 1 и № 2, добираемся пешком и уже на полпути начинаем шутить, что с такими расстояниями и физическими нагрузками лишний вес и гиподинамия работникам аглофабрики не грозят.
Поднимаясь по лестнице, встречаем представителей китайской компании Sinosteel, которые курируют монтаж оборудования. После вежливого "нихао", они продолжают свой путь, а мы начинаем расспрашивать Айдара, как ему работается с иностранными специалистами.
- Делаем общее дело, поэтому все заинтересованы в успешном завершении строительства, - коротко отвечает он. И добавляет, что языковой барьер работе не мешает: у китайцев есть переводчик, кроме того, многие уже могут изъясняться по-русски.
Две агломашины, аналогов которым в России нет, размещаются в отдельных зданиях, но управлять ими будут с главного поста.
На момент нашего визита в помещении проходили работы по техническому оснащению поста, в частности, шла установка мониторов системы видеонаблюдения.
- Весь процесс производства агломерата на 5-й фабрике должен проходить в автоматическом режиме, - объясняет Айдар Мухамадеев. - На посту будут находиться только три человек: два старших агломератчика и старший дозировщик. Благодаря системе видеонаблюдения они прямо со своего рабочего места смогут контролировать происходящее: нагрев горна, влажность дозированной шихты, загрузку шихты на паллеты агломерационной машины, погрузку агломерата в хопперы. Для этого на всех важных участках установлены камеры: в зданиях дозирования, погрузки агломерата, грохочения и на самих агломашинах.
Старшему агломератчику Алексею Малютину в скором времени придётся осваивать сложное оборудование. Но этого момента он ждёт с интересом. На пятую аглофабрику его перевели со второй. Перед тем, как приступить к новым обязанностям, прошёл стажировку в Китае: смотрел, как производят агломерат на заводах, построенных компанией Sinosteel. Алексей считает, что разница между старыми аглофабриками ММК и новой - принципиальная. И главным образом это проявляется в управлении технологическим процессом.
- Здесь всё полностью автоматизировано, - объясняет Малютин. - Начиная от загрузки агломашины и заканчивая охлаждением агломерата. На основных узлах - видеофиксация, что позволяет контролировать работу агрегата и процесс спекания.
На днях на пятой аглофабрике провели горячий запуск первой агломашины. По мнению Айдара Мухамадеева, это необходимо для того, чтобы проверить работу всех систем, понять, насколько чётко работает агломерационная машина, выявить тонкие места в технологическом процессе.
- Произвели прогрев горна, приняли около 2250 тонн шихты, в качестве сырья использовали соколовский концентрат и михайловскую аглоруду, - рассказывает Айдар Мухамадеев. - Прогнали, разогрели, получили агломерат и отгрузили его в хопперы. В целом всё прошло хорошо. Выявленные недочёты устраняем. Уже в апреле агломашина № 1 выдаст первый агломерат для доменного цеха.
Рабочий запуск первой агломашины намечен на апрель. Все работы на этом объекте практически завершены.
Подключены автоматические системы, установлены конвейера, набран персонал. Полным ходом идут работы по монтажу агломашины № 2. При полной загрузке производительность пятой аглофабрики составит пять с половиной миллионов тонн агломерата в год, что позволит обеспечить доменный цех ММК высококачественным сырьём, произведённым с использованием современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий. После того, как пятая выйдет на проектную мощность, четвёртая аглофабрика - морально и физически устаревшая - будет законсервирована, а её работники пополнят коллектив аглофабрики № 5.