80 лет назад, 28 декабря 1931 года, первая коксовая батарея - она же восьмая по присвоенному номеру - выдала "топливо" для доменной печи, выплавившей 1 февраля 1932 года первый чугун Магнитки, что и означало рождение крупнейшего предприятия черной металлургии страны.
История сохранила свидетельства героического труда коксохимиков во время войны, горячих трудовых будней послевоенных десятилетий, масштабных свершений времени реконструкций и нового строительства. Вспомним возведение и пуск в конце девяностых годов цеха комплексной очистки коксового газа, которым гордилась не только Магнитка, но и немецкая фирма "Krupp Koppers". А история первой и второй коксовых батарей? Остановленные во время спада производства в начале девяностых годов, они ожили после холодной десятилетней консервации. Это были уникальные восстановительные работы, многое было сделано впервые в мировой практике.
В марте 2010 года на коксохиме получили 400-миллионную тонну кокса. А на сегодняшний день коксохимики произвели около 410 миллионов тонн своей основной продукции. Девять коксовых батарей обеспечивают производство шести миллионов тонн кокса в год. Главной задачей коксохима было и остается - обеспечение доменных печей.
- Но есть и другие задачи, которые успешно решает коллектив производства, - отмечает начальник КХП Сергей Николаевич Лахтин. - Например, сохранение в рабочем состоянии печного фонда.
За год на КХП перекладывают по 24-26 простенков коксовых печей. Меньше нельзя. Коксовые камеры со временем приходят в негодность, а это - потери в производстве. Сейчас же, благодаря высокому профессионализму технологов и ремонтников, на коксохиме нет ни одной "забутованной" печи, а недогруженных всего чуть более десятка, и их число не увеличивается. Поддерживать печной фонд в рабочем состоянии коксохимикам помогает специализированная сервисная организация ЗАО "Русская металлургическая компания". Коксохим чувствует себя уверенно при столь напряженной производственной программе еще и потому, что в кризисные 2009-2010 годы остановили и отремонтировали третью и четвертую коксовые батареи. Пуск в работу этих агрегатов вернул в производство миллион тонн кокса в год.
За последние годы не было на КХП масштабного строительства, однако обновления происходят в каждом производственном звене. В углеподготовительном цехе - ремонт железнодорожной эстакады и силосов. Устаревшие дозирующие устройства заменены на высокоточные - фирмы Шенк, Германия. В цехе улавливания и переработки химических продуктов заменен газопровод коксового газа за машзалом.
В 2011 году в коксовом цехе переложили 24 простенка, на батарее № 4 поменяли загрузочный вагон, коксовыталкиватель, двересьемную машину и тушильный вагон. Новое оборудование по габаритам подобное прежнему, а "начинка" - современная. И работать на нем удобнее, комфортнее. В цехе улавливания и переработки химических продуктов смонтирована новая газодувная машина № 15, выполнены проектные работы по увеличению мощности участка рассева кокса. Когда проект будет реализован, мощность участка увеличится более чем в два раза. Проведен комплекс организационно-технических мероприятий по оптимальному расходу кокса и экономному расходу угля.
Сегодня коксохим Магнитки - стабильно работающее производство, обеспечивающее домны качественным коксом, горячие цеха комбината - коксовым газом, а других потребителей - такими химическими продуктами, как пек, сырой бензол, антраценовое масло, сульфат аммония.
Коксохимическое производство - сложное и небезопасное для экологии хозяйство. Но, по словам Сергея Лахтина, законодательство в этой области четко соблюдается. Разрабатывается проект по конечному охлаждению коксового газа, который будет осуществлен в ближайшие два года. Его пуск устранит вредные выбросы в цехе улавливания и переработки химпродуктов.
Коллектив коксохима - высокопрофессиональный, дисциплинированный, слаженный. Здесь умеют заботиться о ветеранах, поддерживают молодежь - сохраняют преемственность поколений. К юбилею готовились основательно. Прежде всего, навели порядок на территории. Обновили баннеры дизайн которых, кстати, выполнен сотрудницей коксохима. Команда руководителей, следуя принципам здорового образа жизни, поднялась на гору Иремель, где теперь красуется флаг с логотипом КПХ. Провели большой спортивный праздник в легкоатлетическом манеже, куда работники производства традиционно приходят семьями для участия в спортивных состязаниях. В зале производственных совещаний состоялись торжественные сменно-встречные собрания бригад. Руководство и профсоюзный комитет поздравили тружеников производства и с наступающим Новым Годом, и с юбилеем. Лучшие работники отмечены грамотами ОАО "ММК", благодарностями и ценными подарками. В их числе - машинист коксовых машин коксового цеха А. Ушаков, диспетчер цеха улавливания и производства химпродуктов Н. Балац, аппаратчик конденсации цеха улавливания и производства химпродуктов С. Бабкина, машинист мостового перегружателя углеподготовительного цеха А. Илюхин, машинист установки сухого тушения кокса коксового цеха В. Лунцов и другие.