Вернуться в рубрику
События и комментарии

Горит горное ущелье, а не «Горное ущелье»

Тушение пожара в районе детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» ДООК ПАО «ММК» находится под всеобъемлющим и всесторонним контролем профессионалов.
Тушение пожара в районе детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» ДООК ПАО «ММК» находится под всеобъемлющим и всесторонним контролем профессионалов.(фото 1) Тушение пожара в районе детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» ДООК ПАО «ММК» находится под всеобъемлющим и всесторонним контролем профессионалов.(фото 2) Тушение пожара в районе детского оздоровительно-образовательного центра «Горное ущелье» ДООК ПАО «ММК» находится под всеобъемлющим и всесторонним контролем профессионалов.(фото 3)

Для Натальи Балынской – доктора политических наук, профессора, директора института экономики и управления МГТУ – руководство проектной школой Project.mgn привычно: за 15 дней детям – участникам интенсива – нужно придумать идею по благоустройству жизни лагеря, оформить её в проект, подготовить презентацию и защитить перед комиссией. Награда – реализация проекта в лагере, будь то кафе про смешариков или установка солнечных батарей. За последние несколько лет именно такие детские проекты «подарили» лагерям комбината «Уральским зорям» и «Горному ущелью» бассейн, стадионы с современным покрытием, комфортный летний открытый концертный зал и многое другое. В это воскресенье около половины первого дня после очередного занятия с воспитанниками Наталья Ринатовна, выйдя из учебной аудитории, заметила задымление за горой.

– Возле скалы валили клубы дыма, мы, разумеется, остановились посмотреть, буквально минут через десять начались работы по тушению, потому что дым то опускался, то снова поднимался, – рассказывает Наталья Балынская. – Разволновавшись за детей, позвонила в администрацию и, услышав, что на месте возгорания действительно работают пожарные, успокоилась. Не видела паники и среди детей – наоборот, они посмеивались над ситуацией: мол, и им довелось подышать дымком, снимали всё на видео. Потом нас перевезли в «Уральские зори».

Что случилось в горах близ «Горного ущелья» и из-за чего разгорелся пожар, пока не известно, но на этот вопрос в ближайшее время ответят специалисты, работающие на месте происшествия. Однако версий, как обычно, всего две: либо это природный пожар, разгоревшийся из-за жары, которая снова установилась в наших краях, либо человеческий фактор, и последняя версия, как предполагают профессионалы, более близка к истине. Потому что очаг возгорания расположен вблизи небольшой каменной горы, который в народе прозвали Чёртовым пальцем – это любимое место проведения досуга среди туристов, будь это грибники, сделавшие привал в тени горы, или романтики, приехавшие на выходные с ночёвкой с неизменным шашлыком понаблюдать за августовским звездопадом.

Именно дислокация огня – возвышенность на расстоянии километра от «Горного ущелья», малодоступная для спецтехники противопожарной службы МЧС, подразделения которой в количестве 17 человек на десяти единицах техники прибыли к месту в считанные минуты после звонка с сообщением о ЧП, не позволила быстро добраться до очага и потушить пожар местного значения. Поэтому руководством ДООК ПАО «ММК» было принято решение эвакуировать детей и сотрудников лагеря. Сразу после обеда к «Горному ущелью» подтянули автобусы, выделенные республикой Башкортостан, автотранспортным управлением ПАО «ММК» и компанией ТНТ, традиционно оказывающей услуги по перевозке детей в лагерь.

– После обеда оперативный штаб, созданный сразу, как только начался пожар, сообщил, что мы эвакуируемся в располагающийся неподалёку лагерь «Уральские зори», детям сказали взять с собой необходимый минимум вещей, – рассказывает тренер хоккейной школы «Металлург», воспитатель спортивного отряда, состоящего из воспитанников хоккейной школы 2011 года рождения, приехавших в «Горное ущелье» на предсезонные сборы, Евгений Акулов. – Работа была организована очень чётко: детей быстро посадили в автобусы, среди ребят не было никакой паники, страха. Дети вели себя очень спокойно и собранно под руководством вожатых и воспитателей.

Всего с территории лагеря было эвакуировано 837 человек, из них 750 детей. В «Уральских зорях» ребят уже ждали: для них была организована спортивно-развлекательная программа, обеспечены обильный питьевой режим, питание.

Вместе с профессионалами – подразделениями МЧС – для борьбы со стихией к «Горному ущелью» приехали от 40 до 60 волонтёров из Башкортостана и Магнитогорска.

– В соцсетях начали писать, что всё плохо, дети в панике, кругом дым до такой степени, что нечем дышать, – рассказывает один из волонтёров. – На самом деле никакой паники не было, могу сказать, что большинство ребят вообще восприняли ситуацию как дополнительное летнее приключение, настолько быстро, чётко и грамотно руководство «Горного ущелья», ДООК ПАО «ММК» и самого комбината организовало эвакуационные мероприятия.

В половине шестого вечера, когда пожар, хоть и не разросся в масштабах, но всё-таки не был потушен, было принято решение детей, приехавших в лагерь из Магнитогорска, отвезти в город. Автобусная колонна с четырьмя сотнями детей по всем правилам – в сопровождении автомобилей ДПС и скорой помощи – отбыла в Магнитку, родителям сообщили, где и когда нужно встречать своих чад. Иногородние ребята – а их в лагере более трёхсот человек, приехавших в «Горное ущелье» из Челябинска и Сургута, были размещены в свободных комнатах «Уральских зорь», а также комбинатском санатории «Юбилейный» и башкирском доме отдыха «Берёзки».

Но главное, сразу после начала пожара оперативный штаб и руководство Детского оздоровительно-образовательного центра ПАО «ММК» организовали прямую связь с родителями: во всех соцсетях, включая общественные городские паблики, традиционно нагнетающие обстановку, предельно полно и откровенно отвечали на все вопросы, рассказывали, как обстоят дела на самом деле.

– Кстати, родители отдыхающих у нас детей вели себя достаточно спокойно, не конфликтовали, наоборот, даже благодарили за то, что так оперативно отреагировали на потенциальную опасность, – рассказывает ведущий специалист по научно-методической работе ЧУ ДО «ДООК» ПАО «ММК» Оксана Савельева. – Большое спасибо им за понимание и адекватное поведение. Разве что опасались, как бы дети во «взрослых» санаториях не замёрзли ночью, не остались без внимания. Сразу объясняли, что в корпусах тепло, есть дополнительные одеяла, а без внимания дети точно не останутся, ведь все воспитатели и вожатые остаются с ними.

Во избежание распространения пожара на территорию «Горного ущелья» у лагеря установили машины противопожарного гарнизона, развернув их шланги на 500 метров в сторону пожара, в любой момент они готовы приступить к борьбе с огнём, если тот решит двигаться в сторону детского центра. Пока принято решение, что детей эвакуировали из «Горного ущелья» на два дня: если пожар не разгорится и его потушат, уже во вторник мальчишки и девчонки вернутся в свои корпуса и палаты. «Магнитогорский металл» следит за ситуацией и будет сообщать своим читателям о её развитии.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/gorit-gornoe-ushchele-a-ne-gornoe-ushchele/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?