С 18 октября 2021 года в Челябинской области использование QR-кодов станет обязательным для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек.
QR-код можно получить на портале госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании – если диагноз COVID-19 подтверждён документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на портал, и действует 72 часа. Список аккредитованных лабораторий находится на сайте Роспотребнадзора.
Чтобы получить QR-код, необходимо войти в личный кабинет на портале (учётная запись должна быть подтверждённой) и на главной странице кликнуть на окно «Все сервисы по коронавирусу», далее в разделе «Получение QR-кодов» выбрать «Сертификат о вакцинации для тех, кто привился», «Сертификат переболевшего» тем, кто перенёс заболевание, или «Результаты ПЦР-тестов».
Для получения сертификата на госуслугах важно предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Сведения о пациенте внесут в регистр вакцинированных. После полной вакцинации электронный сертификат появится на портале, в приложении «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки, который можно скачать в формате PDF, распечатать и носить с собой. Этот документ подтверждает, что человек прошёл вакцинацию от COVID-19.
При вакцинации двухкомпонентным препаратом электронный сертификат появляется после второй прививки.
После первой прививки на почту и в личный кабинет на госуслугах должно прийти письмо о вакцинации – с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. После второй прививки придёт письмо со ссылкой на сертификат. При вакцинации однокомпонентной вакциной сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. На почту и в личный кабинет на госуслугах поступает письмо со ссылкой на сертификат. Обычно письмо от госуслуг приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где была сделана прививка, этот срок может составлять несколько дней.
Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев и имеет подтверждённую учётную запись на госуслугах, можно получить сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 и QR-код. Но если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, то он не может получить сертификат. Если данных о перенесённом заболевании нет в федеральном регистре заболевших, то нужно сдать ПЦР-тест и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста. QR-код на сертификате переболевшего может быть использован в течение шести месяцев с даты выздоровления.
Для тех, у кого нет аккаунта на госуслугах, можно пройти регистрацию по ссылке https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/1.
По данным ситуационного центра Минцифры РФ, количество учётных записей жителей Челябинской области на портале «Госуслуги» составляет 3,36 миллиона, это 97,5 процента от количества населения региона.