ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ Петр Сумин распорядился создать рабочую группу, которая должна выяснить причину повышения стоимости хлебобулочных изделий. За минувший месяц рост цен на белый хлеб в среднем по области составил 23,5 процента, на ржаной – 25,8.
Челябинское управление ФАС, специалисты министерства экономики, минсельхоза и комитета «Единый тарифный орган» сообща проанализируют ситуацию, связанную с повышением цен на хлеб в июле–августе.
Как сообщили в Едином тарифном органе Челябинской области, самый серьезный ценовой скачок отмечен в Златоусте. Здесь стоимость белого и ржаного хлеба увеличилась на 58 процентов! Впрочем, ранее в этом городе цены на важнейший жизненный продукт были самыми низкими в области – возможно, этим и объясняется нынешнее печальное лидерство. На 52 процента возросла цена белого хлеба в Магнитогорске, стоимость же ржаного каравая в нашем городе увеличилась на 30 процентов. В Миассе цифры на ценниках выросли на 40 и 27 процентов соответственно, в Челябинске – на 33 и 34 процента.
Власти недоумевают: неурожая в регионе не ожидается, скачка цен на ГСМ не было. Поднялись только цены на зерно: на 12,4 процента (по данным элеваторов) – на мягкую пшеницу третьего класса, на 15,8 процента – на зерно четвертого и пятого классов. Почему же тогда цены на хлеб выросли почти в полтора раза?
В министерстве сельского хозяйства Челябинской области по-прежнему полагают, что связывать подорожание хлеба с повышением стоимости зерна не стоит. Тем более что никакого дефицита пшеницы на Южном Урале не было и нет. Запасы зерна на элеваторах области составляли в июле 248 тысяч тонн, в августе – 165 тысяч, в то время как для хлебопечения в месяц на всю область требуется около 22 тысяч тонн зерна.
– Весной цена на зерно традиционно несколько поднимается, а осенью, в период сбора урожая, традиционно падает. Цена на хлеб также поднимается ежегодно, но уже не снижается, – недоумевает министр сельского хозяйства Иван Феклин.
Любопытно, что после грозных окриков губернатора один из производителей уже поспешил снизить цены на два сорта хлеба – «Ленинградский» и «Пшеничный», объясняя это начавшимся сезонным снижением цен на зерно.
Сегодняшние цены на зерно на элеваторах уже составляют 4100–4300 тысяч рублей за тонну мягкой продовольственной пшеницы третьего класса, а в области намолочено 45 тысяч тонн зерна.
По данным минсельхоза, первым начал поднимать на хлеб Первый хлебокомбинат. Вслед за «лидером» потянулись и другие. В то же время доля Первого хлебокомбината на областном рынке – oколо 33 процентов, а на рынке Челябинска – уже 55.
– Это дает основание выяснить, нарушил ли Первый хлебокомбинат или группа предприятий федеральный закон «О защите конкуренции», – говорит Анна Козлова, руководитель УФАС по Челябинской области. – Предстоит разобраться, имел ли место сговор или произошло необоснованно высокое поднятие цены предприятием-монополистом. Предварительный анализ показал, что в других регионах Урала цены на хлеб действительно немного ниже, чем в Челябинской области.
Минсельхоз продолжает вести переговоры с хлебопеками об установлении стабильной цены на так называемый социальный, или подовый хлеб.