Программа продажи дешевого хлеба действует в Магнитогорске по инициативе фабрики "Русский хлеб", администрации города и городского благотворительного общественного фонда "Металлург". "Социальным" выбран хлеб марки "Сельский", производимый по привычной всем с детства рецептуре, вкусный и качественный. Двенадцать магазинов сети "Сдобнофф" и четыре - из "Ветерана", торгующие дешевым хлебом, охватывают почти все городские районы. Значит, можно говорить об очень широком охвате населения.
Как и предполагалось, потребителями недорогого продукта первой необходимости стали люди, нуждающиеся в поддержке. Цифры подтверждают, что в Магнитке они составляют значительную часть населения: на 410 тысяч жителей более 100 тысяч пенсионеров, 26500 инвалидов, 1250 детей-инвалидов, 1090 многодетных и 7173 неполных семей. Из-за небольшого дохода, доля потребления хлебобулочных изделий в их ежедневном рационе достаточно велика. Теперь у людей с небольшим доходом есть возможность удешевить его, приобретая качественный хлеб по доступной цене. В дальнейшем перечень социальных групп, на которые рассчитана акция, будет расширен.
Увеличится и ассортимент продукции, предлагаемой в рамках программы. Разработан механизм продажи хлеба - в торговых точках оборудованы яркие витрины с логотипом программы, а чтобы купить "социальный" хлеб, достаточно предъявить продавцу социальную карту или пенсионное удостоверение. Доступность информации о программе - одна из составляющих ее успеха, поэтому приятно отметить, что средства массовой информации подключились к освещению проекта.
Очень важно, что в успешной реализации программы заинтересованы все стороны, заключившие соглашение о сотрудничестве: исполнительная власть - мэрия, социально ответственный бизнес - фабрика хлебокондитерских изделий "Русский хлеб", и общественная некоммерческая организация благотворительный общественный фонд "Металлург", задача которой не только аккумулировать потребности общества, но и выступать резонатором в решении этих нужд. Фонд более двадцати двух лет реализует благотворительные и социальные программы для наиболее незащищенных слоев населения. Опыт подсказывает, что наилучшие результаты дают те программы, которые объединяют консолидированные усилия общественных организаций, власти и социально ориентированного бизнеса. Примером тому такие проекты, как программа "Забота" по социальной защите пенсионеров и инвалидов, "XXI век - детям Южного Урала" - комплексная программа охраны семьи, материнства и детства, уже успешно реализуемые фондом при активном участии Магнитогорского металлургического комбината.
Меняются реалии, меняется и сам подход к решению социальных задач, эволюционирует законодательство. В апреле принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". Руководство страны осознает, что чрезмерная зависимость общества от государства ведет к развитию иждивенчества, потере социальных ориентиров, стагнации социальной сферы. С другой стороны, улучшение социальной защиты граждан остается одним из основных векторов развития страны, забота о пожилых людях - приоритет государства и всего общества. Президент России Дмитрий Медведев напоминает, что к участию в реализации социальных услуг необходимо активнее подключать общественные организации. В послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года он подчеркнул: "Модернизируя систему государственных услуг, надо обратить особое внимание на социальные услуги населению. Мы должны активнее подключать к их оказанию некоммерческие организации. Они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию".
"Дешевый хлеб" как нельзя лучше демонстрирует возможности совместных действий власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Неудивительно, что программой заинтересовался областной совет ветеранов. Президиум совета постановил одобрить деятельность администрации Магнитогорска, благотворительного фонда "Металлург" и фабрики "Русский хлеб" по реализации программы, направленной на социальную поддержку пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных. Он рекомендовал городским и районным советам ветеранов инициировать аналогичные акции на местах.