Справедливости ради, магнитогорцам концерты военных лирических песен и танцев, организованные Магнитогорской епархией, знакомы давно – раньше они проходили в парке у Вечного Огня и носили название «Бал Победы». Но в прошлом году, присоединившись к всероссийской акции «Бал Победы», мероприятия поменяли не только название, но и локацию: в прошлом году «Вальс Победы» танцевали у первого фонтана, открытого в парке, в этом году акцию принял концертный амфитеатр городского курорта.
– «Притяжение» всегда притягивает лучшие идеи, и предложение Магнитогорской епархии провести на площадке парка обновлённую акцию ко Дню Победы мы, разумеется, поддержали, – говорит менеджер по маркетингу, продвижению и клиентскому сервису «Притяжения» Евгения Килина. – Все праздничные дни, посвящённые Дню Победы, в «Притяжении» заполнены концертами, спортивными мероприятиями и общественными акциями, уверена, все магнитогорцы примут в них самое активное участие, потому что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, память о ней жива в каждом сердце, а тематические песни всегда вызывают мурашки и слёзы.
На вопрос: почему именно церковь взяла на себя ответственность за организацию сначала вполне себе светского бала, а теперь и «Вальса Победы», руководитель молодёжного отдела Магнитогорской епархии, священник Илья Шушко ответил фразой Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Ответом не удовлетворилась – спросила: «И вы взялись за воинскую память, несмотря на то, что народ времён Великой Отечественной войны, шёл не поСвящад православными знамёнами, а, более того, заменил Бога на атеизм?»
– Одно дело – решение государства, другое – мнение солдат, недаром гласит пословица: в окопах безбожников нет, – отвечает Илья Шушко. – Да, время для веры было тяжёлое, но вспомните, как Сталин в момент подступа фашистов к Москве в 1941-м разрешил Крестный ход, а в Магнитогорске в атеистическом 1946-м появился храм Михаила Архангела, который сразу стал пользоваться народным спросом… День Победы – великий праздник освобождения мира от фашизма, это один из главных примеров духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения, и этим церковь занимается так же, как школа, родители… Чем ещё воспитывать молодёжь, как не уважением к предкам, почитанием их подвига во имя будущности?
В прошлые годы в «Бале Победы», организуемом в парке у Вечного огня на местном уровне, кроме коллективов Магнитогорского концертного объединения, принимали участие воспитанники студии исторического танца «Каденция», которым руководит главный балетмейстер театра оперы и балета Виктория Сайкина. И несмотря на то, что понятие «исторический танец» воспринимается всеми, прежде всего, как восстановление и исполнение в роскошных исторических костюмах полонезов, менуэтов и прочих элементов классического исторического бала, для своего коллектива Виктория Сайкина сразу ввела военные танцы. Лирический медленный танец или вальс, кадриль или танго – для воспитанников студии «Каденция», базирующегося в духовно-просветительском центре Петра Крутицкого, композиции в гимнастёрках – давно привычные образы.
– «Синий платочек», «Ах, эти тучи в голубом», «Рио-Рита», «Смуглянка-молдованка» – произведений очень много, и мы их много лет танцуем в парке у Вечного огня – были концерты и в жару, и при ураганном ветре, который сносил палатки для переодевания, под проливным дождём и даже снегом – мы видели всё, но всегда отрабатывали концертную программу, потому что День Победы – святой для россиян праздник, – говорят воспитанники студии исторического танца «Каденция» Юлия Сироткина и Андрей Рой. – Почему нам это важно? Потому что это память не просто абстрактной большой страны, а конкретно твоей семьи – у каждого прадеды либо воевали на фронте, либо ковали победу в тылу. Нам это близко, праздник близок. Память, воспоминания, у каждого дедушка или бабушка рассказывали истории, мы их помним и чтим, для нас это личный праздник и гордость за родных и близких.
Песни, танцы, стихи военных лет или современные произведения, посвящённые Великой Отечественной войне… Кроме магнитогорских коллективов, в этом году участниками концерта стали творческие коллективы Агаповского и Янгельского района.