Традиционно на площади Победы в канун главного торжества страны собирается стар и млад: ветераны, школьники, воспитанники детских садов, жители. Место выбрано вполне логично: в сквере Победы установлено сразу два памятника, посвящённых Великой Отечественной войне, – «Танк на постаменте», напоминающий о трудовом фронте сороковых годов, и «Военное детство» – в честь подростков, стоящих в военное время у станков наряду со взрослыми.
Школьники пришли на митинг с портретами своих близких, участников войны. В руках у ученицы Вероники Кустубаевой портрет прадеда по маминой линии, танкиста Сергея Александрова. Он прошёл всю войну, вернулся живым и прожил достойную жизнь. С другой фотографии смотрит Владимир Максимов, прадед девятиклассницы школы № 31 Екатерины Солдаткиной: её герой ушёл на фронт в начале войны и сложил свою голову в 1942-м.
Главными героями торжества стали ветераны – труженики тыла. Для них в сквере соорудили импровизированный зал: стулья и сцену – на грузовой машине с откинутым бортом. Праздничное настроение создавали военные песни из репродуктора, а первое же выступление детского профессионального коллектива Левобережного дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе «Непоседы» под композицию «По Берлинской мостовой» вызвало немало положительных эмоций у пожилых людей.
Ведущие напомнили, что сегодня о главных битвах Великой Отечественной мы узнаёт из книг и фильмов, главные даты отлиты в газетных строках, а судьбы героев тех дней становятся историей страны. Есть в живых ещё немало магнитогорцев, которые помнят, как Магнитка встречала весть о победе, как потоки восторженных людей заполнили улицы.
Гостей праздника, жителей района по традиции поздравляют почётные гости.
– Мы собираемся здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто отстоял нашу свободу и независимость в самые трудные времена, – говорит депутат Законодательного собрания Челябинской области Алексей Коваленко. – День Победы — это не просто дата в календаре, это символ мужества, стойкости и единства нашего народа. Идут годы, но ценность праздника не теряется. Мы вспоминаем тех, кто сражался на фронте и тех, кто трудился в тылу, кто отдал свои жизни ради нашего светлого будущего. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах, и мы обязаны передавать эту память из поколения в поколение и быть достойны их жертвы, сохраняя мир и согласие.
Со сцены собравшихся поздравили заместитель главы Орджоникидзевского района Константин Канаев, депутат МГСД Алексей Качемов, председатель совета ветеранов района Юрий Блуметич, ветеран боевых действий, подполковник Александр Чеканов. А депутат Законодательного собрания Анатолий Брагин поделился, какой вклад в общую победу внесли его родственники:
– На войне без вести пропал мой дядя, другой сражался на Ленинградском фронте. Воевал и мой отец – пехотинец, пулемётчик, был на Курской дуге, в июле 43-го получил тяжёлое ранение, ему ампутировали правую руку. Но всю жизнь работал, невзирая на инвалидность, любил свою Родину и нас, детей, учил этому. Я родился через семь лет после окончания войны, и с детства помню, каковы были последствия, когда страна потеряла 27 миллионов человек. В нашей небольшой деревеньке половина были вдовы, которые трудно растили своих детей, и вторая половина населения – фронтовики-инвалиды. Это героическое поколение, которому мы многим обязаны.
Для ветеранов организаторы, а поддержку оказали депутаты ЗСО Алексей Коваленко, Анатолий Брагин и депутат МГСД Алексей Качемов, подготовили большой концерт. Ребята читали стихи, показали зарисовки «Бессмертный полк» и «А зори здесь тихие», танцевали. В завершении по традиции все вместе спели «День Победы». А потом у всех желающих была возможность «поактивничать» на игровых площадках, познакомиться с раритетным оружием и услышать интересные рассказы от Военно-исторического клуба «Крепость» хутора Могутовского и отведать солдатской каши.