Одна из участниц- педагог-психолог из сорок восьмой Елена Ржевская, сходя со сцены драмтеатра, где проходило торжество, уронила конверт и пока ее не окликнули: "Елена Владимировна, премию потеряли!", даже не обернулась за потерей. Такие они, учителя: все бы детей учить.
И слава богу: пусть учат, не заботясь ни о жаловании, ни о "часах". Их дело формировать поколение, а наше, общества, - этот труд оценивать по достоинству. Недаром учитель года-2009 Наталья Никифорова, только что вернувшаяся с педагогической ассамблеи в Санкт-Петербурге, отметила: похоже, страна готова вспоминать о педагогах не только по праздникам. Во всяком случае, Министерство образования и науки приняло рекомендации ассамблеи.
Отрадно, что среди награжденных было много молодых. Жаль, мало мужчин. Без ложной скромности "ММ" напоминает, что в свое время именно наша газета заприметила молодого талантливого педагога дополнительного образования Евгения Горожанкина, посвятив ему очерк. Теперь приятно видеть его в числе занявших первое место в "Учителе года". Приз абсолютному победителю "Признание" вместе с "ВАЗ-2107" тоже достался мужчине - молодому учителю начальных классов Константину Алексину. Он и будет защищать честь Магнитки в областном туре.
В этот день награды так и сыпались на учителей: грамоты городской администрации, городского Собрания, горкома профсоюза. Поздравить тружеников городского образования пришли президент МаГУ Валентин Романов, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, начальник управления образования Александр Хохлов. Замглавы города Сергей Кимайкин напомнил: по решению исполняющего полномочия главы города Евгения Тефтелева, озвученного в конце 2009 года, возобновлена практика премирования учителей и намечены изменения в системе оплаты труда педагогов. Остается пожелать, чтобы она была, как в эпизоде с Еленой Ржевской: учитель вкладывает в детей душу без забот о хлебе насущном, а оплата его найдет.