Три года назад на базе спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» была возобновлена работа секции парусного спорта, ставшего легендарным для нашего города ещё в середине прошлого столетия.
Его развитие в нынешних реалиях, по мнению руководства ПАО «ММК», важно не только с точки зрения спортивной составляющей, но и как результат экологического оздоровления города, в том числе реки Урал.
Заводской пруд отделён от городского отсыпанной несколько лет назад дамбой, производство полностью переведено на замкнутый цикл водообращения, а замеры городской части реки подтверждают: качество воды соответствует всем нормам, предъявляемым «здоровым» водоёмам страны.
В 2021 году генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев подписал программу, разработанную спортивным клубом «Металлург-Магнитогорск», членами городской парусной федерации и клуба «Бригантина», о развитии на базе клуба секции парусного спорта с самыми честолюбивыми планами. Наконец, «оживление акватории Урала» белоснежными парусами – это просто красиво.
Когда-то романтику паруса в промышленную Магнитку привёз выпускник Московского института стали и сплавов и её аспирантуры Николай Иванович Иванов, ставший впоследствии доктором наук и ректором Магнитогорского горно-металлургического института (ныне МГТУ). Сам влюблённый в яхтенный спорт, он «заразил» этим сотни своих студентов и коллег. Участники яхтенного клуба сами строили себе «лодки» и ходили на них по Уралу до самого Каспийского моря, их паруса надувались ветрами на Каме, Волге, Азовском и Чёрном морях, гребная база комбината насчитывала 37 гоночных и восемь крейсерских яхт, парусным спортом в Магнитогорске занимались три сотни детей, подростков и студентов, сто из них имели спортивные разряды и титулы, семерым присвоены звания мастеров спорта Советского Союза.
Несмотря на то, что в результате засухи, обрушивающейся на наш регион несколько лет подряд в середине 70-х годов прошлого века, и ухода Николая Иванова с поста ректора института и постепенно заглушающейся популярности яхтенного спорта, его горячие последователи в Магнитогорске продолжали своё хобби, объединившись в рамках клуба «Бригантина».
Они поддерживали своё мастерство, обучали ему своих детей и их друзей, а молодёжь, в свою очередь, участвовала в соревнованиях всероссийского и мирового уровня и даже завоёвывала награды. Именно «бригантинцы» горячо поддержали идею Павла Шиляева о возрождении парусного спорта на самом высоком уровне и, пока комбинат готовился закупать для секции новое оборудование, а работники СК «Металлург-Магнитогорск» составляли программу обучения, подарили новой секции несколько яхт – с них и началась новая история секции, в которой сегодня у двух тренеров занимаются 25 мальчишек и девчонок. В минувшие выходные они принимали регату – соревнования, посвящённые Дню Победы, которым вот уже три года начинается яхтенный сезон в Магнитогорске. Правда, по задумке организаторов, состояться он должен был именно в День Победы, однако непогода и сильный ветер планы поменяли – рисковать детским здоровьем не стали. По словам тренера секции парусного спорта и главного судьи прошедших соревнований Кирилла Базуева, в этом году погода вообще преподносит яхтсменам сюрпризы.
– Весна оказалась сложной: впервые на воду с учениками мы вышли ещё 30 марта, это считается очень ранним стартом, в других городах области на воде ещё стоял лёд, – говорит Кирилл Сергеевич. – Более того, из-за холода в том же Снежинске и Озёрске озёра «оттаяли» только в первые майские праздники. Частично из-за этого и как следствие неготовности ребят выступать в соревнованиях, к нам приехали не все участники, традиционно собирающиеся со всей области – в этот раз принимали 25 человек из Челябинска и Миасса. С ними участие в соревнованиях принимали и 23 воспитанника нашей магнитогорской секции. Это хороший результат, учитывая, что ещё два года назад магнитогорцев были единицы, а результатов среди детей не было вообще.
Сегодня, считает тренер, в секции собран костяк детишек, уже влюбившихся в романтику парусного спорта: даже зимой, когда, казалось бы, детям скучно заниматься общей физической подготовкой и теорией, секцию не покинул ни один её участник, а весной школа даже пополнилась новенькими – в прошедших соревнованиях они, понятное дело, не выступали, но активно помогали участникам на берегу, а также наблюдали за соревнованиями с борта судейского судна на воде.
– Дистанция на воде – традиционный «треугольник», как и на Олимпийских играх, стартуя против ветра, ребята должны пройти намеченную дистанцию, кто одолеет её первым, тот и победил, – объясняет журналистам ветеран магнитогорского парусного спорта, профессор МГТУ и тренер СК «Металлург-Магнитогорск» Евгений Шестопалов. – Это сложный, но очень интересный вид спорта: яхтсмен во время регаты должен отсматривать одновременно до 19 параметров, основные из которых – сила ветра, его направление и колебания, курс лодки своей и соперников, особенно, тех, кто собирается тебя атаковать… Используя эти и другие параметры, спортивное упорство, мастерство владения парусами, тактическую хитрость, а главное, ветер и течение, участники соревнований и одерживают победу. Наши гости любят приезжать на соревнования в Магнитогорск: во-первых, сравнительно недалеко, во-вторых, наша вода отличается небольшой волной и почти постоянным наличием ветра, что позволяет детям без страха идти своим курсом, кроме того, это центр города, парк, в котором всегда много гуляющих людей, которые с удовольствием любуются парусами, что наших участников также не может не радовать.
Яхты класса «Оптимист» – для самых маленьких и новичков парусного спорта, а также «Ракета 270», «Луч» – русский аналог международного класса «Лазер» и яхты класса «Кадет» – для команды из двух человек – таков список лодок-участников соревнований в честь Дня Победы. Но начинаются состязания по парусному спорту всегда одинаково – с подготовки яхты и «сбору» парусов.
Екатерина Самбук приехала в Магнитогорск из Миасса с двумя сыновьями – десятилетним Матвеем и первоклассником Глебом, которому всего восемь. Оба занимаются парусным спортом, оба пришли в секцию почти случайно: на красивейшем озере Тургояк любовались парусами, решили зайти спросить – да так и остались: красиво, полезно, развивает основные мужские качества – от силы до умения принимать решения и просчитывать ситуацию, к тому же, бесплатно – секция муниципальная, яхты принадлежат ей, просто закреплены за каждым учеником. Да и сыновья буквально влюбились в паруса. Одна трудность – перевозить лодки на регаты, а участвовать спортсмены предпочитают на собственном судне.
– Я даже на соревнованиях в Геленджике на своей яхте принимал участие, правда, вёз её тренер на машине, а мы ехали поездом, – хвалится Матвей. – Занял там 59 место, из сотни лодок для первого года занятий это очень хороший результат – так тренер сказал. Но сам я был недоволен, конечно, стремиться надо к победе. Что мне нравится в этом виде спота? Что я – капитан собственной яхты, сам ею управляю, мечтаю поскорее дорасти до больших яхт, на которых можно ходить в океане. Возьму в команду брата и повезём маму кататься.
С каждым годом результаты магнитогорцев в парусном спорте неуклонно растут: в этот раз на счету наших яхтсменов призовые места почти во всех классах яхт: второе и третье место – в «Луче», третье – в «Оптимисте» у мальчиков, второе и третье у девочек, в «Кадетах» тоже серебро, а в «Ракете» магнитогорские мальчишки заняли весь пьедестал почёта. Из более высоких результатов секции – победа на международной регате в Геленджике в сентябре прошлого года, а начало этого сезона – восьмое место на регате – отборочном туре всероссийской спартакиады в Таганроге и зачисление на участие в финале спартакиады – считай, той же Олимпиады, только среди учащихся. Теперь юных яхтсменов ждёт серия выездных соревнований, а в День металлурга наш город примет традиционный Кубок Магнитки (6+).