Трехкратная Олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка Советского Союза Ирина Роднина была в Магнитогорске: зимой председательствовала в жюри финала конкурса "Жемчужина-2010".
На неформальной встрече с главой города Евгением Тефтелевым промелькнула идея открыть в Магнитогорске турнир ее имени. Почему-то казалось, что идея не осуществится. Однако меньше чем через год Ирина Константиновна снова в Магнитогорске - на первом открытом турнире своего имени.
За день пребывания она успела посетить и оценить горнолыжный центр на Банном, весьма придирчиво осмотреть основные спортивные Дворцы Магнитки - Дворец спорта имени Ромазана, спортивный комплекс "Умка", левобережный ФОК и, разумеется, "Арену-Металлург", в котором и проходил турнир. Его и открыли Ирина Роднина и сопровождающие глава города Евгений Тефтелев, заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Кимайкин, председатель профсоюзного комитета Магнитогорского металлургического комбината Александр Дерунов и начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Кальянова.
К моменту открытия турнир шел полным ходом - уже откатались ребятишки 2005 года рождения и чуть постарше - третьего юношеского разряда. Это, конечно, уморительная картинка: малюсенькие кнопки - мне по пояс. Причем, вместе с коньками - они на ногах-то держаться научились пару лет назад, но уже скользят по льду с самым серьезным выражением намакияженного личика. А костюмы! - кажется, яркие коротенькие платьица, переливающиеся брильянтами страз, нравятся им гораздо больше, чем само катание. Девочек больше, чем мальчишек. Но ведь и турнир первый, а на него уже приехали маленькие спортсмены из Екатеринбурга и Уфы, Тюмени и Челябинска, а также Салавата, Медногорска, Златоуста и поселка Первомайский.
Пока катается одна участница, вторая готовится к выходу: под руководством тренера стоит перед бортиком и внимает последним советам - правда, вполуха, потому что занята придирчивым просмотром катания соперницы. В глазах смятение, волнение, даже страх. Но вот - невидимый судья объявляет ее имя, и на лице мгновенно расцветает победная улыбка - девчушка полетела на лед. А та, что зашла с катка, дышит прерывисто, к ней тут же кидается тренер, накидывает на плечи кофточку, садится перед ней на корточки и надевает на коньки чехлы. Словом, все по-взрослому. На льду - тоже как у взрослых фигуристов: и прыжки, еще неуверенные, и долгое скольжение в позе "ласточка", правда, на трясущейся ножке, и долгое раскланивание с публикой, и умилительное разведение ручонок в реверансе, и даже мягкие игрушки и шоколадки, в обилии летящие на лед после выступления. Но вот - гости выходят на лед. И главная среди них - небольшого росточка, но такая великая Ирина Роднина. Ее встречают овациями и стоя.
- Мне особое спасибо хочется сказать родителям, - начинает приветственное слово Ирина Константиновна. - Потому что, конечно, пока ваши заслуги - это их терпение, их настойчивость, их любовь к моему виду спорта… А вам, ребятишки, хочу пожелать оставаться такими же красивыми. Я с таким восхищением смотрю на вас - какие костюмы потрясающие! Когда в вашем возрасте соревновались мы, таких не было и в помине: если где-то три блестки горело - так мы были просто счастливы. А вы вон как искритесь! Не бойтесь падать, старайтесь всегда подниматься. Даже если у вас что-то не получилось сегодня - получится завтра. Стремитесь к своей мечте - и победа обязательно придет. Я всем вам желаю хотя бы однажды почувствовать, что такое победа. Потому что один раз поднявшись на пьедестал почета, очень не хочешь оттуда спускаться и - постоянно идешь вперед, отчаянно работаешь и понимаешь: это не только твоя личная победа - ты прославляешь свою семью, свой город, свою страну. И огромное спасибо городу Магнитогорску: я здесь была меньше года назад, когда мы задумали этот турнир. И вот руководство устроило его нам. Я очень надеюсь, что он будет регулярным.
Евгений Тефтелев отметил значимость турнира:
- Магнитогорск уже прославили такие виды спорта, как хоккей, баскетбол… У нас в городе живут чемпионы Европы по боксу, призеры Олимпийских игр по биатлону и спортивной ходьбе, Олимпийский чемпион по академической гребле… Фигурное катание - очень зрелищный вид спорта, и его успехи, надеюсь, еще впереди. Кто знает, может, среди тех, кто сегодня стоит на льду, будущие чемпионы Олимпиад…
Ирина Роднина, дав старт турниру и наградив победителей, поехала дальше - оценивать спортивные объекты Магнитогорска. Нам - журналистам "ММ" и коллегам из телекомпании "ТВ-ИН" - удалось задать несколько вопросов Ирине Константиновне. Интервью с ней и результаты турнира ее имени - в одном из следующих номеров "ММ".