В Магнитогорске в рамках выезд-ного заседания рабочей группы научно-технического совета военно-промышленной комиссии продемонстрировали результаты реализации первого этапа проекта по разработке экспериментальной робототехнической платформы "Маркер".
В ходе демонстрации на территории бывшей фабрики пианино были отработаны движения робототехнического комплекса по заданному маршруту по пересечённой местности, движение в автономном режиме с определением и преодолением препятствий, запуск в автономном режиме беспилотных летательных аппаратов с борта машины.
Проект "Маркер" реализуется Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники фонда перспективных исследований и НПО "Андроидная техника" с марта 2018 года. В ходе первого этапа проекта созданы две гусеничные платформы для отработки технологий наземной робототехники, оснащённые унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотного летательного аппарата.
- Модульные решения, технологии которых развиваются в ходе проекта, должны обеспечить новый уровень унификации базовых элементов робототехнических комплексов и расширение их функциональных возможностей, - объяснил руководитель проекта "Маркер" Аркадий Петросов. - Робот станет надёжным помощником в чрезвычайных ситуациях: если кто-то потерялся, где-то пожар… Машину можно использовать там, где трудно или небезопасно привлекать людей.
Робот показал способность автоматически прокладывать маршрут, автономно передвигаясь в условиях городской застройки, а также на труднопроходимой местности. При этом "Маркер" самостоятельно ориентировался на местности, преодолевая препятствия с использованием искусственного интеллекта.
По информации разработчиков, в планах создание через два года уже пяти подобных роботов. Все они будут работать не только как самостоятельные интеллектуальные единицы, но и взаимодействовать друг с другом.