Все дисциплины будут представлены на льду «Арены-Металлург» с 22 по 26 октября: зрители увидят танцы на льду, состязания спортивных пар, а также выступления фигуристов-одиночников – мужчин и женщин.
Вновь в Магнитку приехала элита России по фигурному катанию и юные спортсмены – кандидаты в мастера спорта (КМС) 14–17 лет. Кроме участников Гран-при наш город принимает и легенд фигурного катания – советских и российских: кто-то задействован в качестве судьи, другие будут вести прямую трансляцию для Первого канала и соцсетей, третьи – тренеры – стоять у борта и волноваться за своих воспитанников… А кто-то посетил Магнитку для того, чтобы аплодировать собственным детям. В этом году на магнитогорский этап Гран-при России «Звёзды Магнитки» приехали юниоры – дети великих российских фигуристов.
Но обо всём по порядку. Стартовала соревновательная программа традиционно выступлениями юниоров: в первый день на лёд «Арены» вышли 14 танцевальных пар и пять – спортивных. Первые – с ритм-танцем, вторые – с короткой программой. Тематика этого сезона для танцоров – 90-е. Яркие «люминисцентные» цвета, коротенькие шортики и джинса… И музыка – другая, она окончательно «развела» мелодико-ритмические предпочтения поколений «до» и «после».
Милана Чегемова и Кирилл Евграфов из Санкт-Петербурга вместе почти четыре года, но в статус КМС перешли в конце прошлого сезона, так что выступление в Магнитогорске для них – первое Гран-при. И – первый номер после жеребьёвки. Пара подарила публике ностальгию по репертуару шведской группы Army of Lovers.
– Если помните, они предпочитали костюмы в стиле ренессанс, и самое сложное для нас было даже не в технике, а в том, чтобы передать манерность, свойственную этой группе, – говорит Кирилл. – Девяностые – это бунтарские годы, потому много кардинально новой музыки, отголоски которой мы слышим даже в сегодняшних треках.
Почти земляки – екатеринбургская пара Ирина Кузнецова и Андрей Тихомиров – в Магнитогорске впервые. Легендарная «Everybody» Backstreet Boys в комбинации с «Happy Nation» от Ace of Base, хореография уличных танцев, сменяющаяся лирикой «счастливой нации»… Ребята считают, что можно было откататься и лучше, но – всё впереди.
– Это не наш максимум, так что продолжим работу, – резюмируют ребята.
Эта пара единственная представляла Уральский федеральный округ. География участников магнитогорского этапа обширна: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, не менее сильная в фигурном катании Пермь, Удмуртия и Киров.
Практически все гости, давая блиц-интервью, отмечают высочайший уровень организации этапа Гран-при – в том числе московский тренер Сергей Мозгов, который привёз своих воспитанников в Магнитогорск впервые. Отмечаю в разговоре: с одной стороны, «возить» соревнования по всей стране – это прекрасно, но ведь кататься приходится на хоккейных площадках…
– Стандартная площадка и для нас, и для хоккеистов – 60 на 30 метров, но в последнее время хоккеисты переходят на канадские или финские катки – 60 на 26 и 60 на 28 соответственно, – объясняет Сергей Александрович. – Неудобно, приходится приноравливаться – но уж как есть. Главное, судьи это учитывают, не наказывают за небольшое нарушение рисунка.
На льду Полина Тихонова и Матвей Лысов, а рядом со мной на трибуне скромно присаживается чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Мария Петрова. Полина – дочка Марии и её супруга и партнёра по льду Алексея Тихонова. Полина только летом встала в пару с Матвеем, до этого выступала в одиночном катании, но Магнитогорск – уже третий старт пары, которая только приноравливается друг к другу, а Матвей был в Магнитке в прошлом году с другой партнёршей.
– Нам комфортно с Полиной, мы довольно быстро «вкатились» друг в друга: помогло и единство целей, и схожесть характеров, да и быстрая адаптация к партнёру – это часть профессионализма, – объясняет Матвей Лысов. – С каждым выходом на лёд растём, прибавляется уверенность и спокойствие.
– А я просто в шоке оттого, сколько народу пришло на наши соревнования! – делится впечатлениями с журналистом газеты «Магнитогорский металл» (16+) Полина Тихонова. – Это очень приятные ощущения – горячая поддержка трибун. Нет, что вы, это не обескураживает – наоборот, заряжает энергией.
Полина Тихонова и Матвей Лысов после ритм-танца занимают третье место турнирной таблицы. На ступень выше их расположилась пара Варвара Слуцкая–Глеб Гончаров. И – да, Варвара – дочка неоднократного призёра Олимпиад, чемпионки Европы и России Ирины Слуцкой. А какой танец они презентовали публике! Настоящий стёб над эпохой 90-х: красный пиджак, золотая цепь и «ролексы», которыми он то и дело козыряет перед скромной девочкой, к которой пытается «подкатить». Весёлая композиция очень понравилась публике – впрочем, как оказалось, является любимой и для самих ребят.
– Я кайфую от этой программы, Сергей Плишкин – просто гений, мы вжились в образы и надеемся, что этот танец будет с нами очень долго, – говорит Варвара Слуцкая.
– Одна из самых весёлых постановок, я её люблю, потому все эмоции даются легко, – поддерживает партнёршу Глеб Гончаров. – А костюм какой! Цепочка и часы – целая конструкция: мне пришивали их, чтобы не слетали, при этом рассчитывали всё до миллиметра, чтобы я мог спокойно надеть костюм. И даже фасон красного пиджака – мешковатого, как было модно в те времена, – мне понравился больше, чем обтягивающие костюмы.
Лидерство после ритм-танца среди танцевальных пар держат представители Московской области Мария Фефелова и Артём Валов.
– Мы просто танцевали – без особого смысла, но весело и задорно, как это было в 90-е, – рассказывают ребята. – Примерно так же представили тему 90-х Лайла Фир и Льюис Гибсон, и нам это понравилось. Из российских фигуристов отметили также Василису Кагановскую и Максима Некрасова – тоже легко и «качово» подали 90-е.
Небольшой перерыв для подготовки льда к следующим соревнованиям – и выходят спортивные пары, сегодня они презентуют судьям и публике короткую программу. Пар всего пять, и одна нам знакома по прошлому году: Лиза Ковязина и Артемий Мохов на предыдущем этапе в Магнитогорске стали лишь пятыми. А в этом году приехали в статусе победителей предыдущего, московского, старта. После него почти сразу приехали к нам – по словам ребят, решили проверить выносливость к состязаниям.
– Ещё в Москве сказали, что хотим выступить в Магнитогорске, который запомнился очень тёплой поддержкой зрителей, и счастливы быть здесь, – делятся ребята впечатлениями. – Короткую программу откатали неплохо, но – разошлись на дорожке шагов и вращении. В общем, есть над чем работать. А сейчас главное – настроиться на завтрашнюю произвольную программу.
Пермяки Кира Доможирова и Илья Вегера представили интересный сложный номер, в котором она – механизм, который он собирает на протяжении всего танца. Увы – у них не получился прыжок, и это даже не расстроило – разозлило ребят самих на себя. Журналисты даже в шутку назвали их самоедами – на что Илья всерьёз заметил: «А как ещё в таком спорте?»
– Но было приятно слышать поддержку зрителей – даже когда ошиблись, они начали поддерживать ещё сильнее, и это удивительно: полные трибуны, хотя обычно соревнования юниоров проходят в пустых залах… – вздыхают фигуристы. – Вообще, магнитогорский этап Гран-при – просто высший уровень. Ни в одном другом городе никогда не видели организацию лучше: всё максимально удобно, быстро, решаемо, бесподобное питание, отношение…
После короткой программы бронза – у Софии-Дианы Касинс и Александра Брегея, серебро – у Киры Доможировой и Ильи Вегера, лидеры – Зоя Ковязина и Артемий Мохов.
По результатам первого дня магнитогорский этап Гран-при посетили более 6200 зрителей.
Во второй день соревнований решится расстановка танцоров и спортивных пар КМС на пьедестале, в состязания вступят также юниоры-одиночники. Все подробности – традиционно на страницах «ММ».