На огромной площади под курантами, из-за долгой оттепели свободной от ледового городка, протестующие против роста тарифов ЖКХ не могли найти себе места. Сначала пожелали расположиться рядом с елочкой и даже украсили сугроб рядом с ней партийным коммунистическим знаменем. Затем организаторы облюбовали подготовленный к новогодним праздникам постамент и пригласили слушателей переместиться туда. Но и это построение показалось "распорядителям зала" неудачным.
- За нашими спинами никто вас из трамвая не увидит, - объяснил хаотические действия Вячеслав Гутников.
"Привязать" к митингу общественный транспорт - значит заработать дополнительные политические очки. Планируемое с 1 января ограничение поездок льготников в общественном транспорте - "горячая" тема, помогающая согреться на двадцатиградусном морозе. Но пожилых горожан, которых волнует содержимое кошельков, непогода не остановила. В сравнении с 7 ноября активность намного возросла, в годовщину Октябрьской революции глобальное потепление климата еще ощущалось.
Хотя на площади было просторно, мыслям ораторов - все равно тесно. Кризис на дворе или промышленный подъем - картина мира в представлении ораторов остается одинаковой. Жила страна при социализме, где сплошные достоинства, пока некие злые силы не совершили переворот. Отсюда вывод: вернемся к старому, и жизнь наладится.
- Социализм или смерть! - троекратно бросали клич наиболее разгоряченные товарищи, и десятки голосов его подхватывали. Стоило сеансу психологической обработки закончиться, как отдельные слушатели высказались все-таки за социализм. Как ни тяжело сейчас, а тягу к жизни не истребить.
Здравицы по адресу Ленина и Сталина встречало громкое "ура", только обращение к прошлому порой уводило от сегодняшних проблем. Как и кивания в адрес ЦРУ, которое точно рассчитало и до мелочей реализовало план ликвидации советского строя. Но не разоблачений американских козней и рассуждений о неправильно принятой Конституции больше всего ждала аудитория. Пожалуй, только примкнувший к митингующим представитель либерал-демократов не забыл о том, ради чего собрались:
- Стою на трибуне и вижу, что трамваи идут пустые, а старики и дети идут пешком, - заметил Геннадий Ермаков. - Давайте добьемся, чтоб хотя бы зимой у них был бесплатный проезд.
Конечно, привлекательные идеи на митингах не реализуются, но это хотя бы что-то, сказанное по теме. А все потому, что митинг оказался не совсем магнитогорским. Словно по мановению невидимой палочки сошлись в одном месте посланцы разных городов - от Москвы до Тюмени. Некоторые рассказывали, что на их предприятиях укорачивают рабочую неделю и урезают зарплату. По всему выходило, что собрали угнетенные последние наличные - и за сотни верст, в Магнитку, бороться за народное счастье. С чего бы такая забота и сколько стоят подобные путешествия? - такими вопросами слушатели не задавались.
В итоговую резолюцию попал традиционный набор требований - о возвращении прогрессивного подоходного налога, национализации природных ресурсов, снижении процентных ставок по кредитам. Разумеется, попали туда пункты о безлимитных поездках в общественном транспорте и замораживании жилищно-коммунальных тарифов. Предложение о замораживании после часа, проведенного на морозе, собравшиеся приняли особенно восторженно. В следующий раз, если правительство не прислушается, решили выйти в марте. Что ни говори, а под весенним солнцем бороться за права приятнее.