Вернуться в рубрику
События и комментарии

Итоги первой пятилетки

Идея создания индустриального парка была дальновидной.
Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 1) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 2) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 3) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 4) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 5) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 6) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 7) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 8) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 9) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 10) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 11) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 12) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 13) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 14) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 15) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 16) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 17) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 18) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 19) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 20) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 21) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 22) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 23) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 24) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 25) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 26) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 27) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 28) Идея создания индустриального парка была дальновидной.<br />
(фото 29)

Основанный всего пять лет назад ООО «ММК-Индустриальный парк» за короткий срок доказал свою особую значимость для комбината и в целом для развития Магнитогорска.

ООО «ММК-Индустриальный парк», созданный комбинатом 12 августа 2016 года на освободившихся площадях производственной площадки калибровочного завода, уже через год получил аккредитацию в Минпромторге РФ, что автоматически давало право на получение мер государственной поддержки. Сегодня среди его учредителей – ПАО «ММК» и ОАО «ММК-МЕТИЗ». Для комбината созданный им индустриальный парк в первую очередь не объект для получения прибыли, а скорее эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности всего города.

– Естественное развитие калибровочного завода привело к тому, что необходимо было сделать его более компактным и при этом эффективным, – напомнил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Тогда и было принято решение освободить эту производственную площадку. Поскольку серьёзно стоял вопрос развития бизнес-среды в Магнитогорске, идея, что делать с площадкой, пришла своевременно и логично. Есть корпуса, мощности, энергетика, подъездные пути, близкая локация к городу, и возможным партнёрам, например ММК, – этим нужно было воспользоваться.

Пять прошедших лет показали, что идея была правильной и дальновидной. И перспективы большие, ведь площади используются ещё не в полную силу.

Востребованность есть – город развивается, увеличивается его инвестиционная привлекательность, чему, в том числе, способствует конкуренция внутри региона.

Всё это вместе даёт уверенность в том, что индустриальный парк будет и дальше развиваться.

– А это – рабочие места, дополнительный доход, развитие экономики муниципалитета, – уверен Павел Владимирович. – Индустриальный парк берёт начинающий бизнес под своё крыло, помогает ему расти и выходить в самостоятельную жизнь. И делает это со знанием дела. На сегодня индустриальный парк Магнитки на восемнадцатом месте в списке всех подобных комплексов в стране, и это достойная позиция. Это успех.

Перед торжественной частью праздничного собрания, посвящённого пятилетию индустриального парка, почётные гости осмотрели фотовыставку «Калибровочная площадка – место трудового подвига» (0+). Она составлена из редких снимков строительства производственных цехов и объектов, сделанных в сороковые годы и хранящихся в фотоархиве редакции газеты «Магнитогорский металл». Выставка своего рода дань памяти поколению, на чью долю выпало возводить завод, устанавливать оборудование и выпускать первую продукцию в очень непростое время.

Сегодня героические традиции продолжают новые работники. Лучшим из них в день юбилея вручили высокие награды. За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм благодарственными письмами Законодательного собрания Челябинской области наградили ведущего специалиста по безопасности Юрия Сычёва, ведущего специалиста по охране труда и промышленной безопасности, надзору, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Веронику Набиуллину, менеджера по развитию и работе с резидентами Антона Макарова, инспектора-делопроизводителя Марину Мореву, ведущего экономиста по планированию и отчётности Андрея Митчина, главного инженера Руслана Ахметзянова, оператора видеозаписи Галину Кириллову, ведущего инженера по эксплуатации и ремонту зданий и сооружений Дмитрия Кощевца, инженера первой категории Галину Кунсбаеву и ведущего инженера по энергооборудованию Артёма Простынюка.

С важной датой ООО «ММК-Индустриальный парк» поздравили глава города Сергей Бердников и председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. Они вручили благодарственные письма главы города и городского Собрания лучшим работникам ООО «ММК-Индустриальный парк».

– Когда около пяти лет назад государство озаботилось темой помощи развитию бизнеса, появилась идея создания таких территорий, – рассказал градоначальник. – Было принято решение о финансовых федеральных дотациях на их создание. Но вложения не во всех регионах использовались эффективно, ведь просто построить что-то на государственные средства – этого мало. Магнитка подошла к вопросу со знанием дела, и в этом – заслуга ММК, грамотная политика развития города. Рачительный подход позволил не сдать оборудование калибровки на металлолом, а вдохнуть в производственные площади новую жизнь. Более того, удалось выйти на самофинансирование даже при всех льготах, которые предоставляются резидентам. На рынке есть такое понимание: если компания продержалась пять лет, её можно считать устойчивой. Тем более что предприятие прошло испытание пандемией, когда многие производства не выдерживали и сходили с дистанции.

Для потенциальных инвесторов и резидентов в парке действует лояльная арендная ставка, которая примерно вдвое ниже средней в городе. Оказывается поддержка со стороны ММК, который на конкурсной основе софинансирует проекты по созданию новых или расширению действующих производств. Резиденты пользуются максимальной помощью, возможной по федеральному и региональному законодательству: обнулена ставка налога на имущество, транспортного налога, ставка налога на прибыль снижена на 3,5 процента. В 2017 году для индустриального парка при поддержке администрации города и МГСД обнулена ставка налога на землю.

На 65 гектарах в распоряжении резидентов парка есть вся необходимая инфраструктура, позволяющая в минимальные сроки запустить производственный процесс. Площадка обеспечена всеми необходимыми ресурсами и коммуникациями, есть развитая железнодорожная сеть, имеющая выходы на территорию ММК и Южно-Уральскую железную дорогу. Парк пока ещё заполнен наполовину, в нём работают 36 компаний, среди которых есть якорные крупные арендаторы, занимающие площади от двадцати тысяч квадратных метров.

За пять лет в индустриальном парке создано более тысячи рабочих мест. Инвестиции резидентов в производство составили больше 750 миллионов рублей, что говорит о их доверии и уверенности в перспективах дальнейшего роста. Всё это позволило парку выйти на позицию одного из отраслевых лидеров.

– Комбинат начинался с пятилетних временных отрезков, его и называли детищем первых пятилеток, – напомнил Александр Морозов. – По этой аналогии и индустриальный парк за свою первую пятилетку возмужал и окреп. А в роли «наркома» – Владимир Дремов, который умело руководит такой большой производственной площадкой. И это предприятие – ещё одна гордость легендарной трудовой Магнитки.

Задача создания индустриального парка была обозначена ещё двенадцать лет назад, когда в стратегию развития ММК-МЕТИЗ была заложена идея создания такой площадки. Но в стране не было для этого законодательной базы.

– Рассматривались разные варианты – от полной рекультивации территории до продажи, – объяснил директор ООО «ММК-Индустриальный парк» Владимир Дремов. – Помог закон о промышленной политике, принятый в 2015 году. Документ внёс такие понятия, как «кластер», «технопарк». Этим и воспользовались. Когда создаётся что-то новое, возникает немало сомнений. Но нас поддержал ММК. Первый год был очень сложный: не все площади отремонтированы, не всё оборудование перевезли. Снижение ставки на землю позволило почувствовать себя финансово более устойчиво. Площадка неразрывно связана с метизным заводом – как технологически, так и идеологически.

Инфраструктура парка продолжает развиваться. До конца 2021 года планируется завершить реконструкцию железнодорожного приёмосдаточного парка – проект, в который вложено 53 миллиона рублей, направлен на то, чтобы компании-резиденты могли подавать вагоны напрямую на Южно-Уральскую дорогу без пробега через весь комбинат. Пути длиной в 450 метров за много лет заросли, сейчас их расчистили, восстановили станционное здание для диспетчеров и приёмосдатчиков. Здесь внедрят систему автоматического распознавания и провешивания грузов с интеграцией в корпоративную систему комбината. В индустриальном парке продолжается также модернизация железнодорожных путей, общая протяжённость которых составляет свыше 15 километров.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogi-pervoy-pyatiletki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102