Вернуться в рубрику
События и комментарии

Итоговые решения законодателей

Депутатский корпус Магнитки провёл заключительное совещание в уходящем году.
Депутатский корпус Магнитки провёл заключительное совещание в уходящем году.<br />
(фото 1) Депутатский корпус Магнитки провёл заключительное совещание в уходящем году.<br />
(фото 2) Депутатский корпус Магнитки провёл заключительное совещание в уходящем году.<br />
(фото 3) Депутатский корпус Магнитки провёл заключительное совещание в уходящем году.<br />
(фото 4)

Изменения по финансированию муниципальных программ потребовали внесения корректировок в бюджет. Уточнение бюджета и стало главным вопросом, рассмотренным депутатским корпусом Магнитки.

По доходам бюджет города на 2020 год утверждён в сумме 17,2 миллиарда рублей, в том числе безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов – 11,6 миллиарда рублей. Общий объём расходов бюджета города на 2020 год составил 18,1 миллиарда рублей.

– По сравнению с последними изменениями, принятыми городским Собранием в сентябре, доходная и расходная части бюджета увеличились на более чем миллиард рублей, – рассказала заместитель главы города по экономике и финансам Александра Макарова. – Это связано с субсидиями на развитие дорожно-транспортной сети, строительство детских садов, на приобретение жилья детям-сиротам.

Одним из главных вопросов декабрьского заседания традиционно считается утверждение бюджета Магнитогорска на очередной финансовый год. В проекте повестки этому вопросу посвящено несколько докладов: о прогнозе социально-экономического развития города, непосредственно о рассмотрении проекта бюджета и экспертное заключение контрольно-счётной палаты.

Из 66 вопросов, рассмотренных на депутатских комиссиях, 20 вынесены на заседание МГСД.

Прогноз социально-экономического развития – один из обязательных документов стратегического планирования. В соответствии с Бюджетным кодексом на основе прогноза формируется бюджет муниципалитета. Прогноз выполнен в трёх вариантах: пессимистический, базовый, целевой. Для расчёта проекта бюджета города за основу взят базовый вариант.

– Данный подход описывает наиболее вероятный сценарий развития российской экономики с учётом ожидаемых внешних условий и принимаемых решений, – объяснила Александра Макарова. – К примеру, областной бюджет рассчитан на основе целевого варианта прогноза социально-экономического развития Челябинской области, предполагающий умеренный экономический рост.

На основе базового прогноза социально-экономического развития во втором окончательном чтении депутаты рассмотрели проект бюджета города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В 2021 год Магнитогорск входит с общим объёмом доходов 15, 1 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составляют 10,6 миллиарда, общий объём расходов – 16,1 миллиарда рублей.

Бюджет города основывается на разработанных программах: больше 97 процентов всех расходов направляется на шестнадцать муниципальных программ. Более 10 миллиардов рублей запланировано на финансирование социальной сферы, по сравнению с 2020 годом это больше на 350 миллионов. Проект бюджета города прошёл процедуру публичных слушаний, а также получил положительное экспертное заключение контрольно-счётной палаты.

– В сложных экономических условиях найден оптимальный вариант формирования бюджета города, – отметил председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Дов-женок. – Распорядителям бюджетных средств необходимо исполнять бюджет эффективно и в рамках конкурсных процедур, чтобы сэкономленные на торгах средства можно было дополнительно направить на социальную сферу.

Председатель городского Собрания обратил внимание на то, что все социальные гарантии и льготы подтверждены финансированием. Средства на эти цели учтены в бюджете города на 2021 год. Проект муниципального бюджета прошёл процедуру публичных слушаний, а также получил положительное экспертное заключение контрольно-счётной палаты города.

Помощь погорельцам

После произошедшего в доме № 27 по улице Пионерской пожара было принято решение отселить жителей в пункт временного размещения. В начале ноября было принято решение не начислять платежи за коммунальные услуги за период, пока жильцы не живут в своих квартирах.

В рамках законодательства, касающегося защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, решением МГСД «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» жильцы пустующих квартир освобождаются от платы за отопление. Кроме того, в решении предусмотрен пункт о компенсации затрат на услуги по отоплению МП «Теплофикация», что позволит администрации города погасить возникшие из-за чрезвычайной ситуации расходы предприятия. Ориентировочная сумма недополученных «Теплофикацией» доходов – 461,38 тысячи рублей.

Коммунальная инфраструктура

По Градостроительному кодексу, при вносимых в Генплан изменениях, предусматривающих строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, вносятся дополнения в программу комплексного развития.

– По водоснабжению и водоотведению в программу включены мероприятия по оборудованию насосной станции № 10 Мало-Кизильского водозабора, – рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Болдашов. – Реконструкция направлена на повышение надёжности электроснабжения, сокращение расхода электроэнергии. Другое масштабное событие по водоотведению – реконструкция очистных сооружений правого берега общей стоимостью более миллиарда рублей. Первый этап реализуется за счёт бюджетных, заёмных и средств предприятия, а во втором–четвёртом этапах добавляются из Фонда содействия реформирования ЖКХ.

В 2020 году выполнены проектно-изыскательных работы по строительству сетей газоснабжения в посёлках Карадырский, Приуральский, Новотуково, Горького, Дзерджинского, Новогорняцкий. До 2025 года планируется подключить к голубому топливу около 7000 домов и квартир.

Имущество для МФЦ

Принятые депутатами решения подготовлены в связи с переходом всей Челябинской области на централизованную модель организации деятельности многофункциональных центров. Для обеспечения работы учреждения в безвозмездное пользование передано муниципальное имущества города, а именно восемь помещений, где в настоящее время и располагаются МФЦ. Это помещения по адресам: улица Зелёный Лог, 32, Суворова, 123, Комсомольская, 38, Маяковского, 19/3; Советская, 197 и три помещения по проспекту Карла Маркса, 79.

Кроме того, областному учреждению МФЦ передано 1860 единиц движимого муниципального имущества: три автомобиля, сенсорные терминалы, портативный комплекс регистрации биометрических параметров для выдачи заграничных паспортов, оргтехника, мебель. Стоимость передаваемого имущества составляет 28,5 миллиона рублей. В работе МФЦ для населения ничего не изменится, услуги предоставляются в прежнем режиме.

Новые улицы и остановки

В 158 микрорайоне, в границах улиц Земляничной и Тевосяна, появится улица Анатолия Старикова, заслуженного металлурга РФ, почётного гражданина города. Александр Морозов напомнил, что три года назад принято решение о наименовании улиц – Андрея Филатова и Дмитрия Галкина. В марте 2009 года улица, расположенная в посёлке Александровский Сад, получила имя Феодосия Воронова. В Магнитогорске есть сквер и школа имени Ромазана, площадь Носова, улицы Завенягина и Коробова.

В связи с застройкой территории на въезде в посёлок Светлый между улицами Петербуржская и Еловая появится проезд Лавровый. В жилом районе Западный-2 название получили две остановки: Отрадная, 44 и Татьяничевой, 93. В 140 микрорайоне остановочный пункт получил одноимённое название – «140-й микрорайон».

Фотограф Андрей Серебряков

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 42
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/itogovye-resheniya-zakonodateley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?