Едва заезжаешь на территорию ООО "Производственная группа "Русский хлеб", попадаешь в окружение вкуснейших ароматов, исходящих от свежей выпечки.
Если хлебопёки и кондитеры к этому привыкли, для них это обычная рабочая атмосфера, то работники близлежащего производства металла с покрытием ПАО "ММК" не могут удержаться от соблазна отобедать тёплой краюшкой хлеба или булочкой с изысканным наполнителем. Поэтому они здесь - частые гости. Но на этот раз посетители "Русского хлеба" особые: специалисты администрации города во главе с градоначальником Сергеем Бердниковым.
Экскурсия по цехам завода начинается только после того, как всем гостям, включая главу города, выдают накрахмаленные белые халаты, шапочку и бахилы. Соблюдение санитарных правил касается всех - всё-таки производство продуктов питания. Здесь три цеха: по изготовлению печенья, вафель и хлеба. Именно в такой последовательности директор производственной группы "Русский хлеб" Татьяна Рашникова и управляющий директор Галина Усманова знакомят Сергея Бердникова со структурными подразделениями предприятия. Понаблюдав, как по конвейеру проходят сотни печенюшек, гости проходят в соседний цех и задерживаются у линии по изготовлению вафель. Первоначальный получаемый продукт - вафельный лист размером примерно тридцать на сорок сантиметров. С конвейера снимают один такой "лоскут", ещё тёплый, хрустящий. Он сам по себе вкусный, даже без фруктовых начинок - попробовать хватает всем желающим.
Производства подобного направления считаются для города стратегическими, потому что питание - основа жизнедеятельности. Дальше - больше. Аромат свеже-испечённого хлеба, уложенного на многоярусные паллеты, выстаивающиеся перед выпечкой сдобные булочки, улитки из слоёного теста с творожной начинкой, остывающее, только из печи, сдобное печенье. Кажется, что аппетит проснётся даже у ярых противников углеводной пищи. Нежный аромат притупляется только на складе готовой продукции: здесь все вкусности упакованы в коробки и расставлены партиями, готовые к отправке. Внимание привлекает надпись на коробках с вафельными трубочками "С любовью в Казахстан".
- Это индивидуальный подход к клиенту в действии, - улыбается Татьяна Рашникова. - Нравится партнёрам эта продукция. Пользуется спросом у покупателей, которые, в свою очередь, обращают внимание на то, откуда сладости поставляют. Вот и предложили на упаковке такую дружественную надпись. Желание заказчика - закон.
Хлебобулочные изделия - традиционные продукты, с которых и начинался комбинат в 1994 году. Линии по производству сладостей появились позже, но тоже завоевали доверие покупателей не только Магнитогорска и Челябинской области, но и других регионов страны и зарубежья. Семнадцать лет "Русский хлеб" выпускает вафли, восемь - печенье. Есть и самый сладкий цех - кремовое производство, выпускающее торты и пирожное. Ручная работа, требующая не только умения, но и способности вложить душу в свой труд.
Вся продукция производится по современной технологии, на европейском оборудовании. На предприятии есть собственная аттестованная лаборатория, разработана и реализуется программа продвижения товарных брендов.
- Ежедневно предприятие производит 35 тонн продукции, в месяц - 850-900 тонн, - рассказала Татьяна Григорьевна. - Каждый день с конвейера сходит около ста видов продукции из двухсот, разработанных технологами. Стараемся постоянно запускать новые виды выпечки с натуральными ингредиентами. Из новинок - вафли с фруктовой начинкой, хлеб без дрожжей, хлеб с морской капустой. Стараемся разнообразить ассортимент выпускаемых хлебобулочных и кондитерских товаров, учитывая запрос потребителя на здоровые продукты.
- Производства подобного направления считаются для города стратегическими, потому что питание - основа жизнедеятельности, - уверен глава города Сергей Бердников. - В условиях рынка отсутствие местного производителя с приемлемыми, лояльными ценами непременно повлечёт удорожание продукции, завозимой со стороны. Поэтому важно иметь в городе фабрики и комбинаты, выпускающие товары первой необходимости, такие, как хлебобулочные изделия. Да, это не гиганты, но они делают своё дело, стараются производить столько, сколько нужно городу и близлежащим районам, продукцию без "присадок", повышающих сроки хранения, улучшающих вкусовые качества. Это натуральный продукт, который горожане могут ежедневно приобретать в торговых точках города.