У посредников на крючке
Магнитогорские газеты буквально пестрят предложениями об аренде квартир. Сдаются просторные "трешки", уютные "двушки", тесные, но относительно дешевые однокомнатные квартиры, малосемейки, пользующиеся популярностью у иногородних. В общем, выбирай - не хочу.
Проблемы начинаются после телефонного звонка по номеру, указанному в объявлении. Оказывается, что ты позвонил не собственнику жилья, а в одно из агентств недвижимости. Приятный женский голос предлагает приехать в офис и заключить договор. Агентства, многие из которых не имеют даже названия, за свои посреднические услуги предлагают заплатить от пятисот до полутора тысяч рублей. Позвонив по всем объявлениям, пришел к выводу, что снять квартиру в Магнитогорске без посредников практически невозможно. Выйти на собственников можно только через агентства, да и те не дают стопроцентной гарантии, что квартиросъемщик встретится с настоящим хозяином жилплощади.
Заключив договор с агентством, потенциальный арендатор получает адрес сдаваемой жилплощади и телефон владельца. Зачастую посредник либо не имеет понятия о состоянии квартиры и цене аренды, либо просто-напросто вешает клиенту лапшу на уши, предлагая "хорошую квартиру за небольшие деньги". Агентство, к примеру, заявляет одну стоимость, а собственник требует совершенно другую. И начинается настоящий "футбол", в котором клиент выступает в роли мяча, мечущегося между агентством и арендодателеми. Виной тому информационные услуги посредника, которые порой, мягко говоря, не самого высокого качества. В первую очередь это касается мелких агентств, количество которых в последнее время растет с огромной скоростью. Каждый хочет урвать себе кусок из дорогого пирога под названием рынок жилья.
Впрочем, к посредникам не придерешься. В договоре агентства указывают только о предоставлении услуг, и ни слова об их качестве. К тому же, в таких договорах всегда есть пункт, согласно которому сумма оплаты услуг возврату не подлежит. Как правило, посредник работает с заказчиком до первого вселения, но не более месяца. За счет этого агентства откровенно тянут резину и кормят клиентов "завтраками". Именно по такой схеме зарабатывают сомнительные агентства, которым по большому счету наплевать, найдет или нет их клиент подходящее жилье. Главное - уговорить его выложить энную сумму за свои услуги, а дальше - дело техники. Через месяц безрезультатных поисков договор аннулируется, и посредник принимается за новых потенциальных квартиросъемщиков, а таких немало. Иногородние студенты, которым не хватило места в общежитии, и рабочие, приехавшие в город в поисках достойной зарплаты, чаще остальных оказываются в зоне риска.
По стопам Остапа
В Магнитогорске в последнее время активизировались арендные мошенники, на удочку которых попалось много собственников и квартиросъемщиков. В основном "разводят" людей, которые под честное слово сдают или снимают жилье. Мошенники, втираясь в доверие, ловко проворачивают сделки по аренде квартир, которые им не принадлежат. Аферисты нередко прибегают к помощи агентств недвижимости, которые, сами того не зная, отправляют своих клиентов к мошенникам. Дело в том, что посредники принимают все заявки о сдаче квартир по телефону и абсолютно бесплатно. Этим и пользуются те, кому не дают покоя лавры великого комбинатора.
В подобную ситуацию попал Игорь. Чтобы немного подзаработать, молодой человек решил сдавать свою квартиру посуточно. Среди любовных пар и командировочных такие варианты пользуются большим спросом. Подав объявление в одну из газет города, Игорь сдал на сутки свою "однушку" молодой паре. Рыжеволосый квартиросъемщик предложил Игорю не заключать договор об аренде и, заплатив, в качестве "страховки" оставил хозяину ксерокопии паспорта и диплома. Через сутки Игорь пришел на квартиру и обнаружил, что на входной двери другой замок. Каково же было удивление хозяина, когда ему открыли двое незнакомых мужчин. Оказалось, что аферист, представившись собственником, сдал на месяц чужую жилплощадь двум рабочим, которые поверили мошеннику. Жулик подкрепил свои аргументы документами Игоря, которые нашел в квартире. К слову, ни на одном из них не было фотографии их истинного владельца.
- Мы сразу обратились в правоохранительные органы, написали заявление, - рассказал Игорь. - К сожалению, его у нас не приняли. По словам полицейских, в подобной ситуации они помочь ничем не смогут, так как аренда жилья не была официально оформлена…
Через несколько дней мошенник повторил свой трюк. Представившись Игорем, он снял на трое суток двухкомнатную квартиру у Алексея, которому в качестве все той же "страховки" отдал украденные документы. Хозяин "двушки" ничего не заподозрил и даже согласился подождать с оплатой до времени, когда мошеннику якобы переведут деньги на банковскую карту. На третий день Алексей приехал за деньгами и обнаружил в своей двери странную записку, в которой говорилось, что он сдал квартиру мошеннику. Оказывается, аферист был настолько отчаянным, что умудрился сдать в аренду еще одну чужую квартиру, которая, к слову, была неподалеку от предыдущей. Второй незадачливый арендатор получил номер телефона "липового" хозяина квартиры в одном из агентств, где оставил заявку мошенник.
Всем потерпевшим аферист рассказывал одну и ту же историю про службу в Чечне и боевые выплаты, которые он приехал получить в Магнитогорск. Хозяева охотно верили в байки про боевое прошлое мужчины, у которого на руке красовалась армейская "наколка", и без тени сомнения отдавали ключи от квартир. Квартиросъемщикам же аферист оставлял "липовые" расписки о получении денег за аренду жилья, которые писал по чужим документам.
Зарплата на доверии
Как рассказали в одном из агентств недвижимости, в таком вопросе, как аренда квартиры, риск остаться с носом присутствует всегда. Главная проблема - невнимательность потенциальных квартиросъемщиков. В первую очередь нужно серьезно подходить к оформлению документов. Без специального договора между арендодателем и арендатором доказать свое право на проживание в квартире в дальнейшем будет практически невозможно. Специалисты признаются, что каждый раз, перед тем как отправляют своего клиента на встречу с арендодателем, советуют тщательно проверять его документы. Как показывает практика, к советам представителей агентств недвижимости прислушиваются далеко не все.
Существует расхожее мнение, что мошенники "разводят" в основном людей старшего поколения. У пожилых душа нараспашку, и к ним проще втереться в доверие. Несмотря на это, жертвой аферистов может стать каждый. Желание "договориться по-простому" для квартиросъемщиков и арендодателей зачастую заканчивается плачевно. Люди отдавали мошеннику свои кровные, даже не удостоверившись в том, что перед ними стоит собственник квартиры, не говоря уже о паспорте, который нужно проверять в первую очередь.
Лето - профессиональный сезон мошенников, которые никогда не упустят возможности "развести" доверчивых людей. К сожалению, не многим удается сохранить холодную голову в теплое время года. Летом как никогда нужно быть начеку, ведь аферисты не дремлют.