Вернуться в рубрику
События и комментарии

Комфорт для трёх поколений

По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.
По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.(фото 1) По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.(фото 2) По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.(фото 3) По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.(фото 4) По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.(фото 5) По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.(фото 6) По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.(фото 7) По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.(фото 8)

С 2017 года в Магнитогорске реализуют федеральный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды". Местные власти планируют провести в начале сентября рейтинговое голосование по выбору объектов для благоустройства на 2021 год. Горожанам предстоит выбрать из пяти территорий. Статья о том, как предлагают преобразить набережную парка у Вечного огня, опубликована в прошлом номере "ММ". На этот раз журналистов познакомили с эскизным проектом реконструкции сквера Трёх поколений.

В 2021-м скверу исполнится 55 лет со дня его закладки 9 мая 1966 года, когда ветераны-первостроители, комсомольцы и пионеры облагородили пустырь на улице Имени газеты "Правда". Сквер, получивший название - Трёх поколений, до сих пор остаётся популярным местом отдыха жителей Правобережного района. Впрочем, дети катаются на роликах по разбитому асфальту, пенсионеры прогуливаются по тропинкам вдоль старых больных деревьев. А где буйно разросся кустарник, собираются маргиналы и, по словам местных жильцов, употребляют напитки, рецепты которых можно встретить разве что в постмодернистской поэме "Москва - Петушки" (18+) Венедикта Ерофеева.

Единственное "плановое" благоустройство, затрагивающее сквер, заключается в том, что иногда подрезают кроны, летом высаживают цветы на клумбах, а зимой расчищают дорожки от снега. Само собой, подметают и собирают мусор у лавочек, хотя заботу о самих лавочках отдают на откуп природе - лавочки становятся гораздо чище после хорошего дождя.

"И будет из года в год, из века в век зеленеть этот сквер, как вечная память о славном прошлом, настоящем и будущем Магнитки", - такую судьбу предрекла весной 1966 года на тот момент заводская многотиражка "Магнитогорский металл" скверу Трёх поколений. Пока что предсказание не сбывается, и, выходит, нашей редакции давно пора дать опровержение и извиниться за недостоверную информацию - если, конечно, магнитогорцы не выберут в сентябре этот сквер объектом для благоустройства.

- Многое должно измениться кардинально, - объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Астраханцев, комментируя идеи авторов эскизного проекта. - Необходимо поменять всё дорожное покрытие, обустроить дополнительные пешеходные дорожки, облагородить детские площадки. Возможно, появятся малые архитектурные формы. Проведут реконструкцию системы освещения - это вопрос безопасности посетителей в тёмное время суток. Кроме того, здесь должны быть задействованы зоны для отдыха всех поколений магнитогорцев - в поддержку названия сквера.

Перед интервью с журналистами начальник управления архитектуры пообщался с прохожими, которые буквально рвались к нему, чтобы задать вопросы о судьбе общественной территории. Об этом "стихийном народном брифинге" Владимир Астраханцев рассказал прессе. Люди просят отремонтировать также систему водоотведения, чтобы было поменьше луж, и сохранить максимальное количество зелёных насаждений.

По словам начальника управления архитектуры, в отличие от эскизов реконструкции сквера, представленных на суд общественности в прошлые годы - ведь эта территория уже четвёртый раз поучаствует в голосовании по проекту "ФКГС" - теперь запланировали обустроить место и для велосипедного движения. Будет велодорожка кольцевой или криволинейной, зависит от того, как к вопросу подойдёт проектировщик, если, конечно, большинство магнитогорцев поставят галочку в бюллетенях напротив сквера. Однако новый эскиз отличается и тем, что, видимо, решили отказаться от установки скульптурной композиции, символизирующей три поколения. Во всяком случае, те архитектурные формы, которые представлены в качестве примера, три поколения точно не символизируют. Они, скорее, увековечивают память о творчестве художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

- В администрацию поступило много обращений по поводу ремонта и реконструкции сквера Трёх поколений, - рассказал глава Правобережного района Александр Леднев. - Держим на контроле, и как только появится финансирование, работы будут выполнены. Пока что здесь оборудовали детские площадки и парковочные места для посетителей, МБУ "ДСУ" ухаживает за клумбами, но всё это, конечно, текущая деятельность, глобальных же изменений не было. Опираясь на эскизный проект реконструкции, составили предварительную смету благоустройства - потребуется около 85 миллионов рублей.

Александр Леднев тоже общался с прохожими. Люди признались, что не участвовали в кампании по сбору предложений и впервые слышат о рейтинговом голосовании. Владимир Астраханцев посетовал, что, наверное, СМИ недостаточно освещают городские события. Однако Леднев не согласился: по его мнению, горожане просто не следят за информацией, которую телекомпании, газеты и электронные издания предоставляют в избытке.

- Есть абсолютно понятный механизм и чёткая процедура рейтингового голосования. Но должен отметить, что людей, которые просто заявляют: "Вот это хочу, а это не хочу!" - всё меньше. Горожане чаще стали обращаться с конкретными предложениями и вариантами реализации, - резюмировал глава района.

Конкретные предложения по эскизу сквера Трёх поколений можно отправить в управление архитектуры и градостроительства: проспект Ленина, 72, кабинет № 269 - или по электронной почте: kgs2021@mail.ru">kgs2021@mail.ru и architec@magnitogorsk.ru">architec@magnitogorsk.ru.

 

 

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 24
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/komfort-dla-treh-pokolenij/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?