Магнитогорская таможня уже несколько месяцев проводит в городе рейды
по выявлению контрафакта в торговле. На юридическом языке это называется проверкой законности оборота объектов интеллектуальной собственности в торговле – новый Таможенный кодекс предоставил таможне это право. Обязанность предупреждать владельца торговой точки о предстоящей проверке оперативники взяли на себя сами. Самое удивительное: результат рейда от этого не меняется.
В прокатном лотке, расположенном в хозяйственном магазине по улице Ворошилова, хозяйка подтвердила: месяц назад получила от таможенников уведомление о необходимости исключить из оборота контрафактные диски и предупреждение о возможной проверке. Тем не менее, к моменту рейда из всех «дивидишек» с зарубежными фильмами лицензионным оказался лишь один – «Гарри Поттер». Хозяйка предъявила его как доказательство: она хорошо представляет разницу между настоящим и подделкой. О том, что остальные DVD нелицензионные, конечно, знает. Иначе для чего среди объявлений, обращенных к клиенту, поместила предупреждение: «Претензии по браку дисков более чем четыре в одном не принимаются ни нами, ни любыми другими оптовыми поставщиками ни в каком виде»?
«Четыре в одном» – это и есть один из визуальных признаков контрафакта для DVD: на лицензионном диске не бывает более одного названия. Другие признаки подделки: низкое полиграфическое качество этикетки, отсутствие маркировки завода-производителя и дешевизна диска: в «нашем случае» – шестьдесят рублей вместо пятисот обычных для «настоящего» товара. В ходе проверки оперативники оценивают все эти признаки на глазок и изымают десятки дисков с подробной описью. Хозяйка неуверенно уточняет: ей дадут копии документов? В прошлый раз после проверки с изъятием не оставили никаких бумаг. Если так – это от юридической беспомощности предпринимателя или правовой грамотности проверяющих?
– У вас была не таможня, – отвергает оперативник косвенный упрек. – Вам остается копия предписания на осмотр, подписанная начальником таможни, и опись изъятого. После экспертизы лицензионный товар вам вернут, нелицензионный, скорее всего, по решению суда уничтожат. Если его стоимость превысит пятьдесят тысяч рублей – правонарушение из разряда административных перейдет в разряд уголовных.
– Даже по телевизору говорят: у нелицензионных теперь качество не хуже. Работать с дорогими лицензионными дисками – прокат прогорит. Куда ни приду – везде такие же DVD, – оправдывается хозяйка. – Мне просто не везет: уже которая проверка за несколько недель – то ОБЭП, то налоговая.
– Я понимаю, авторское право. Но мы, по крайней мере, платим налоги, – подключается муж, вызванный по телефону в первые минуты проверки и появившийся почти мгновенно. – Почему бы вам не проверить в точке через дорогу? – у них дисков больше.
– У меня инвалидность третьей группы, и никаких послаблений, – вздыхает хозяйка, не переставая аккуратно вкладывать этикетки в «рубашки» изымаемых дисков – одну за другой. Сын-подросток переживает молча, только выходит ненадолго по поручениям – за документами, водой для мамы.
Надо признать, владельцы проката держат себя в руках, хоть и расстроены потерей и невеселыми перспективами. А насчет соседей неправы: у них таможенники побывали с месяц назад – и тоже без изъятия контрафакта не обошлось. По всей стране перевес объема контрафакта DVD-записей над лицензионной продукцией – привычное дело. В этой повсеместности нарушения закона есть что-то от российской ментальности: если нарушаешь – ты как все, если схвачен за руку – «не повезло». Ощущения справедливости нет ни в том, ни в другом случае – просто игра в кошки-мышки с государством. Почему-то же отказывается хозяйка проката назвать оптового поставщика дисков – уверяет, что «покупает их у населения». На самом деле оптовик, скорее всего, продолжает незаконную деятельность в Самаре, Екатеринбурге или Москве. Были когда-то они и в Магнитке, да тут их всех повывели.
– Так, на каком основании?.. Даже если человека арестовать, и то прокурор!.. Не отдавай диски, ты за них деньги платила! – объявляется новый, шумный персонаж. – Я брат хозяйки. Предъявите ваши документы!
Не дожидаясь действенной реакции растерявшейся родни, непрошеный защитник сам начинает убирать под прилавок приготовленные для описи диски. Не помогают ни робкие «да ладно» сестры, ни напоминания о том, кто здесь заинтересованное лицо, а кто – постороннее, ни предупреждения оперативника о праве вызвать собровцев. Подкрепление все же пришлось вызвать. По счастью, ситуацию удается разрулить простым приглашением поговорить на крыльце. Пока оперативники продолжают изъятие и оформляют документы, в торговый зал с крыльца доносится:
– Нет, я не препятствовал! Нигде я не работаю, я безработный. Если вы таможня – почему вы здесь, а не на границе?! Надо будет накатать на вас – найдем на кого выйти. Нет, я родину люблю, я против сволочей, которые в ней живут. В предписании о конфискации ничего не сказано – только про осмотр…
В торговом зале продолжается опись: «Король мертвецов», «Однажды в Мексике», «Другой», «Оборотень». На крыльце продолжается диалог:
– Хотите подать жалобу – пишите в прокуратуру – увещевают таможенники. – А вообще – почитайте Административный кодекс. Есть у таможни право изымать, это просто последовательные действия. Когда милиция выходить патрулировать, ей не дают ордера на задержание, только наряд на патрулирование, но, когда встретится грубое нарушение порядка, нарушителя задержат. Так и здесь…
Вот так, уговорами, почти по-житейски, рассасывается конфликт. Живем по понятиям и право принимаем так же. Что делать, чтобы понятия с законом совпали?