Соглашение о сотрудничестве между музеем Центра подготовки космонавтов имени Гагарина и управлением культуры Магнитогорска вывело на старт программу подготовки и проведения в нашем городе общероссийского Года космоса.
В апреле исполнится пятьдесят лет со дня полета первого землянина в космос. Первый искусственный спутник Земли, первый запуск космического корабля, первый человек на просторах Вселенной - все это события глобального порядка, и человечество готовится широко отметить их. И вот мы вступили в 2011, объявленный Годом космоса. Череда предварительных событий прошлого года запомнилась магнитогорцам яркими акциями, многие из которых носили не только всероссийский, но и международный характер.
Сначала была "Космическая симфония" - фестиваль детского творчества. Высокому жюри пришлось оценивать более 900 детских работ из 12-ти регионов России, их "судили" художники-космисты из нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья, искусствоведы, педагоги, политики. "Космическая симфония-2010" вместила в себя уникальную выставку фотографий космонавта Федора Юрчихина из фондов Музея космонавтики (Москва), выставок художников-космистов Пауля Камински (Германия) и Олега Высоцкого (Эстония), концерт органной музыки в театре оперы и балета, встречи с писателем Николаем Вороновым, поэтами Юрием Ильясовым и Ниной Ягодинцевой, мастер-класс Олега Высоцкого, встречу со студентами МаГУ, лекцию директора Дома-музея имени М. Чюрлениса Стасиса Урбонаса (Вильнюс). Это что касается фестивальной стороны события.
Но была еще и большая конкурсная программа с отбором и просмотром работ детей-художников и детей-литераторов. В изобразительном творчестве жюри судило графику, живопись, компьютерную графику, батик. В литературных сочинениях дети представили стихотворения, прозаические произведения, публицистику.
Это и стало своеобразной подсказкой к вопросу - где и чем начинать наступивший "космический" год? Нелишне напомнить, что первая "космическая заявка" была сделана в 2006 году: тогда у нас прошла первая выставка из фондов музея Звездного городка, состоялась встреча с космонавтом Александром Лазуткиным, было создано научное общество учащихся с секцией космонавтики. Потом воспитанник детской художественной школы Саша Молостов занял первое место во всероссийском конкурсе работ "Звездная эстафета". В 2008 году здесь проходил первый всероссийский конкурс "Космическая симфония" для детей - воспитанников художественных школ и школ искусств. Потом была "Космическая симфония-2010". И вот новый шаг в "освоении космоса": Магнитка оказалась самым подходящим местом, где наработан хороший опыт, где готовы во всеоружии ознаменовать яркую дату в истории отечественной космонавтики.
На днях пришло подтверждение о договоренностях, касающихся подписанного несколько раньше соглашения о сотрудничестве. Представители Магнитогорска - начальник управления культуры, директор краеведческого музея, директор картинной галереи - в Москве, в Центре подготовки космонавтов, подписали документ, в рамках которого нас ожидает не менее интересная и насыщенная программа, связанная с космической тематикой. В рамках документа на уральской земле пройдут интересные, зачастую уникальные события, связанные с космосом, космонавтами, музейными реликвиями и жизнью космодромов. В первую очередь названы сроки празднования в Магнитогорске Года космоса: март-апрель-май 2011 года. Здесь будет выставка из фондов музея космонавтики, персональная выставка живописных работ космонавта Владимира Джанибекова.
Отметим: именно у нас стартует космическая одиссея, потом, из Магнитки, выставки и экспонаты поедут в другие города и страны. Параллельно уточняется обширная культурная программа, которая будет действовать в рамках "Дней Магнитогорска на Байконуре". К соседям в Казахстан на космический полигон поедут профессиональные и самодеятельные артисты из Магнитогорского театра оперы и балета, городской филармонии, Дома дружбы народов. Вышло постановление главы Магнитогорска о подготовке к Году космоса - в нем около 150 мероприятий, рассчитанных на весь наступивший год.
12 апреля 2011 года у нас пройдет большой праздник, к которому будет приурочено открытие мемориальной доски летчику-космонавту СССР Павлу Поповичу. Он, как известно, именно в Магнитогорске учился летному делу. От космической темы в живописи и музыке, от таинственных полотен Чюрлениса до космических просторов Вселенной, от идеи Циолковского до гагаринского "Поехали!", от фотографий из космоса до подлинных вещей, приборов и фрагментов ракет - все это можно будет увидеть, услышать, узнать и прочувствовать в большом проекте. Старт всему дает Магнитка.