Этот год – юбилейный для золота, взятого парной российской четвёркой 22 августа 2004 года в Афинах. Для магнитогорского гребца это была вторая Олимпиада, он был самым опытным членом экипажа. По итогам соревнований Игорь Кравцов, Николай Спинёв, Сергей Федоровцев и Алексей Свирин взяли высшую награду, «подарив» Магнитке первого олимпийского чемпиона. Через 20 лет – 23–25 августа – Магнитогорск примет всероссийские соревнования по, так называемой, прибрежной, или народной гребле, которая очень активно развивается во всём мире, а с 2028 года войдёт в официальный список Олимпийских видов спорта.
На днях наш город посетили первые лица гребного спорта страны – главный тренер сборной России Александр Зюзин, вице-президент федерации гребного спорта РФ Антон Заруцкий и, представьте себе, «виновник» торжества и будущих водных баталий Игорь Кравцов, сегодня работающий старшим тренером сборной России по гребному спорту до 23 лет, живущий в Москве и на родину приезжающий уже гостем.
– Первым делом, конечно, гости посмотрели состояние нашей гребной базы и остались довольны и даже удивлены, – рассказывает директор спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Шохов. – Сами мы относимся к гребной базе с неким смущением, прекрасно понимая, что она у нас не новая, советского образца… Комбинат внёс в план развития спортклуба перенос эллингов с территории парков у Вечного огня и Лукоморье и строительство на территории спортклуба новой современной базы. Но и тем, что увидели гости, они остались довольны, отметив, что такими условиями могут похвастаться далеко не все города, в которых работают гребные секции.
Соревнования пройдут в августе в акватории парка у Вечного огня.
Организаторы хотят не просто провести всероссийские старты, а устроить большой праздник, поэтому частью программы их пребывания в Магнитогорске стал осмотр модернизированной набережной парка, оценка состояния реки – для чего делегацию провезли по Уралу на катере, – экскурсия по комбинату, городскому курорту «Притяжение» и встреча с генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым, ведь именно комбинат выступит принимающей стороной соревнований имени Игоря Кравцова.
– Ваше мероприятие очень хорошо вписывается в политику, начатую предприятием в последние несколько лет, – встречает гостей Павел Владимирович. – Модернизация – а мощности комбината практически полностью обновлены или готовятся к обновлению – имела целью не только технологический аспект, но и экологическое оздоровление, так называемой, среды обитания ММК. Цели достигнуты немалые, ежегодно воздух становится всё ближе к нормам чистого города, а водохранилище, изначально строившееся как пруд-охладитель для комбината, сегодня, после строительства новой дамбы, отделившей городскую и заводскую части пруда, к комбинату отношения не имеет – можно сказать, река просто протекает мимо. Но сознание жителей инерционно – и мы решили снова привлечь внимание магнитогорцев к прибрежному парку, городским пляжам… Вспомнил, как несколько лет назад в Москве, в парке Горького, стал свидетелем гонок студенческой гребной лиги – это было очень красиво! А потом узнал, что команда нашего МГТУ стала то ли второй, то ли вообще первой! И пришла мысль оживить акваторию Урала, в том числе лодками и парусами: и если гребная школа работала всегда и имела богатые традиции, увенчавшиеся олимпийским золотом, то парусная романтика, которой Магнитка славилась в 60-е годы прошлого века, почти забылась. В августе 2020-го вновь открыли секцию парусного спорта, купили учебные яхты, составили программу развития на несколько лет, двигаемся в этом направлении… Развиваем и гребной спорт – в частности, готовимся строить новую базу.
– В этом году составляем проект новых эллингов – это часть второй очереди модернизации спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск», в будущем году в рамках третьей очереди планируем приступить непосредственно к работам, – уточняет Дмитрий Шохов.
– Оживление акватории, зарыбление реки и озера городского курорта «Притяжение», который строит комбинат, – всё это идёт в едином русле оживления жизни в городе, повышения привлекательности Магнитогорска, мотивации не уезжать, а жить здесь, – говорит начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко. – Но заявлять об этом декларативно – это одна история, а когда люди видят всё своими глазами, когда дети улыбаются, глядя, как по реке плывёт краснокнижная утка, или лебедь или выныривает из воды выдра, – а все эти животные водятся только в чистой воде, – это совсем другой уровень восприятия. И поднимать все спортивные и зрелищные активности мы готовы с большим удовольствием. Особенно в одном из «якорных» видах спорта для нашего города – гребного.
– Магнитогорск и сегодня спасает сборную – четверо ваших ребят её лидеры: воспитанные, нацеленные на успех, – говорит главный тренер национальной команды России Александр Зюзин. – Видя отношение комбината к развитию спорта, вложения, готовность продвигать социальную инфраструктуру, конечно, испытываю восхищение. Уверен, Магнитка станет «родителем» ещё не одного олимпийского
чемпиона.
– Таковы реалии: ММК, из-за которого, по сути, и построен город, всегда нёс на себе социальную ответственность за среду своего обитания, – говорит Павел Шиляев. – Смычка город–комбинат–область – жила всю советскую эпоху, так же мы «вкатились» в рынок и плодотворно работаем в рамках государственно-частного партнёрства. Будем работать и с вами – желательно, на долгосрочной основе, тем более, у Магнитки большой опыт приёма соревнований самого высокого мирового уровня.
– Приехали к вам оценить базу для проведения одного мероприятия, но теперь планы выросли – надеемся заякориться в Магнитке, как минимум, с ежегодными соревнованиями имени Игоря Кравцова, а как максимум – «привести» в город официальные календарные старты и делать большие праздники для жителей города и спортсменов, – говорит вице-президент федерации гребного спорта РФ Антон Заруцкий. – Судя по готовности руководителей комбината помогать нам во всём, думаю, так и будет.
– Когда к делу подключается комбинат, город, даже не сомневаюсь: всё получится на высшем уровне, – подытоживает Игорь Кравцов. – Это будет большой красивый праздник, соревновательный дух, встреча друзей – а я уверен, в Магнитогорск в августе приедет вся наша олимпийская четвёрка. Эти 20 лет многое изменили в гребном спорте страны: победа побудила вновь оценить гребной спорт, и сегодня он развивается семимильными шагами.