Площадь Торжеств с раннего утра заполняется магнитогорцами – действо начинается в десять часов, но всем хочется занять самое выгодное место – чтобы увидеть всё. Семьи несколькими поколениями – бабушки и дедушки, мамы и папы, дети – стягиваются к ограждениям перед территорией, на которой уже выстроились стройные «коробки» участников парада.
Проспект Ленина – от улицы Грязнова до улицы Калинина – перекрыты с раннего утра, но по специальным транспортным пропускам прямо на площадь, к специально расставленным лавкам, подвозят ветеранов. В основном, это труженики тыла – те самые «женщины и дети, вставшие у печей и станов комбината, когда мужчины ушли защищать свою землю на фронт». Непосредственных участников Великой Отечественной войны в Магнитогорске на сегодняшний день осталось всего десять – все в очень преклонном возрасте, уже не в силах принимать участие в массовых мероприятиях – но получили поздравления от города, комбината, благотворительного фонда «Металлург», общественных организаций, волонтёров и школьников прямо на дому. Однако среди гостей Парада – Михаил Григорьевич Зотов. Смущённо улыбаясь облепившим его журналистам, указывает на своих соседок: «У них интервью берите – это они нас на фронте обеспечивали оружием Победы». За трудовой подвиг, свершённый в годы войны и послевоенные пятилетки восстановления государственного хозяйства, Магнитка специальным указом президента страны в 2020 получила высокое звание Города трудовой доблести.
Городские куранты отыгрывают всем известный джингл, ведущие Парада – заместитель Дворца творчества детей и молодёжи Олег Садкеев и солистка Магнитогорского концертного объединения Ирина Кириевская – произносят традиционное:
– Внимание! Говорит и показывает город трудовой доблести – Магнитогорск! Слушайте и смотрите Парад Победы на Площади Торжеств.
Парадом командует командир отряда мобильного особого назначения «Сталь» войск национальной гвардии России по Челябинской области города Магнитогорска полковник Сергей Ковелин, который, приветствовав колонны участников Парада, докладывает принимающему его главе города Сергею Бердникову:
– Парад федеральных силовых подразделений города Магнитогорска, посвящённый празднику Победы, построен и готов к шествию!
И глава города даёт команду: парад – провести!
Сценарий неизменен многие годы: перед зрителями колонной под бравурные марши в исполнении духового оркестра Магнитогорского концертного объединения торжественным строем проходят военизированные части, коллективы правоохранительных органов, а также кадетские классы городских школ и работники Группы компаний ПАО «ММК». С недавнего времени к ним присоединились отряд медицинского колледжа, а в этом году – и Магнитогорского государственного технического университета.
И вроде бы всё известно, нет неожиданностей – но с каждым годом зрителей, приветствующих Парад, становится всё больше.
– Сыновьям исполнилось шесть лет – возраст, в котором уже запоминаются и отпечатываются в голове торжественные и важные события, поэтому мы пришли сюда, – рассказывают родители активных мальчишек-близнецов Карина и Ярослав Молофёдовы. – Сами видите, с каким восхищением мальчики смотрят на происходящее. Нам кажется, это идеальная ситуация воспитания у детей патриотизма – не разговорами и лекциями, а эмоциями и красивым зрелищем. Поэтому мы здесь.
Юбилейный год Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне объявлен президентом в России годом Защитника Отечества. Потому первые места в Параде – люди с погонами на плечах. Однако наряду с ними многие годы в шествии принимают участие работники Группы компаний ПАО «ММК» – потомки того самого трудового фронта, вклад в Великую Победу которого просто невозможно переоценить. В первые же часы после объявления по радио о нападении на СССР гитлеровской Германии у военкоматов Магнитогорска выстроились очереди из добровольцев, а комбинат, перейдя на работу в режиме военного времени, перешёл к решению мобилизационных задач, одновременно решая вопросы, кем заменить на рабочих местах ушедших на фронт. Также незамедлительно была начата работа по организации производства снарядов и изучению возможности производства брони для танков. Для металлургов Магнитки начались тяжёлые будни трудового фронта. Через месяц, 23 июля 1941 года ММК выдал первую броневую сталь, ещё несколько дней – и 28 июля впервые в истории мировой металлургии «мирный» блюминг № 3 выдал первую броневую сталь. Качественную, недорогую, простую и быструю в изготовлении – это был переворот в металлургии качественной стали, секрет которого так и не смогли раскрыть ни Европа, ни США. И именно эта сталь стала одним из факторов победы СССР над фашизмом.
Завершается Парад Победы традиционным прокатом ретро-техники – военной техникой, машинами служб чрезвычайных ситуаций, а также коллекционными ретро-карами.