Перспективы Магнитки по сдаче первичного жилья под угрозой.
До банковских проблем с ликвидностью предполагалось, что ежегодно город будет строить 300 тысяч кв. метров нового, в основном доступного жилья. По словам начальника отдела градостроительного контроля управления архитектуры и градостроительства Дмитрия Маруса, город все-таки надеется довести уровень "многоквартирного объема" до заявленного. Основная "многоэтажная" нагрузка лежит на плечах таких застройщиков, как МП "Магнитогорскинвестстрой", ЖИФ "Ключ", ООО "Магнитострой", ЗАО "НТМ", ООО "Монолит-Магнитогорск".
На этой неделе глава города Евгений Карпов провел с застройщиками совещание, выясняя, насколько значительны квадратные потери.
- Мы должны решить, как сохранить объемы строительства, как вообще доживать этот год и планировать следующий. Государство выразило готовность поддержать бюджетными средствами дома с высокой степенью готовности, чтобы те не "зависли". Правительство области также приняло ряд мероприятий в части поддержки бизнеса, - сообщил он и обратился к представителю Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию как потенциальному инвестору строителей.
- Мы ведем строительство 44 объектов в разных городах Челябинской области, в этом году намерены сдать 112 тысяч кв. метров. Печальные тенденции, коснувшиеся многих застройщиков, не обошли стороной и нашу корпорацию. Прежде всего - это торможение ипотечных программ, единственного механизма приобретения доступного жилья для широких масс населения, - рассказал представитель ЮУАИЖК. - Однако принятые правительством меры, полагаю, способны сдержать негативную ситуацию и даже стать толчком для развития ипотеки в будущем. Вы знаете, речь идет о 60 млрд. рублей, направленных государством на поддержку системы ипотечного кредитования. Из них до нас должен дойти миллиард. Когда это произойдет, система выкупа закладных у банков, которые сейчас накопили внушительный портфель закладных, снова заработает. Кроме того, есть еще деньги областного бюджета, выделенные губернатором. Наша корпорация получит 500 млн. рублей. Часть этих деньги также будет направлена на выкуп у банков закладных, другая часть - вложена в строительство.
В Магнитогорске Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию как инвестор сотрудничает пока только с ООО ЖСК "Поселок Нежный".
- Могут на вас рассчитывать другие застройщики, оказавшиеся сейчас в непростой ситуации? - спросил Евгений Карпов.
- Да, мы готовы инвестировать в строительство жилых объектов Магнитогорска, но в первую очередь речь идет об объектах, которые будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году. То есть это дома, которые стоят уже под крышей, - пояснил представитель ЮУАИЖК.
О том, сколько метров готового жилья город получит в этом году, рассказали сами застройщики. Исполнительный директор ООО "Магнитострой" Дмитрий Мельников сообщил, что один из крупнейших строителей города был вынужден изменить первоначальные планы ввода жилья. Объем этого года снижен с 55450 кв. метров до 31870 кв. метров.
- Назову вещи своими именами: ипотечные программы по рынку первичного жилья не приостановлены банками, а остановлены совсем. Практически прекращено и кредитование юридических лиц, застройщиков. Наши обращения к местным банкам безуспешны, поэтому намерения по строительству на будущий год тоже будут скорректированы, - сказал Дмитрий Мельников. - Кроме того, ситуацию усугубляет медленная работа муниципальных предприятий по созданию инфраструктуры в новых микрорайонах, которые мы осваиваем. Это тоже тормозит процесс сдачи домов.
Директор ООО "Высотник" Андрей Пичугин сообщил, что в ситуации кризиса ликвидности застройщику пришлось отказаться от одного дома.
- Средств не хватает, и мы решили сосредоточить свои силы на тех объектах, где у нас есть обязательства перед дольщиками, - пояснил он. - Поскольку мы предоставляем покупателям рассрочку, средства дольщиков составляют десять процентов инвестиций, все остальное - банковские кредиты. Учитывая, что с октября банки перестали кредитовать как население, так и нас, достроить все, что собирались, нереально.
На предложение мэра поступиться своей прибылью директор ООО "Высотник" напомнил, что в критический для застройщиков момент в несколько раз была увеличена арендная плата за землю.
Заместитель директора ЖИФ "Ключ" Александр Масальский сообщил, что все программы и обязательства, принятые в этом году, будут выполнены. Недавно фонд сдал в эксплуатацию девятиэтажный дом площадью 10672 кв. метра. В ноябре второй многоэтажный дом примет новоселов в 142-м микрорайоне. Пуск еще двух домов запланирован на конец нынешнего года. В общей сложности - 32 тысячи кв. метров жилья. На том же уровне, по словам Александра Масальского, останется программа будущего года, которая предусматривает возведение 22 тысяч кв. метров высотного жилья и поселка европейского типа.
- Мы успели взять кредит на следующий год, и уже начали строить, - пояснил он. - Наши клиенты оформляют ипотеку в Кредит Урал Банке, до конца года нам нужно прокредитовать 260 человек.
Директор ООО "Монолит-Магнитогорск" Светлана Гарипова рассказала, что в их компании все идет по плану: в этом году застройщик намерен сдать четыре многоэтажных дома в 145 микрорайоне. Заместитель директора ЗАО "НТМ в строительстве" Александр Ахметзянов сообщил, что также постарается выполнить программу этого года. В будущем году застройщик обещает запустить еще четыре объекта. Директор ООО ЖСК "Поселок Нежный" Андрей Геревой сообщил о намерении выдать городу 28 тысяч кв. метров жилья в этом году, о перспективах предпочел пока умолчать, сообщив, что "вопрос открыт, посмотрим, каким будет спрос". Довольно оптимистично выступил директор ООО "Элитстрой" Виктор Смирнов, готовый поступиться количеством жилья в обмен на его качество.
- В первом квартале мы сдали одну блок-секцию и приняли участие в новом аукционе. Но просим администрацию отсрочить плату за аренду хотя бы на полгода, потому что это действительно тяжело. Мы начали работу над новой блок-секцией, а банки отказываются кредитовать строительные работы, - попросил Виктор Смирнов.
Директор компании-застройщика ООО "ВоенЖилСтрой" Алексей Казанджи сообщил, что намерен ввести в эксплуатацию многоэтажный дом по проспекту Ленина, где "осталось освоить 13-14 миллионов рублей".
- Там-то у вас дом не под арестом? - поинтересовался Евгений Карпов.
- Нет.
- Что будет с домом по улице Жукова?
- Там все сложно, идет суд. Но блок-секции мы готовы доделать своими силами.
- Вы только говорите. Предлагаю вам заключить мировое соглашение с Крючковым и продать этот дом городу. Мы его без вас достроим. И людей обеспечим, и квартиры продадим, - заявил глава города.
В заключение мэр напомнил застройщикам об их обязательствах перед городом:
- Хочу напомнить строителям об условиях инвестиционного договора на право аренды земли под застройку. Есть график внесения платы, и я вижу попытки оттянуть сроки. Если есть проблемы, будем решать этот вопрос индивидуально.