ПРИШЕДШАЯ НА ЮЖНЫЙ УРАЛ оттепель спутала все карты. На деревьях набухли почки, в магазинах возрос спрос на весеннюю обувь.
Если бы не мигающие гирлянды да живые и искусственные ели, можно подумать – на носу не Новый год, а Восьмое марта. Малышам негде покататься на ледянках и санках, школьникам не поиграть в снежки. Единственная надежда на ледовые городки – в этом году шесть таких должно появиться в Магнитке.
Фирма «Антарес» стала генеральным подрядчиком строительства главного городка Лукоморье. Два года назад совместно с челябинскими мастерами и местным союзом художников специалисты «Антареса» возводили ледовую сказку «Золотой петушок». Городок получился на славу, поэтому рассчитывали, что нечто волшебное Магнитку ожидает и в этом году. Работы на площади Народных гуляний начались 28 ноября. Погода стояла морозная – до минус 20 градусов днем. У курантов на радость ребятишкам вырастали избушки для трех поросят, фигуры главных героев сказки, лабиринт, Дед Мороз со Снегурочкой… Только с одним льдом работало около сорока человек, примерно половина – на его заготовке. Лед с Урала не годится, поскольку зеленый и мутный. Ледяные глыбы нарезали и привозили из Песчаного карьера – самого чистого водоема в десяти километрах от города. Предварительная сдача городка была намечена на середину декабря, окончательная – на неделю позже. Однако строители и художники не успели к первой дате, не справятся и ко второй – из-за потепления на неделю приостановлены все «ледяные» работы, половину сделанного пришлось ломать бульдозером и вывозить с площадок.
– Из-за оттепели толщина льда на озере уменьшилась в два раза, он стал хрупким, – рассказывает начальник проектного отдела ООО «Антарес» Сергей Шелементьев. – Краном его поднять невозможно – сразу рассыпается, кроме того, если в морозы он был прозрачным, теперь пошел кристаллами – растрескался, разорвался и сейчас как битое стекло.
Недельная работа проделана впустую. Верхушки теремков Лукоморья сломали, потому что все они подтаяли и их можно было сбить рукой. Полностью сняли фигуры Деда Мороза и Снегурочки, готовый лабиринт демонтировали наполовину. Центральная фигура городка – большой шестиметровый дуб с горкой, котом и русалкой, волшебной книгой с начальными стихами из поэмы «Руслан и Людмила» – пока не появилась. Основание дуба уже подготовили для замораживания, хотели встроить светильники в ледяные блоки, но потом убрали, потому что шесть метров они не смогут выдержать – необходим новый крепкий лед.
Оптимальная температура для работы со льдом – не менее пяти градусов мороза на протяжении трех дней, чтобы хоть немного успел настыть лед на озере, стал прочным и пригодным к транспортировке. Плюсовая температура уже сменилась в Магнитке минусовой, однако «градусов» недостаточно. Синоптики обещают серьезное похолодание только на следующей неделе, поэтому впереди у создателей ледовых городков аврал. Возможно, придется работать круглосуточно, чтобы 30 декабря ребятня и взрослые смогли встретить праздник с ледовой сказкой. Другой вопрос – город понесет большие затраты. Проект «Лукоморье» должен был обойтись городской казне в миллион 300 тысяч рублей, не считая спонсорских вложений. Примерно та же сумма была выделена на пять мини-городков изо льда для районных елок. Ледовые композиции возводятся сейчас в Ленинском районе на пересечении проспекта Металлургов с улицей Горького и на 12 участке в поселке Железнодорожников, в Правобережном – напротив консерватории, в Орджоникидзевском – напротив театра «Буратино» и кинотеатра «Мир». Проблемы со льдом у всех одни и те же. Создатели городков обещают приятно удивить жителей ледовыми чудесами, но какими – не все соглашаются рассказать, дабы не сглазить. Каждый городок будет отличаться чем-то особенным, но непременными развлекательными элементами останутся елка, красочное освещение, горки, деревянные комплексы для самых маленьких, небольшие катки, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, крепости, лабиринты... Исключением станет новогодний комплекс напротив «Мира». В прошлом году ледяные конструкции там еле дожили до конца школьных каникул, в этом году администрация района пошла на эксперимент – установила деревянную сказочную деревушку «Царство царя Берендея»: четыре горки разной формы с одним и двумя скатами, живая ель и надувные двухметровые Дед Мороз и Снегурочка за специальной оградой. Учитывая аномальное для декабря потепление, этот вариант оказался и выигрышным, и практичным – покушаться на ледовые фигуры никто не станет.
Именно этого боятся все строители ледовых городков. Объекты не сданы, а ребятишки от мала до велика уже забираются на новенькие горки, катаются на ледяных обломках с не залитых еще деревянных. «Великовозрастные» дети оставляют на ледяных глыбах «творческие» следы: затушенные сигареты, мелкие монетки. Другие берут блоки, оставшиеся после художников, и кидают в фигуры, видимо, проверяя их на прочность. Все выступающие ажурные ледяные части фигур исчезают в первую очередь. Например, в первые же дни на Лукоморье были сломаны перила на избушках, один из поросят остался без уха.
Впервые в этом году в ледяные конструкции будут заложены разноцветные светильники, но у строителей велики опасения: доживет ли внутренняя подсветка до закрытия городка – у курантов в связи с оттепелью уже выбили четыре светильника. После того как в городке напротив консерватории сломали шесть больших ледяных блоков, администрация района была вынуждена нанять охрану. Чуть поспокойнее в Ленинском районе, но там от греха подальше тоже выставили охрану. Видимо, культура горожан такова, что на Новый год нам впору ставить только деревянные городки да грубые снежные фигуры. Вспомним прошлый год – надувные фигуры простояли чуть больше двух недель. А прекрасный городок с ледяной избушкой и Золотым петушком в 2005-м – его строительство обошлось городу почти в три миллиона рублей – убрали в январе. Нынешний рассчитывают «разобрать» 15 января, после окончания школьных каникул, однако в связи с переносом даты сдачи ледовые композиции могут простоять на неделю дольше.
– В Челябинске ледовые сооружения демонтируют в апреле, – сообщает начальник проектного отдела ООО «Антарес» Сергей Шелементьев. – Я в прошлом году сам присутствовал на демонтаже городка – все фигуры были целые, потому что была приличная охрана.
По словам руководителя пресс-службы УВД Константина Вуевича, следить за порядком на центральной площади города будут специальные экипажи ППС, но о стационарной каждодневной охране речи не идет. Несколько патрулирующих человек не спасали в прошлые годы, не спасут и на этот раз. Да и народ еще не воспитан в духе бережного отношения к «ледяной» культуре. Может, челябинцы и привыкли к тому, что сказочные ледовые городки появляются у них из года в год, у нас же такие композиции стали возводить сравнительно недавно, до того все появлялось снежное, монолитное, грубое. Строители уверены, что вандалы будут, поэтому передвижение сроков сдачи ледовых городков в какой-то мере их даже обрадовало – хоть до праздников доживут целыми и невредимыми.