Главное спортивное событие зимней России – всероссийская спартакиада между субъектами РФ по зимним видам спорта – больше недели проходила на территории сразу пяти субъектов страны. В соревнованиях по 14 олимпийским видам спорта приняли участие две с половиной тысячи лучших их представителей, было разыграно 107 комплектов наград. Нашему региону было доверено провести состязания по семи зимним видам спорта, и самый красивый из них – фигурное катание – принял Магнитогорск.
По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, это была его личная инициатива.
– Это была моя очень настоятельная позиция. Минспорта и федерация фигурного катания её поддержали, хотя сначала, откровенно говоря, побаивались, – делится глава региона с журналистами. – Но настойчивость с моей стороны увенчалась успехом, и я очень рад за Магнитогорск: полные трибуны, тысячи болельщиков, на трибунах женщины, дети – это здорово, получился большой красивый праздник, в котором я с удовольствием принял участие.
В рамках всероссийской спартакиады для фигуристов проходит финал Гран-при России, где встречаются и отстаивают звание сильнейших те, кто отобрался по итогам нескольких этапов в течение сезона.
Более 50 лучших фигуристов три дня демонстрировали своё мастерство в переполненной «Арене-Металлург» под овации восторженной публики.
Хоккейная чаша магнитогорской «Арены» видела на своём веку многое – от Дня металлурга и концертов мировых звёзд до масштабных ледовых шоу Ильи Авербуха, но в тех случаях фигуристы катались на «хоккейном» льду. Спартакиада же предполагала жёсткие требования, ведь даже температура льда и его мягкость для хоккея и фигурного катания отличаются. Так что лёд пришлось частично растопить, убрать рекламу и вновь залить по требованиям федерации фигурного катания.
Для подготовки к соревнованиям были сняты стеклянные части бортов, фанатский сектор разобран, закрыт и завешан огромным баннером с символикой спартакиады – перед ним обустроены зона, в которой фигуристы с тренерами ждут оценок судей, чуть дальше – зона прямых включений – небольших интервью победителей турнира для Первого канала.
За баннером – микст-зона, в которой журналисты проводят блиц-интервью с вышедшими со льда фигуристами. Для Первого канала с ними беседует олимпийский чемпион Максим Траньков, и публика приветствует его бурными аплодисментами. Известных лиц из мира фигуристов в Магнитогорске в эти дни было много: Елена Чайковская, Антон Сихарулидзе, Алексей Тихонов, Илья Авербух, Алексей Мишин, Тамара Москвина, Александр Жулин… Они далеко от зрителей, поэтому почти неузнаваемы. Но когда операторы «выхватывают» их лица и «выносят» на экран видеокуба под сводами Арены, тут же раздаются аплодисменты, а герои, видя себя на экране, улыбаются и приветственно машут в ответ.
Но главное внимание приковано, разумеется, к спортсменам, прилетевшим в Магнитогорск не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и Твери, Екатеринбурга, Пермского края, Республики Марий Эл и других регионов страны, а также Белоруссии и Казахстана. Для них программа спартакиады началась ещё в четверг с тренировок на новом льду, знакомства с городом и Магнитогорским металлургическим комбинатом: разделив всех фигуристов на группы – мужчины-одиночники, женщины-одиночницы, спортивные пары и танцоры, – их возили на домну или в ЛПЦ-11. Эмоции от знакомства с промышленным производством, по словам фигуристов, непередаваемые. Как и от самого факта, что для них организована специальная экскурсионная программа.
– Я, хоть сама живу в промышленном регионе, а именно в Свердловской области, впервые попала на металлургическое предприятие, да ещё такое огромное, – говорит Вероника Яметова во время экскурсии по ММК. – Просто в восторге! Незабываемые эмоции!
Москвичке Марии Агаевой всего 15 лет – она кажется совсем малышкой, потому неудивительно, что в спартакиаде сильнейших участвует впервые, отобравшись по итогам прошедшего чемпионата России, на котором заняла девятое место.
– Мне очень понравился ваш город: очень морозно, правда, зато солнечно, – говорит Мария. – И экскурсия на ММК тоже произвела ошеломляющее впечатление. Жидкий металл, от которого летят искры – не знаю, как бенгальские огни. Я такое видела впервые. Поразили люди, которые не просто не боятся этого огня, а ходят рядом и почти касаются его, они какие-то необыкновенные.
А 18-летнюю петербурженку Анну Фролову приятно удивила гостевая форма с именными нашивками, приготовленная для них.
– Это мне показалось очень милым и трогательным – что ждут именно меня, а не безымянных гостей, – делится впечатлениями Анна, которая ещё не знает, что станет серебряным призёром спартакиады. – То, что мы сегодня увидели на ММК, для меня сравнимо с салютом, фейерверком – это очень красиво и мощно. И в целом комбинат произвёл необыкновенное впечатление: такой масштабный, даже величественный, и становится понятно, как много он делает для страны важного. Спортсмены обычно слишком погружены в тренировки и выступления, не во всех городах для нас устраивают такие экскурсии, а Магнитогорск очень порадовал!
Важный момент состязаний – жеребьёвка: в первый день выступлений фигуристы всех групп выходят на лёд в произвольном порядке – как скажет жребий. А во втором – по набранным очкам от худшего – к лучшему.
На всём протяжении спартакиады от спортсменов звучали слова восхищения и благодарности за достойную организацию мероприятий и тёплый приём.
Внутри Арены всё очень строго. Именной бейдж с фотографией, в зависимости от уровня допуска, позволяет посещать строго определённые зоны: журналистам, например, можно быть только в зале, микст-зоне и пресс-центре. С операторами и фотографами сложнее: в микст-зону не пускают фотографов, там снимают только видео, а в зал – операторов, там работают только фотографы. В зале можно ходить свободно, а чтобы работать у бортов, необходимо получить специальную манишку. Телевизионщиков успокаивают: всё необходимое видео они получат от Первого канала, потому что у него авторские права. И – да, на Западе с этим ещё строже: если у нас хотя бы разрешают зрителям снимать шоу на телефон, то там запрещено и это.
Для пресс-центра было перекрыто дверями несколько секторов, в помещении расставили столы, за которыми идёт постоянная работа: представители интернет-изданий состязаются в скорости отправления новостей, некоторые даже во время интервью записывают не на диктофон, а сразу набирают текст в ноутбуке. Для зрителей открыто множество точек активности: аквагрим, фотозона с эмблемой спартакиады, зона творчества. Популярностью пользуется пункт, в котором продают мерч спартакиады: футболки, подушки, блокноты, ручки, кружки – всё с символикой мероприятия. Народу – не протолкнуться, и вечно спешащим журналистам это немного мешает. Зато с началом программы в фойе никого, чего даже во время хоккея не бывает. Магнитогорцы жадно впитывают новый для них вид спорта.
– Обожаю фигурное катание, с советских времён за фигуристами следила – до сих пор могу всех перечислить – и спортсменов, и их тренеров, – шепчет соседка по креслу на трибуне. – Так мечтала хоть раз побывать на соревнованиях – вживую увидеть всех, но – не доводилось… А тут – в родном городе!
От красоты зрелища оторваться и переключиться на работу сложно. Ловим новые ощущения от скрипа коньков, которого не слышно в телетрансляции, – как истинное приобщение к происходящему. Перед каждым видом программы лёд заливает «металлурговская» Замбони, но уже после первых выступлений он вновь расчерчен коньками. Причём это отличается от хоккейных «росписей»: те черты короткие и агрессивные, а эти – плавные и очень длинные: идут непрерывной прямой, а потом завиваются в спирали.
Первый день соревнований – ритмический танец парников – танцоров на льду, короткая программа мужчин и спортивных пар. В креслах зрителей лежат короны, концы которых вырезаны в форме снежинок, их с удовольствием надевают на себя даже мужчины. Безоговорочными фаворитами среди танцующих пар становятся Александра Степанова и Иван Букин – участники Олимпийских игр, неоднократные чемпионы России, призёры чемпионатов Европы и других международных турниров. Иван – сын известного фигуриста, партнёра Натальи Бестемьяновой Андрея Букина. Увидев Александру, по трибунам «прошелестело»: «Как на Таню Навку похожа!»
Второй день – и первые медали: сегодня заканчивают своё выступление танцоры и мужчины, обе группы представляют произвольную программу, вступают в борьбу с короткой программой женщины. Очень уж магнитогорцы хотели увидеть свою любимицу Камилу Валиеву, и даже огромный баннер в её честь растянули, но – дисквалификация за допинг у спортсменки продлится до будущего года. Впрочем, и остальные девчонки дали жару. Ситуация стандартна: самые сильные спортсмены по большей части представляют Москву и Санкт-Петербург: их программы насыщены каскадами прыжков, сложнейшими элементами и вычурными, порой даже опасными поддержками. Зато провинциалов публика принимала более тепло – особенно, разумеется, почти земляков – екатеринбурженку Яметову и пермскую пару Артемьева–Брюханов.
Интересно наблюдать за тренерами: кто-то стоит с абсолютно бесстрастным лицом – как Алексей Мишин или Александр Жулин, например. Другие общаются со спортсменами прямо во время выступления, сдержанными жестами давая кое-какие указания – так делает Тамара Москвина. А есть те, кто параллельно с фигуристами пританцовывает за бортом, особенные эмоции вызывает, когда тренера два и оба синхронно двигаются. В первый день соревнований магнитогорские зрители и хлопали, и кричали робко, во второй – разошлись, одаривая аплодисментами даже не самые сложные па.
Многие пришли подготовленными: Андрею Мозалёву на лёд бросили огромного медведя – буквально выше его роста. По итогам спартакиады спортсмен не вошёл даже в пятёрку сильнейших, да и выступлением своим в произвольной программе недоволен, но по объективным причинам: чуть больше месяца назад молодой человек сменил тренера, став частью команды Этери Тутберидзе.
– Это первый мой старт с новым тренерским штабом, можно сказать, отправная точка, от которой мы будем отталкиваться и работать, – уверен молодой человек. – Тем более переезд в Москву, а я родился и вырос в Санкт-Петербурге, и Москва для меня не просто новый, а немного чуждый город, адаптироваться очень сложно – всё новое, надо привыкнуть к этому.
Владислав Дикиджи лишь второй сезон как перешёл из юниоров во «взрослый» состав одиночников, но стал заметным явлением в мужском фигурном катании. На магнитогорской спартакиаде он «взял» третье место, чем очень доволен. Улыбается: скажи мне три года назад, что так будет, – не поверил бы.
– Для меня всегда была задача – не бороться за медали, а кататься в удовольствие и чисто. Теперь, думаю, задачи будут почестолюбивее: я понял, что, оказывается, достаточно конкурентоспособный, так что можно начинать немного повышать планку. Наверное, это понимание – главный итог нынешнего сезона.
Серебряный призёр спартакиады Марк Кондратюк, откатав произвольную программу, на коленях прокричал: «Спасибо!» Как объяснил потом журналистам, благодарил всех – тренеров, себя, судей, зрителей…
– Я очень хотел хорошо откатать эту программу с четырьмя четверными прыжками – получилось, правда, осторожничал на дорожке шагов – гештальт после прошлого падения. Не получился каскад, но я рад, что наконец-то практически получилось «собрать» то, что давно хотел.
А в победе воспитанника Алексея Мишина Евгения Семененко мало кто сомневался: участник Олимпиады в Пекине, победитель командного чемпионата мира, дважды чемпион страны… А ещё Женя учится на третьем курсе медицинского университета в родном Питере. Как всё успевает? – это его нелюбимый вопрос. Потому что не понимает, как можно не успевать делать то, что любишь.
– Плюс грамотная работа тренерского штаба, дружественная атмосфера внутри коллектива, поддержка близких мне людей и немного моего старания, – подводит итог. – Конкуренция большая, все мужчины хороши, так что на конкуренции не зацикливаюсь – победить можно только собственным чистым катанием, на этом и концентрируюсь. И стараюсь получить удовольствие. Давно не «пробивал» три сотни (не набирал больше 300 баллов – Прим. авт.), и очень рад, что именно в этом городе и на этом льду сделал это.
Сразу две церемонии награждения, которое проводит глава города Сергей Бердников, вручивший спортсменам медали, сделанные специально к спартакиаде златоустовскими мастерами. Победителями среди танцевальных пар стали Александра Степанова и Иван Букин, серебро у Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина, бронза – у Ирины Хаврониной и Девида Нарижного. На вершине пьедестала у мужчин встал Евгений Семененко, второе место у Марка Кондратюка, третье – у Влада Дикиджи.
Заключительный день – состязания спортивных пар и женщин-одиночниц. У «спортсменов» места распределились так же, как в первый день соревнований: на третьем месте пермяки Юлия Артемьева–Алексей Брюханов, на втором – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, и главной интригой турнира было их противостояние с лидерами спартакиады Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. Раньше обе пары тренировались у Тамары Москвиной, но в прошлом году Бойкова и Козловский ушли в штаб Тутберидзе – и борьба лишь усилилась. В Магнитогорске верх одержали «мишки-победишки», как назвали пару зрители.
– У нас нет секретов побед: ребята хорошо готовились, много работали и сохраняли хорошее настроение, а ещё они очень надёжные партнёры, и это облегчает мою работу, – улыбается Тамара Москвина, кажущаяся совсем малюсенькой на фоне Саши Галлямова. – Как и все виды спорта, фигурное катание движется вперёд: сравнивать спортсменов России и остального мира можно только в рамках реальных соревнований, но мы, конечно, следим за их катанием. Развиваются они – развиваемся мы, усиливается техника, растёт артистическая составляющая, придумываются новые сюжеты, усложняются элементы… И мы всё это делаем, стремимся к новым высотам. В следующем году хочу сделать что-то совершенно новое, чтобы все сказали: ну и бабушка Тамарочка, опять что-то придумала (смеётся)! Это моё любимое дело – придумывать.
Не могу не спросить: наверное, ваши ребята рассказывали, что ездили на комбинат – может, что-то в этом плане можно нового придумать?
– Я и сама была на вашем комбинате, кажется, в шестидесятые годы прошлого века, – отвечает Тамара Николаевна. – У нас была встреча с трудовым коллективом, мы рассказывали, как тренируемся, потом были показательные выступления, нам подарили какие-то замечательные эмалированные кружки с фигуристами. Помню, тогда подумала: вот что это значит, когда люди – работают! Мы-то что: под музыку, да с мальчиком под ручку на льду катаемся, в гостиницах живём, ездим по всему миру, а работа – это вот что такое.
Мишина–Галлямов были серебряными призёрами прошлой спартакиады – улыбаются: в этот раз реабилитировались.
– Я следил за поддержкой – в голове флэшбэк Олимпиады срабатывает, – говорит Александр. – Так что понимал: надо стоять до конца и расслабиться только в последней позиции.
– Мы много раз слышали, что после Олимпиады у спортсменов идёт спад, но думали: нас это не коснётся – мы молодые, сильные, и вообще всё хорошо, – включается Анастасия. – Но случился спад и с нами – не такой сильный, как мог бы быть, но... Сейчас, кажется, мы восстановили силы и готовы бороться дальше. Особенно мотивирует прекрасный состав сборной и много молодых пар, которые только вышли из юниоров.
У одиночниц же блистала Аделия Петросян. Даже после падения на четверном флипе было понятно, что победит именно она – уж больно сложной была программа, да и задел более десяти очков после короткой программы давал спорт-сменке уверенность. Но удовлетворения от своего катания самокритичная девочка не получила.
На втором месте Анна Фролова, на третьем – Ксения Синицына, между девчонками менее полутора баллов разницы.
– Спартакиада – главное событие зимы в спортивной жизни всей нашей страны, я очень рад, что самое большое количество её стартов прошло в нашей области, – подытоживает мероприятие после церемонии награждения Алексей Текслер. – В Златоусте открыт новый биатлонный комплекс – один из лучших в стране, – и скажу по секрету: мы договорились, что в марте следующего года финал Кубка России по биатлону пройдёт в Златоусте. Спасибо Минспорта и федерациям всех видов спорта за доверие, нужно, чтобы область всё больше вовлекалась в спортивную жизнь страны. Это важно для наших детей – детско-юношеского спорта, потому что видеть лучших спортсменов – это мотивация для собственного развития.
И, пожалуй, главная новость: губернатор ведёт переговоры с федерацией фигурного катания о том, чтобы Магнитогорск стал ежегодным местом проведения если уж не финала, то одного из этапов Гран-при. Скорее всего, решение будет положительным. Ещё на жеребьёвке генеральный директор федерации фигурного катания России Александр Лакерник дал фигуристам напутствие: сделать всё, чтобы магнитогорцы, никогда не видевшие «живого» фигурного катания, полюбили его. Кажется, спортсменам это удалось.