КАКИХ-ТО два десятилетия назад день 22 апреля стоял бы в календаре особняком.
По радио и телевидению наверняка прозвучала бы «Лунная соната» Бетховена – любимое произведение Ильича. И уж, конечно, нам показали бы что-нибудь из фильмов о вожде – например, «Ленин в Октябре». Случись такое теперь – впору было подумать, что в стране переворот. Какой бы поднялся переполох…
По части сбрасывания кого-нибудь с корабля истории нам вообще нет равных. Но много ли проку в том, чтоб всякий раз начинать летоисчисление с чистого листа? Как бы ни было, а с Лениным по ленинскому пути мы прошагали более семидесяти лет. Для истории – ничтожный миг, но в него уместилась жизнь нескольких поколений. Человеческая память обладает удивительным свойством: помнить хорошее и забывать плохое. Горячие головы причисляют всех, кто ностальгирует по прошлому, к отставшим от жизни людям. А, может, они не столько по ушедшим порядкам горюют, сколько по стабильной жизни и осознанию того, что верной дорогой идем? Нам-то, сегодняшним, до этого пока далековато.
Для рассуждений о том, что мечты о справедливом обществе – утопия, а коммунизм – не более чем красивая сказка, нужно иметь моральное право. Если ставить «вне закона» жизнь наших дедов и отцов, получается, что мы тоже – «незаконные»? Завтра по всей стране к подножию памятников вождю мирового пролетариата лягут цветы. Все, кто придет вспомнить Ленина, сделают это по убеждению, а не по принуждению. Подобной целеустремленности можно по-хорошему позавидовать. И как-то не поднимается рука упрекнуть ленинцев в верности идеалам. Тот, кто не уважает чужих взглядов, вряд ли достоин того, чтоб иначе относились к его собственным.
…А «Ленина в Октябре» вернуть бы на экраны не мешало. Не ради «коммунистического переворота», а чтоб реально, а не по слухам, судить о пережитом. Да и фильм, снятый по законам своего времени, ни в чем не виноват.