Вчера в актовом зале ЦЛК прошло традиционное предновогоднее расширенное совещание руководителей и профсоюзных лидеров Магнитогорского металлургического комбината и обществ Группы ОАО "ММК".
С докладом выступил председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, который подвел предварительные итоги деятельности компании за минувший год.
"Мы рассчитывали, что 2010 год станет годом выхода из кризиса, однако эти ожидания оправдались не полностью, - подчеркнул Виктор Филиппович. - Тем не менее, год был плодотворным - комбинат достойно прошел нелегкий период. Мы сделали стратегически верный выбор в пользу российского потребителя нашей продукции, и сейчас эта стратегия приносит свои результаты".
В течение года ММК планомерно наращивал отгрузку металлопроката на внутренний рынок, достигнув максимальных месячных объемов поставок в начале осени. Крупнейшими регионами сбыта по-прежнему остались Урал и Поволжье - 67 процентов внутренних продаж. Зато ключевыми потребителями, как, собственно, и ожидалось, в связи с освоением производства толстолистового стана "5000", стали отечественные трубные компании, которым Магнитка отгрузила металлопроката почти в полтора раза (на 48 процентов) больше, чем в 2009 году. Треть продукции, реализуемой на внутреннем рынке, сейчас поставляется именно трубникам.
"Мы рассматриваем внутренний рынок как приоритетный и стратегически важный, - отметил Виктор Рашников. - Приоритет обусловлен ценовой премией, складывающейся из разницы в транспортной составляющей и структуры товарной металлопродукции. Так, по итогам 2010 года средняя цена металлопроката на внутреннем рынке оказалась на 190 долларов выше средней цены экспорта. Вся наша инвестиционная программа направлена на выпуск продукции, которая пользуется спросом на внутреннем рынке. Объем отгрузки на внутренний рынок и СНГ в уходящем году составит более 7 миллионов тонн, а доля поставок - 69 процентов от общих продаж".
Оперативные финансовые показатели уходящего года говорят о способности комбината эффективно работать в непростых рыночных условиях. "Мы рассчитываем, что в 2010 году выручка материнской компании ОАО "ММК" превысит прошлогодний показатель на 47 процентов - прибыль от реализации составит свыше 25 миллиардов рублей", - подвел итог Виктор Рашников. Однако председатель совета директоров ОАО "ММК" подчеркнул, что сейчас комбинат зарабатывает меньше, чем основные конкуренты, хотя по технологии производства опережает их.
ММК остается крупнейшей компанией в отрасли. В 2010 году доля Магнитки в производстве металлопроката в России составила 17,3 процента. Всего за минувший год комбинат произвел 11,4 миллиона тонн стали и 10,2 миллиона тонн товарной металлопродукции, превысив уровень производства предыдущего года и преломив тенденцию к снижению 2008-2009 годов.
Оптимистичны для Магнитки и перспективы следующего года. "Мы видим продолжение роста спроса на продукцию ММК со стороны всех ведущих отраслей российской экономики, - отметил Виктор Рашников. - Рост потребления металлопродукции, по нашим оценкам, составит не менее 10 процентов. Соответственно, мы формируем нашу производственную программу. В 2011 году предполагаем увеличить производство стали на 14 процентов, товарной металлопродукции - на 17 процентов. При этом прогнозируем рост выручки от реализации на 37 процентов, соответствующими темпами будет расти и прибыль от реализации - около 39 процентов".
Компания продолжает расти и развиваться, подытожил Виктор Филиппович: "В 2010 году мы продолжили укреплять наши позиции, в том числе благодаря росту продаж на российском рынке. Своевременные целевые инвестиции укрепляют нашу конкурентоспособность и создают базу для улучшения производственных и финансовых показателей в перспективе".
В конце совещания, тоже по традиции, большая группа работников Группы ОАО "ММК" была награждена Почетными грамотами. Награды получили представители подразделений-юбиляров как материнской компании, так и дочерних обществ, в том числе редакции газеты "Магнитогорский металл", отметившей в 2010 году 75-летие.