Четверть века назад, 29 декабря 1999 года, при тогда ещё Магнитогорском государственном университете появился лицей – пожалуй, единственный, ставший таковым не в результате преобразования обычной общеобразовательной школы, решившей преподавать предметы по углублённой программе.
Это было именно вновь образованное учреждение, призванное готовить из талантливых старшеклассников абитуриентов для университета под руководством Валентина Фёдоровича Романова. Новое учебное заведение так и назвали – лицеем при МаГУ. Разработкой его программы, подготовкой документации занимался проректор МаГУ Леонид Евгеньевич Смушкевич. Он стал и первым директором нового учреждения.
Занимательная «география»
Всё было организовано на самом высоком уровне: вести школьные предметы должны были преподаватели МаГУ – кандидаты наук, доценты, заведующие кафедрами и прочие, так называемые, «остепенённые» педагоги. Чуть ли не единственным школьным учителем в лицей на должность завуча пришла нынешний его директор Людмила Смушкевич.
– У нас даже не было собственного здания: мы начинались, не поверите, в реальной школе – для трудных деток, которые учились в первую смену, а наши ученики – во вторую, – рассказывает Людмила Николаевна. – Тем не менее, нам не просто поверили – благодаря репутации педагогов к нам выстроилась очередь: в первый же год было набрано семь десятых профильных классов – исторический, математический, филологический, психологический, лингвистический, информатико-математический. Учились в реальной школе, на базе МаГУ и в его спортивном комплексе. Сегодня трудно представить, что дети после группы уроков в одном здании бегут в другое – одни, через дорогу, вечером… Но сразу сложилась такая красивая атмосфера взаимопонимания, общей увлечённости предметами, а главное, высокими целями, которые ставили перед собой и педагоги, и ученики.
Во второй год обучения обосновались на базе школы № 5 – так же во вторую смену после «основных» её школьников. Через пару лет лицеисты переехали в здание бывшего детского сада на Маркса, 63 – сейчас там находится начальная школа № 1. На открытие приехали губернатор области Пётр Сумин, глава города Виктор Аникушин, ректор МаГУ Валентин Романов… Здание маленькое, снова приходилось разрываться между четырьмя образовательными площадками – но первый выпуск лицея стал просто блестящим – даже из-за неудобств первый блин оказался не комом.
В здание школы № 19 лицеисты переехали в 2006 году – сначала так же делили помещение, а потом, когда школа закрылась, заняли его целиком. Людмила Николаевна, возглавившая лицей в 2004-м, смеётся: даже класс хоккеистов пришлось оставить – несмотря на то, что ребятки там были, мягко говоря, непростыми. Впрочем, многие даже трудную программу лицея освоили на «отлично». И по сей день Людмила Смушкевич смело принимает к себе воспитанников хоккейной школы – говорит, порой их нацеленность на результат творит самые настоящие образовательные чудеса. Кстати, лицей окончил и сын самой Людмилы Николаевны, известный хоккеист КХЛ Денис Абдуллин: звёзд, говорит Людмила Смушкевич, из-за увлечённости спортом, с небес не хватал, зато проникся образованием позже – за плечами Дениса два диплома вуза, а теперь и аспирантуры МГИМО по специальности «международная спортивная дипломатия». А ещё вместе со своими одноклассниками Денис Абдуллин пару лет назад подарил лицею прекрасную современную комбинированную спортивную площадку.
Словом, довольно скоро после открытия к семейству лицеистов-старшеклассников добавились параллели с пятого по 11 классы, а теперь академический лицей – это полноценный 11-летний образовательный цикл, и те, кто пришёл в лицей первоклассником, сегодня уже учатся в седьмом классе. От профильного обучения не отказались – сегодня их три – математика-информатика, гуманитарный и естественно-научный профиль. Вы спросите, как лицей при МаГУ стал академическим? Всё просто: с реорганизацией магнитогорских вузов, когда МаГУ стал частью МГТУ, называть так лицей не стали – лицей при МГТУ существовал ещё до открытия учреждения Смушкевич.
Объективная оценка
– Почему лицей «академический»? – рассказывает Людмила Николаевна. – Во-первых, приверженность к углублённому изучению традиционных, классических наук с использованием самых новых технологий, педагогического потенциала и библиотечного фонда высших учебных заведений, а нашими партнёрами сегодня являются ведущие вузы по всем нашим профилям не только Челябинской области, но и всей страны, включая столичные. Во-вторых, одно из значений слова «академический» – «эталонный», и мы всячески стремимся ему соответствовать, ежегодно входя, а зачастую возглавляя тройку лидеров по результатам ОГЭ и ЕГЭ. Выпали из этого числа по итогам года прошлого, но исключительно потому, что ребята, учившиеся в одном профиле, в последний момент решили поменять судьбу и выбрали предметы, которые не изучали углублённо. Но и в этой ситуации мы вошли в топ-пятёрку по городу, это говорит о том, что главная педагогическая задача – воспитание гармонично развитой личности с качественным овладением всех учебных дисциплин – нами решается весьма успешно. Наконец, в-третьих, мы создаём в стенах лицея не только серьёзную образовательную атмосферу, но и ауру комфорта и свободы воспитанников. Общаясь с лицеистами, я называю их коллегами – и это важно, тем самым мы подчёркиваем их значимость для нас. Наши педагоги не «скармливают» готовые знания, как обычно принято в школе, – мы стимулируем их самих искать ответы на интересующие вопросы, мы поддерживаем самостоятельность в овладении предметами, мы дискутируем – и наши воспитанники очень свободны в выражении своего мнения, они не боятся нас, а выступают практически на равных. Поэтому у наших выпускников… выше уровень притязаний, я бы так сказала. Они ставят перед собой самые честолюбивые цели – и достигают их. Одна из самых запомнившихся историй: наш выпускник Петя Полецков ещё в пятом классе на деловой игре сказал, что пришёл сюда получить знания, чтобы стать доктором и прославить Россию. Сегодня Пётр – студент факультета фундаментальной медицины МГУ. И таких историй у нас много.
Ещё один стереотип – о том, что учиться в лицее трудно настолько, что иных вечеров, кроме как за учебниками, дети не представляют – разрушается вдребезги после разговора с Андреем Связинским, у которого в лицее учится и дочка Кира – в восьмом классе, и сын Демид – в третьем. Оба – математического профиля.
– Дочка поступила после четвёртого класса. Об академическом лицее узнали по сарафанному радио, – говорит Андрей Анатольевич. – Учёба увлекла настолько, что даже приболев, рвётся в лицей. Потому и сына без сомнений отдали в первый класс сюда. Дочь – призёр муниципальных олимпиад по математике и физике, ещё учится в художественной школе и занимается иностранным языком, сын – иностранным и плаванием. И времени на всё хватает.
Александр Плотников – сам лицеист, правда, учился в Березняках Пермского края – в Магнитогорск приехал вслед за братом Игорем, хоккеистом «Металлурга». Переехав, сначала отдал в лицей старшего сына Льва – точнее, заметив способности мальчишки, это посоветовали учителя школы № 64, в которой он начал учиться в Магнитогорске, теперь в третьем классе учится и младший отпрыск.
– Учиться здесь труднее, но и перспективы после обучения шире, – считает Александр Вениаминович. – Лицей приучает к труду и мышлению, это делает детей самостоятельными и ответственными.
– В прошлом году я с помощью педагогов лицея стал призёром муниципального этапа олимпиады по физике, в этом – по физике и по математике, – говорит девятиклассник Лев Плотников. – Точно знаю, что свяжу себя с физикой, математикой, рассматриваю для поступления серьёзные вузы – например, МФТИ.
Одноклассник Льва – Прохор Радюкевич – да-да, правнук великого Леонида Владимировича – бывшего директора ММК, замминистра чёрной металлургии СССР. Только ленивый не спросил Прохора, продолжит ли он великую династию металлургов:
– Хочу заниматься ядерной энергетикой – развивать в стране это направление. И, кстати, Леонид Владимирович благословил, сказав, что каждый должен заниматься любимым делом. Я отдаю все силы математике и физике – и это приносит плоды: призовые места олимпиады Росатома, МФТИ, всероссийская олимпиада школьников, инженерная столичных вузов… И всё это – благодаря педагогам лицея.
Будущее – сегодня
Один из главных плюсов академического лицея – умение предвидеть и уже сегодня внести в образовательный процесс то, что буквально завтра станет актуальным. Самый яркий пример – проф-ориентационная работа. Причём на самом высоком уровне – с получением школьниками вместе с аттестатом об окончании лицея ещё и сертификата самой настоящей профессии. Несколько лет академический лицея является региональной инновационной площадкой по модели наставничества, причём не только в рамках привычных связок учитель–ученик, ученик–старший ученик и ученик–студент, но и ученик – работодатель, для чего к занятиям привлекаются руководители кафедр МГТУ, руководители предприятий, профессоры вузов…
В математическом профиле такой площадкой стала IT-школа, занятия в которой дают не только плюсы в резюме, но и реальную работу – к примеру, консультант банка, которым выпускник может работать сразу по окончании лицея. В гуманитарном профиле – вожатым, в естественно-научном – лаборантом химического анализа.
Сергей Черников со специальностью пока не определился – он десятиклассник, но именно в лицее влюбился в химию и биологию, которые до прихода в лицей судьбой даже не рассматривал. А ещё Сергей увлечён занятиями в военно-патриотическом клубе «Комбат», работающем в лицее. И весьма профессионально объяснил, как будет спасать меня, если вдруг станет плохо.
– Во-первых, оценю, что мне самому ничего не угрожает, во-вторых, спрошу вас, разрешаете ли вы помочь, а без разрешения начну спасать, только если вы без сознания, в ином случае «причинять пользу» не имею права, – говорит Сергей. – «Комбат» давно перерос рамки лицея, сотрудничает с МЧС Екатеринбурга, а теперь с Русским географическим обществом, в рамках которого выполняет проект «Уральский барс». Много и других проектов – спортивных, патриотических…
Одиннадцатиклассница Мария Воскресенская – журналист газеты «Лицейский вестник» и будущий педагог – а ещё обладательница специальности «вожатый», которую получила в лицее в рамках специальной школы, устроенной совместно с детским оздоровительно-образовательным центром ПАО «ММК», и даже прошла практику в «Уральских зорях».
– Творческая жизнь в лицее кипит, и каждый может принять в ней участие – от репортажей до стихов, которые мы публикуем в «Вестнике», – говорит Мария. – Группа в «ВК» (18+), ютуб-канал (18+) – мы работаем на широкую аудиторию. Что особенно нравится родителям.
Проектов у академического лицея много – это и общегородской «Родительский университет», в рамках которого лицей в содружестве с социальными, правоохранительными и медицинскими службами проводит лекции для родителей, помогая им понять своих детей и наладить с ними связь. Лицей – аккредитованная школа ЮНЕСКО, и этот статус позволяет участвовать в проектах естественно-научного направления во всём мире. Это – уже сделанное. А планов ещё больше.
– Сейчас ведётся большая работа с региональным представительством Русского географического общества, членами которого мы стали, и в Магнитогорске планируем открыть молодёжный центр РГО. Тесно взаимодействуем с отделом профориентации ММК. Есть проекты конференции на базе промышленных городов, нам важно показать позитивные перемены и перспективу таких центров, ведь учить будущее поколение необходимо на положительных примерах, – уверена Людмила Смушкевич.