Несмотря на сложные экономические условия, комбинат выделил ко Дню знаний на 570 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Получилась значительная сумма - три с половиной миллиона рублей.
Об этом директор БОФ "Металлург" Валентин Владимирцев сообщил на расширенном совещании организаторов и участников бессрочного марафона "ХХI век - детям Южного Урала". Руководители центров социальной защиты, детских домов, школ-интернатов, коррекционных школ, социальных учреждений восьми сельских районов восприняли эту новость на ура.
- Для нас помощь комбината - большое подспорье, - говорит директор Степнинского детского дома Верхнеуральского района Любовь Орищенко.
Степнинский детдом небольшой - на 25 детей, поэтому делит здание с детским садом. Зато в 2007 году рядом с ним в бывшей конторе совхоза "Уралец" для сирот открыли Дом детского творчества. Здесь есть кабинеты ручного труда и швейного дела, музыкальный зал, где ребята танцуют и занимаются в инструментальном ансамбле, кабинет технического творчества. Оборудована и кухня - девчонки будут готовиться к самостоятельной жизни. Оснастить Дом творчества помог благотворительный общественный фонд "Металлург". Теперь малыши возятся с цветной бумагой, ребята постарше осваивают аппараты для выжигания, девочки гремят на кухне посудой…
- У нас тренажерный зал, - рассказывает Любовь Васильевна. - Спортивное оборудование, теннисный стол, лыжи - все от БОФ "Металлург". Рядом с нами - гогинский старинный купеческий сад, где зимой катаются ребята. Возле детдома заливаем каток: у мальчишек коньки есть, а девочкам пять пар закажу в благотворительном фонде. На Новый год у нас большая искусственная елка и метровые поющие и танцующие Дед Мороз и Санта Клаус - тоже подарок металлургов.
В сельском детском доме все - как одна семья. Старшей девочке - 17 лет, она здесь выросла, младший - пятилетний мальчонка. Девочки его любят, все время таскают на руках. Скоро малыша заберут в приемную семью, и сотрудники волнуются: как он там приживется, такой балованный? Но любви, как и внимания, много не бывает. Поэтому так ценят социальные учреждения поддержку БОФ "Металлург". Термин "адресная помощь" звучит сухо, но за ним - дети, жизнь которых стала светлей.
Накануне Дня защиты детей директора составили заявки на одежду, обувь, канцтовары, игрушки, спортинвентарь, сладости… Заявки реализуют через продуктовые и промышленные магазины благотворительного фонда.
- Есть у нас необычная заявка - колпак и нос для клоуна, - рассказывает главврач детской больницы № 3 Антонида Горбунова. - Ведь кроме медицинской составляющей в жизни больницы есть и социальная. Больница становится домом для детей, пусть и на короткий срок, и мы хотим скрасить их пребывание здесь. Благодаря БОФ "Металлург" у нас есть музыкальное и спортивное оборудование, проводим праздники, дарим ребятишкам подарки. А скоро у нас появится больничный клоун, который будет веселить ребят по палатам - и реабилитация пойдет быстрей.
Таких историй много - помощь ко Дню знаний получат 29 городских и сельских учреждений, на это выделено 670 тысяч рублей. Не останутся без внимания дети из семей, потерявших кормильца, - для них проведут праздничное чаепитие в кафе "Ветеран" и окажут помощь на покупку школьных принадлежностей. Дети из многодетных семей отправятся в лимонарий. Для детей-инвалидов организуют загородные поездки в дом отдыха "Березки" и ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск". А первоклассникам-инвалидам на дому вручат ранцы и школьные принадлежности. Как всегда, БОФ "Металлург" выделяет деньги на праздники в микрорайонах и сиротских учреждениях. А самая значительная сумма - два с лишним миллиона - пойдет на оказание материальной помощи 1300 семьям, которые в нынешнем году поведут ребятишек в первый класс.
Кроме народного признания, у БОФ "Металлург" есть и официальное - множество наград российского уровня. Уже готов своеобразный учебник работы по социальным направлениям, которым будут пользоваться на всей территории УрФО. На совещании Валентину Владимирцеву вручили медаль за личный вклад в развитие города, выпущенную к юбилею Магнитки. А председатель правления Челябинского отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов признался: Магнитка - уникальный город, где благодаря слаженной работе власти, бизнеса и общества помощь детям стала системной.