Актер, режиссер, член Общественной палаты РФ, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель театра Et cetera Александр Калягин привез в Челябинск постановку "Лица". Этот спектакль основан на юмористических рассказах Чехова: "На чужбине", "Психопаты", "Канитель", "Злоумышленник", "Дипломат".
За несколько часов до начала представления Александр Калягин и председатель Челябинского отделения Союза театральных деятелей России, народная артистка Галина Зайцева обсудили с южноуральским губернатором вопросы культурного развития региона. Александр Калягин назвал Челябинскую область одной из самых благополучных в части театральной сферы. В ходе встречи он обозначил проблему, связанную с помещением для регионального союза театральных деятелей, и губернатор пообещал рассмотреть этот вопрос.
"Радует, что между руководителями на самом высоком уровне и людьми искусства есть взаимопонимание и власть относится неравнодушно", - сказал актер.
Глава региона поблагодарил именитого гостя за внимание к Южному Уралу и отметил заслуги челябинских театров. "Наши театры ставят хорошие постановки, часто гастролируют. К нам постоянно приезжают московские труппы. Театральная жизнь бьет ключом", - подчеркнул Михаил Юревич.
Губернатор затронул и такие сферы культуры, как музыка и изобразительное искусство. Он пообещал, что весной в Челябинске пройдет "неделя классической музыки", куда съедутся ведущие музыканты России и мира. Кроме того, Юревич предложил привлекать к выставочной деятельности собственников частных коллекций, которые могли бы передавать свои картины музеям.
"Впервые этой осенью к нам приехала Третьяковская галерея, и это знаковый вклад в культурную жизнь региона. На площади Революции действует выставочный зал, но этого недостаточно. Кроме живописи, обязательно должна быть представлена и скульптура, - считает глава региона. - Подрастающее поколение более грамотное, стремится получить высшее образование, вузы переполнены. Соответственно, у этой молодежи будут более высокими и культурные запросы, которые нужно формировать и удовлетворять".
Михаил Юревич рассказал Александру Калягину о перспективных планах региона: "Сейчас мы особенно заинтересованы в училищах и колледжах Златоуста, где готовят специалистов по златоустовским изделиям, уровень которых настолько высокохудожественный, что слово "промысел" к нему уже неприменимо".
Развитие культуры собеседники признали основой благополучия общества. "Мы должны совместно решать, какие еще нужно предпринять шаги, чтобы подрастающее поколение было более воспитанное, культурное, грамотное", - заметил Михаил Юревич.
Одним из таких шагов станет ремонт Челябинского театра кукол, который запланирован на следующий год. Недавно губернатор подписал распоряжение о выделении на ремонт театра кукол 13,5 миллиона рублей. Деньги пойдут как на реконструкцию фасада, так и самого здания. Челябинский государственный областной театр кукол имени Вольховского - один из старейших в России. Первые спектакли на его сцене играли еще в 1933 году. Почти 30 лет назад театр переехал в отреставрированное здание по улице Кирова. Последний ремонт здесь проводился в 2000 году. Тогда, после реконструкции, коллектив с новыми силами вернулся на большую сцену, взялся за воплощение многочисленных творческих планов и восстановление репертуара прежних лет. Областные власти рассчитывают, что и на этот раз по завершении капитального ремонта челябинский кукольный порадует зрителей новыми постановками.