Эта новость уже успела облететь все средства массовой информации: первым заместителем главы Магнитогорска назначен Евгений Тефтелев, еще вчера работавший министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области.
Евгений Николаевич уже занял свой кабинет - с величественной панорамой комбината из окна.
- Основное направление в моей работе будут занимать вопросы имущества и земли, градостроительства и права. Они важны как в целом для Челябинской области, так и для Магнитогорска - особенно в кризисные годы. Тут и нерешенные вопросы с обманутыми дольщиками, и эффективное использование городских земель. В первый же день после назначения встретился с председателем комитета по управлению имуществом. Мы рассмотрели программу приватизации на текущий и следующий годы - необходимо пополнять бюджет, в том числе за счет эффективного использования муниципальных территорий и имущества. Кстати, этот вопрос входил в мою компетенцию министра промышленности и природных ресурсов. Надеюсь, накопленный опыт пригодится и в Магнитке, - сказал Евгений Тефтелев в эксклюзивном интервью "Магнитогорскому металлу".
- Судя по тому, что вы магнитогорец, проблемы нашего города знакомы вам не понаслышке. Уже есть план по их решению?
- В мое министерское ведение входили также антикризисные вопросы. Решать их мы будем в тесном взаимодействии с градообразующим предприятием - металлургическим комбинатом, с руководством которого у меня сложились самые добрые и конструктивные отношения. Преодоление кризиса - это задача всех ветвей власти, не только исполнительной. На областном уровне мы достаточно серьезно взаимодействуем с Законодательным собранием Челябинской области, теперь будем также активно работать с магнитогорскими депутатами. Думаю, в этом русле взаимодействие наше состоится, учитывая, что большинство депутатского корпуса - представители комбината, опытные руководители и бизнесмены, многих я знаю лично. Все семь с половиной лет, работая в Челябинске, связи с родным городом я не терял.
- В вашем лице Магнитка все эти годы имела достойного представителя в областной власти. Теперь вы вернулись сюда…
- В Челябинске остались достойные представители Магнитогорска - взять того же заместителя губернатора Евгения Владимировича Редина… Кстати, сегодня, насколько я знаю, есть вакансии в областном правительстве. Так что губернатор еще будет набирать кадры и, думаю, он со всей серьезностью рассмотрит кандидатуры из Магнитогорска, если таковые ему представят. О себе могу сказать то же, что говорил раньше другим журналистам: я всегда причислял себя к магнитогорцам, и, когда выдавался свободный денек, приезжал сюда - благо, что дорога между Челябинском и Магнитогорском, благодаря стараниям Петра Сумина и Виктора Рашникова, стала великолепной. Общение с друзьями, родными и близкими вселяло в меня уверенность, придавало сил… К тому же, магнитогорская школа металлургов оказывала мне неоценимую помощь в министерской работе. Без этого опыта трудно было бы решать сложные проблемы, связанные и с Мечелом, и со Златоустом, Ашой, с тем же Челябинским тракторным заводом. Магнитка - это лучший университет руководителя.
- Ваша биография богата карьерными изменениями. Кто же вы в большей степени: хозяйственник, промышленник или экономист?
- Всю свою сознательную жизнь я могу поделить на две части: сначала - это работа в органах исполнительной власти и партийно-комсомольских структурах, а потом, более продолжительное время, - работа на производстве. 17 лет отдано Магнитогорскому метизно-металлургическому заводу, на котором прошел путь от заместителя начальника цеха председателя совета директоров предприятия. Так что, в общем-то, я отношу себя по большей части к хозяйственным руководителям. Работа с Петром Ивановичем Суминым под его руководством - это колоссальная школа, он вложил много сил в мое становление как министра. Уверен, что этот багаж пригодится мне для работы в Магнитогорске.
- Хозяйственник, промышленник… А теперь вам придется входить и в роль политика, примирять городскую администрацию и городское Собрание, между которыми в последнее время не складываются отношения…
- "Примирять" - немного не то слово. Этим отношениям, думается, нужно придать новый виток, потому что между этими структурами в Магнитогорске всегда складывались деловые отношения, велся конструктивный диалог. Сегодня все сложнее, где-то нужен свежий взгляд, что-то нужно подправить, обновить... У меня есть достаточный опыт в выстраивании диалога: и губернатор, и я сам как министр тесно сотрудничали с Законодательным собранием области, работая в комиссиях, посещая депутатские заседания… И в Магнитогорске я готов принимать участие в подготовке вопросов, отстаивать собственное мнение, идти на компромисс или, напротив, оспаривать те или иные моменты… Но когда решение уже принято, исполнительной власти необходимо его исполнять - вот такой профессиональный каламбур.
- Вы как человек, связанный с крупной промышленностью, заявили в одном из интервью, что видите будущее области и, в частности, Магнитогорска в развитии малого и среднего бизнеса.
- Да, думаю, к этому все движется, и это планомерное движение, поддерживаемое президентом и председателем правительства России. Сегодня металлурги Магнитки и области выходят на уровни докризисных показателей. Но пока не "оклемалось" машиностроение, очень запаздывает в развитии строительство, а ведь эту нишу нужно чем-то восполнять. Есть федеральная программа занятости населения, и Челябинская область участвует в ней в числе лидеров - так вот в ней самое пристальное внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса, и уже сегодня люди, по тем или иным причинам высвобожденные с рабочих мест на больших предприятиях, идут в этот сектор. Почему бы нам не перенять опыт Запада? В экономике Челябинской области сегодня доля малого и среднего бизнеса составляет порядка 25 процентов, и мы считаем, что это хорошо - а в цивилизованных странах этот уровень достигает 50 процентов.
- Там другой менталитет, люди мечтают иметь пусть небольшое, но свое дело, опять же, история развития промышленности в той же Америке была изначально направлена на развитие малых предприятий. А у нас - кругом заводы-гиганты и люди, держащиеся за рабочие места на них обеими руками, поскольку получили соответствующее образование и вообще привыкли считать, что большое предприятие - это символ стабильности…
- Ну почему же… ММК твердо занимает свою нишу в городе, области, стране и даже мире, но никто не запрещает развивать другие предприятия! Только на моей памяти несколько заводов перешли в режим малого цикла - тот же стекольный завод, на котором сегодня работает небольшое количество людей, выпускающих конкурентоспособную продукцию, пользующуюся немалым спросом. Главное - занять людей, причем я имею в виду именно людей, высвобожденных с рабочих мест! Предприятия закупают новые станки, современнейшее оборудование, не требующее тысяч рабочих рук. Опять же, давайте вспомним так называемую программу 2020-го года, в которой четко прописана цель: в четыре раза повысить производительность труда. А какова формула этой производительности: делим общий объем производства на количество работающих людей. И всех тех, кто остался не у дел, необходимо занять! Выход - развитие малого и среднего бизнеса, и этому уделяется самое пристальное внимание: мы сегодня отдаем предпринимателям в аренду на совершенно других условиях имущество, земли… Они имеют приоритетные права - так решило государство, и это правильно. Потому что люди, поддержанные государством и местной властью, смогут встать на ноги, чтобы зарабатывать деньги для себя, платить налоги в казну и в конце концов жить достойно.