СВЕРШИЛОСЬ. Состоялся первый городской конкурс восточного танца.
Этого события ждали все любители и ценители танца живота в Магнитогорске. 20 октября в ДКМ имени Серго Орджоникидзе около шестидесяти танцовщиц боролись за звание лучших в искусстве BELLY DANCE.
Хотя борьбой это и не назовешь. Все прошло по-домашнему тепло и радостно. Нас, конкурсанток, поддерживали родные в зале, и мы искренне болели друг за друга. Особую атмосферу отметил и председатель судейской коллегии, президент челябинской областной танцевальной общественной организации Юрий Кашигин:
– Все, что проходит впервые, всегда живо и трепетно. Видно, как волнуются танцовщицы. Это самые дорогие минуты, которые останутся в памяти на всю жизнь.
В конкурсе приняло участие несколько коллективов города, среди которых «Амира», «Золотой лотос», «Амрита» и другие. Из Сибая приехал дуэт «ШАТ», занявший первое место в своей номинации. Девушки занимаются два года без руководителя, имея лишь огромное желание. Они с удовольствием посетили мастер-класс Марины Паньковой, президента магнитогорской федерации BELLY DANCE и руководителя студии «Зарина». Одна из главных задач мероприятия – расширять территориальные рамки, обмениваться опытом. Подобные соревнования уже несколько лет проводят в Челябинске, Екатеринбурге, Москве и других городах России, собирая сотни участников со всего мира. Организатором выступила «Зарина», первая профессиональная студия танца живота в городе. По словам Марины Паньковой, ей, как творческому человеку, сложно было заниматься организацией, но первый кирпичик заложен.
Благодаря поддержке ОАО «ММК», городской администрации и других спонсоров праздник прошел на уровне, всем участницам были вручены памятные подарки. Но главной наградой для меня стал обмен эмоциями со зрителем, ведь, когда выходишь на сцену, остальной мир перестает существовать. Со времен возникновения BELLY DANCE всегда был танцем женского самовыражения и чаще всего исполнялся в узкой компании вдали от посторонних глаз. Теперь же, став настоящим искусством, он зажигает любителей своей энергией.
– Это нечто захватывающее, поток адреналина, словно прыгаешь с парашютом. Когда танцовщица способна передать характер музыки мимикой, движениями, мне самой хочется пуститься в пляс, – поделилась впечатлениями зрительница Даша Болычева.
Жюри оценивало участников по трем главным критериям: техника, композиция, имидж. Серебряный призер Кубка профессионалов в Москве Елизавета Конельская раскрыла пару секретов создания удачного образа:
– Нужно заинтриговать зрителя. Например, три раза сделать одно движение, а четвертое изменить. Цеплять взглядом. Не стараться копировать кого-то, быть собой. Отмечу, что для первого раза ваши девушки были неплохо подготовлены.
Действительно, готовились мы долго и тщательно. Я, например, освоила технику владения цимбалами – металлическими литаврами, с помощью которых выделяются эмоциональные фрагменты танца. Коллектив «Шагане» учился танцевать с канделябром. Многие другие конкурсантки вручную расшивали костюмы. И, конечно, репетировали. Ведь главная конкурентка у любой танцовщицы, по словам Юрия Кашигина, это она сама. Интересно, что в номинации «Дети» участница в буквальном смысле соревновалась сама с собой – десятилетняя Настя Жаркова была единственной представительницей. Она поразила всех гибкостью и великолепным чувством ритма, вызвав бурю аплодисментов. Также в конкурсе были представлены номинации: «Юниоры», «Любители», «Сеньоры», «Дуэты», «Группы». Лидером по количеству завоеванных наград стала студия «Зарина». В групповом шоу мы представили на суд жюри танец с тростями. Самым сложным было удержать трости на голове, выполняя при этом различные движения. Но мы справились!
Все победители приняли участие в гала-концерте, который состоялся на следующий день в ночном клубе «Бумеранг». Стоит отметить, что на Востоке соревнования и фестивали танца живота проводят в ресторанах. Это традиция из прошлого, когда на различных празднествах люди вкушали восточные сладости и любовались на танцующих одалисок. Выступать на сцене стали уже российские девушки. И они же, как рассказала Елизавета Конельская, привнесли в этот танец национальный колорит и элементы балета:
– Арабка станцует «вкусно», но у нее скудная лексика. Профессионал придумает «фишечки», особые па. При этом нужно так танцевать, чтобы зритель засомневался, а россиянка ли ты? Есть такое понятие – «арабизм», это особая манера, ее невозможно передать словами. Смотришь на танцовщицу, а она делает движение так, что аж мурашки по коже.
Мурашки у всех вызвал танец белокурой Анны Черновой. Умение танцевать под барабанное соло принесло ей первое место в категории «Любители».
– Когда у меня не получается какой-либо элемент, спортивная злость помогает добиться результата. Это как в солярии: ходишь, пока не загоришь, – смеется Аня.
…В конце вечера к нам в гримерку заглянули девчонки из другого коллектива. И сказали спасибо. За то, что теперь BELLY DANCE перестал быть самодеятельностью.