На Комсомольской площади многолюдно с самого утра. В весенние запахи вмешивается дымок полевой кухни, а духовой оркестр наигрывает мелодии военных лет… Многое повидала за свою историю эта площадь. В 1941 году отсюда уходили на фронт колонны добровольцев, здесь же вручали переходящие Красные Знамёна цехам – победителям трудовых соревнований. В мае 1945-го перед зданием заводоуправления состоялся первый парад Победы. И даже когда центр Магнитогорска переместился на правый берег, Комсомольская площадь осталась непременным участником праздничных майских событий. Ежегодно в День Победы сюда приходят ветераны и металлурги – поклониться подвигу тех, кто на фронте и в тылу выиграл тяжелейшую битву во имя мира.
– В годы Великой Отечественной войны Магнитка внесла огромный вклад в победу над нацизмом, – открывает торжественный митинг генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Сегодня это значимо как никогда. Мы обязаны об этом помнить и гордиться. Слава воинам защищающим мир от нацизма в наши дни. Низкий поклон ветеранам и трудовой Магнитке! С Днём Победы!
– Это святой праздник для каждого из нас, а слово «победа» наполнено глубочайшим смыслом, – продолжил череду поздравлений глава города Сергей Бердников. – Мы в Магнитке привыкли работать и одерживать победы: трудовые, жизненные и военные. Сегодня вновь над нами неспокойное небо, но Россия победит и не допустит распространения фашизма на земле.
– В цехах ММК ковался меч Победы, который 77 лет назад поставил точку в кровопролитной войне, – подчеркнул депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. – Сегодня гидра фашизма опять поднимает голову, но меч откован и мы победим! Вечная память героям! Слава живым!
– Память о людях, заплативших страшную цену за победу – долг каждого из нас, – отметил председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» Борис Семёнов. – Сегодня мы чествуем и тех, кто воевал, и тех, кто трудился в тылу, и тех, кто восстанавливал разрушенную страну. Благодаря этим людям ММК стал флагманом отечественной металлургии, а Магнитогорск – красивым и уютным. Всем мира и процветания!
– С каждым годом на эту площадь приходит всё меньше фронтовиков и тружеников тыла, – обратился к собравшимся председатель совета ветеранов ММК Александр Титов. – Время неумолимо. Сегодня на комбинате осталось пять участников Великой Отечественной войны и 190 тружеников тыла. Помня о подвиге этих людей, мы должны оказывать им всестороннее внимание и поддержку. Спасибо руководству ММК и города за то, что уважают ветеранов и не забывают о них.
Для Леонида Владимировича Радюкевича и его семьи День Победы – один из самых дорогих сердцу праздников. Каждый год 9 мая он приходит на Комсомольскую площадь. Здесь всё наполнено воспоминаниями, и здание заводоуправления, где он работал, будучи директором комбината, и центральная проходная, через которую всю войну ходили на работу его родители. Мама Анна Владимировна трудилась в кислородно-компрессорном цехе, отец Владимир Михайлович – в экономическом отделе управления главного энергетика.
– Когда началась война, мне было девять лет. Врезалось в память, как мальчишки на улице сообщили, что на нас напали фашисты, а я ответил: «Ну мы им зададим!». Родители постоянно были на работе, а мы проводили время на улице. Во многих школах были развёрнуты госпитали, мы ходили к раненым, рассказывали стихи, пели песни, а они, взрослые мужики, тосковавшие по своим семьям, с большой теплотой и вниманием относились к нам. На улицах были развешаны репродукторы, вечерами мы собирались возле них и узнавали новости с фронта. Город в те годы жил очень тяжело. Все силы страны уходили на поддержку фронта, и когда наступила Победа, люди вздохнули с облегчением, но легче не стало, потому что нужно было налаживать мирную жизнь и много работать.
Отец ветерана ММК Валерия Ефремова Григорий Никонович приехал на ММК в 1931 году с первой сотней комсомольцев-добровольцев из Курганской области. Отсюда же был призван в ряды Красной Армии. Начал воевать ещё с Финской компании, продолжил – в Великую Отечественную. Служил в СМЕРШЕ.
– На спецзадания они уходили батальонами, а возвращались – единицы, – вспоминает Валерий Григорьевич. – Месяцами обходились без нормальной еды, одежды, обуви. Отец отморозил ноги, был ранен. Ходил в Норвегию на судах на спецоперации, в шторма. Мама осталась с тремя детьми одна. Жила в Курганской области. Ходила за десятки километров менять какие-то вещи, чтобы прокормить детей. Ноги сбивала в кровь. Поэтому всё, что касается войны, для нас свято. В День Победы всегда собирались за столом родные и друзья, вспоминали тех, кто не вернулся.
Ещё одна традиция Дня Победы – возложение венков на Левобережном кладбище. Делегация руководителей города и комбината, участники парада на правом берегу и митинга на Комсомольской площади почтили память Героев Советского Союза Павла Жувасина и Ивана Усатюка, военного директора ММК Григория Носова, солдат, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны и похороненных в магнитогорской земле. После молебна на братских захоронениях, процессия двинулась к мемориалу воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и на Украине.
Старший сержант запаса, кавалер медали «За отвагу» Анатолий Бакунов в День Победы всегда приходит на «афганское кладбище»: в 1987 году он выполнял интернациональный долг в Афганистане, служил в знаменитой девятой роте 345 полка ВДВ. Той самой, чей бессмертный подвиг запечатлён в одноимённом фильме: 7 и 8 января 1988 года девятая рота в течение 12 часов отразила 12 атак пакистанского спецназа.
– В этот день вспоминаю друзей, сослуживцев, своих дедов, один из которых Василий Калугин в Великую Отечественную был разведчиком, пропал без вести, второй Степан Бакунов тоже прошёл фронт, был тяжело ранен.
Виктор Власенко попал в Афганистан в самый первый день начала войны – 25 декабря 1979 года. С того времени прошло больше сорока лет, но войну, признаётся Виктор Яковлевич, вспоминает почти каждый день. На левобережное кладбище приходит по значимым воинским датам, и обязательно в День Победы.
– Этот праздник был завоёван высокой ценой, – подчёркивает Виктор Яковлевич. – Поэтому мы не вправе забывать тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо. Мой дед погиб в 1943 году под Харьковом – Андрей Гаврилович Власенко. Молодое поколение должно знать, что у них были великие предки, достойно выполнившие свой воинский долг.