Магнитогорское концертное объединение представило яркую сценическую программу, посвящённую Первомаю. В этот вечер на набережной у монумента «Тыл – фронту» собрались активные и неравнодушные слушатели, которые подпевали, танцевали, участвовали в розыгрыше призов… Это была удивительная атмосфера дружбы, тепла, открытости и искренности. Создавать её магнитогорцы начали ещё до начала сценической программы – и показали, что труженики города металлургов умеют не только славно поработать, но и отдохнуть с огоньком.
Несмотря на прохладную и ветреную погоду, первого мая в парке у Вечного огня было многолюдно – это одно из любимых мест отдыха горожан. Мамы с колясками, дошколята на самокатах и подростки на велосипедах, степенно прогуливающиеся под руку пары и студенческие компании. На игровой площадке в северной стороне парка заняты все качели. Прохожие невольно ёжатся, увидев разгорячённых мальчишек в шортах, но тем явно не холодно. Когда с набережной зазвучала музыка, гуляющие в парке начали перемещаться к сцене.
Многие взяли с собой «сидушки», чтобы разместиться на ступенях амфитеатра, идущего от монумента вниз, к Уралу, а кто-то расположился на по-весеннему яркой, не успевшей выгореть на солнце траве газонов. На порывистом ветру, расчистившем небо от туч, реют российские триколоры и красные флаги СССР – традиции советского Первомая в Магнитке живы. Но и новые традиции обрели прочность – это сменившие демонстрации народные гуляния. На лицах собравшихся улыбки – они пришли с хорошим настроением.
На лестнице за монументом «Тыл – фронту» вижу «серебряных» волонтёров. Мария Соколова, Татьяна Гордина, Нина Гришанова, Галина Котанова и Людмила Голланд участвуют во Всероссийской акции «Красная гвоздика» благотворительного фонда «Память поколений». Собранные в её рамках пожертвования позволяют помогать ветеранам боевых действий. Можно взять значок с гвоздикой, оставив за него любую сумму.
– Люди жертвуют разные суммы, в зависимости от желания и возможности, – говорит Татьяна Юрьевна. – Кто-то кладёт в нашу коробочку крупные купюры, кто-то – 50 рублей, но значим вклад каждого!
Нина Ивановна напоминает, что в 2019 и 2024 годах магнитогорцы, помогавшие проводить акцию «Красная гвоздика», занимали первое место по России, да и в другие годы были в числе лучших.
– В этом году мы помогли 25 ветеранам, – рассказывает Нина Гордина. – Среди них раненый участник СВО, который благодаря акции «Красная гвоздика» смог приобрести современный протез.
Дружная пятёрка женщин – не единственная команда «серебряных» волонтёров, в этот день призывающая горожан помочь ветеранам. Люди с активной жизненной позицией, они работают на городских праздниках, появляются в местах скопления людей… А кроме того, магнитогорские волонтёры – и «серебряные» тоже! – призывают земляков принять участие в голосование за одну из сети городских территорий, которые могут быть благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
И вот звучат фанфары, начинается концерт. Первый его блок – зажигательное выступление камерного хора «Contento» (художественный руководитель – Марина Маслюк). Яркая песенная программа с краткими интермедиями ведущего Александра Исакова выстроена так, что складывается в настоящую сказку для детей и взрослых «Волшебный мир».
Публика не только подпевает, но и танцуют. Кружатся в красивом вальсе Александр Трушкин и Елена Мартьянова. Во время краткой передышки они призывают пенсионеров не скучать дома, а участвовать в танцах в сквере Металлургов по четвергам, которые организует Юрий Гатуллин по четвергам в 16.00, и в ретро-дискотеках в Доме дружбы народов. Интересно, что ни Александр Александрович, ни Елена Владимировна в хореографических коллективах не занимались – а вальсируют, как профи. Просто потому, что увлечены танцами и вкладывают в них душу.
В этот ветер танцуют многие – и пары элегантного возраста, и молодёжь, и подростки, и трогательно неуклюжие крохи, которые пока под руководством бабушек попарно топчутся в такт музыки, но мастерство – дело наживное, было бы желание.
Праздничное настроение и у исполняющей обязанности начальника управления культуры городской администрации и директора Магнитогорского концертного объединения Романа Синицких. Концерт организован великолепно, артисты выступают на высочайшем творческом уровне, зрители улыбаются – а это значит, что невидимая публике огромная подготовительная работа сделана так, как надо.
После камерного хора «Contento» на сцену поднимается юная звёздочка, в копилке которой уже множество наград международных конкурсов, – Елизавета Хорева. Совсем недавно она стала обладательницей Гран-При Всероссийского народно-патриотического конкурса фестиваля «Берёзовые сны»(0+), состоявшегося в Магнитогорском концертном объединении. Лиза выступила с песней «Гармонь моя», принёсшей эту победу.
Следующий концертный блок – выступления солистов Магнитогорского концертного объединения. Их горожане знают и любят, каждого встречают аплодисментами – и подпевают любимым композициям. Вокалисты Занбек Кульбатыров, Ирина Лукашенко, Сергей Янцен и Эника, трубач Дмитрий Галкин и саксофонист Егор Мосунов – созвездие талантов!
Под несмолкающие аплодисменты на сцену вновь выходит камерный хор «Contento» с песнями из золотого фонда советской эстрады. Мощным финальным аккордом праздника стала песня Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского «Родина моя». Слушатели всех поколений, собравшиеся в огромном «зале» под открытым небом, подпевали знакомые слова: «Я, ты, он, она, вместе – целая страна!..»
За это магнитогорцы и любят музыкальные вечера концертного объединения – ощущение эмоционального подъёма, остающееся надолго, за Первомай, который всегда в сердце.