Последние шесть лет Магнитка также становится местом притяжения биатлонистов, ведь именно столько лет на базе биатлонного центра в Абзакове проходит Кубок двукратной олимпийской чемпионки по этому виду спорта Анны Богалий.
На этот раз Анна Ивановна приехала в Магнитогорск в новом официальном статусе: с конца октября 2022-го она – вице-президент Союза биатлонистов России по детско-юношескому направлению. Столь высокая ответственная должность во многом стала возможной именно благодаря опыту, набранному спортсменкой в развитии Кубка собственного имени, в котором участвуют юные биатлонисты от десяти до 18 лет.
– Изучаю проблематику российского биатлона, провела анкетирование, чтобы глобально понять, что происходит в стране, – рассказывает Анна Богалий. – В стране 55 федераций биатлона, мне важно знать, сколько школ в каждой из них, – в Челябинской, к примеру, их шесть; как обстоят дела с тирами, каких стрельбищ больше – по 25 или 50 метров; в каком состоянии роллерные трассы… На основании полученных данных составлю стратегию развития детско-юношеского биатлона России на ближайшие четыре года и долгосрочные перспективы. Опыт в этой работе у моей команды неплохой: долгие годы возглавляю содружество поддержки и развития детско-юношеского спорта, теоретические практики «отрабатываю» на этапах своего кубка, который уже несколько лет является всероссийским турниром. И статистика показывает, что на других официальных соревнованиях побеждают именно те спортсмены, кто «бегал» в разные годы в наших кубках.
Это логично: Кубок Анны Богалий собирает сотни юных спортсменов со всей страны, и именно в такой жёсткой конкуренции рождаются лидеры. Кроме того, с ребятами в рамках Кубка Анны Богалий работают психологи, проводящие мастер-классы и тренинги, часто приезжают известные спортсмены, журналисты – кумиры, за которыми тянутся дети.
С каждым годом кубок двукратной олимпийской чемпионки становится всё более масштабным. В этом году в Магнитогорск приехали 533 (в прошлом году 461) спортсмена из 29 (в прошлом году 26-ти) регионов страны – от Карелии до Якутии.
Самыми многочисленными делегациями традиционно стали «местные» группы: 120 спортсменов представляют Челябинскую область, 60 – Башкирию. Соревнования в ГЛЦ «Абзаково» проходят шестой раз, в этом году Магнитка открывает биатлонный сезон Кубка Анны Богалий. Организатором от принимающей стороны традиционно выступает ПАО «ММК» при поддержке губернатора Челябинской области, регионального минспорта и администрации Магнитогорска.
К приезду Анны Богалий и юных спортсменов биатлонный центр «Абзаково» проводит планомерную реконструкцию.
– Каждый год движемся к идеалу, который помогает формировать и областная федерация биатлона, и спортсмены, и Анна Ивановна, – рассказывает старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов. – Расширили стрелковую зону, заменили мишенные установки, благоустроили территорию, по которой проходят трассы, в этом году заменили покрытие зрительских трибун, начали обновлять асфальт на трассе, продолжим работы в будущем сезоне. Планов на этот год было больше, но, увы, по очевидным причинам их пришлось скорректировать. Но ситуация на предприятии выправляется и в будущем году сделаем больше, а на 2024 год планы ещё более масштабные.
Горнолыжные курорты ПАО «ММК» знает и любит, без преувеличения, вся страна, и новогодние каникулы, когда и в Абзакове, и на Банном безусловный аншлаг, это ежегодно подтверждают.
Трижды посещал ГЛЦ «Абзаково» президент России Владимир Путин, о чём на днях вспомнил в одном из своих интервью. «Я катался там с удовольствием и с удовольствием сделаю это ещё раз, хорошее место!»
– Я люблю Абзаково: во-первых, очень удобная локация, когда спортсмены живут в непосредственной близости от биатлонного центра и друг от друга, а для меня, как для «мамы» детского спорта, важно, чтобы они не просто соревновались, а дружили между собой, болели друг за друга, – говорит Анна Богалий. – Сама трасса – а я пробую её каждый раз, тренируясь на ней вместе с участниками кубка, – очень удобная, компактная и при этом с перепадами высот, что требует хороших усилий от спортсмена и отлично тренирует его. Теперь надо её осветить: биатлонный сезон короток, чтобы тренироваться после обеда, освещение должно быть не только на стрельбище, но и вдоль трассы. Тогда, уверена, Абзаково может стать одной из площадок для тренировочных сборов и соревнований на уровне основной сборной страны.
– Хочу сказать спасибо ПАО «ММК», потому что взять на себя организацию соревнований такого уровня берутся далеко не все руководители: это хлопотно, ответственно и требует дополнительных усилий и вложений, – говорит президент федерации биатлона Челябинской области, член исполкома СБР Александр Бондаренко. – Комбинат же «тащит» не только приём спортсменов, но и развитие технической базы под серьёзные требования. И делает это, как всегда, на самом высоком уровне.
Подробности соревнований – в ближайшем номере «ММ».