Общероссийский народный фронт рассчитывает опереться на Урал. Многие идеи, выдвинутые нашими земляками, войдут в число пилотных проектов Агентства стратегических инициатив. Это пообещал Владимир Путин во время выступления на конференции региональных отделений партии "Единая Россия" УрФО, состоявшейся в Екатеринбурге.
Глава правительства отметил, что с введением в строй цеха "Высота-239" на Челябинском трубопрокатном заводе страна полностью обеспечит себя трубами большого диаметра. "Хочется перед теми, кто сделал и делает такие проекты, снять шляпу", - признался он.
- На легендарной Магнитке уже через несколько дней запускается стан "2000", - продолжил В. Путин. - Теперь мы сможем обеспечить наш автопром высококачественным автомобильным листом и в этой сфере уйти от импорта.
Премьер высоко оценил вложения ММК в экологические программы: "Молодцы, столько внимания и денег тратят на экологию. Если вы посмотрите на тонны выбросов в атмосферу, то это не может не работать. Кардинально снижены, просто кардинально".
Говоря об экологии Южного Урала в целом, особенно самых загрязненных городов, Владимир Путин упомянул о 13 миллиардах рублей. В ближайшее время их выделят на улучшение экологической обстановки в нашей области и развитие базы охраны здоровья.
- Должен вам сказать, кстати, объем выбросов при известной аварии 57-го года был в несколько раз меньше, чем сейчас на "Фукусиме", - сказал в продолжение темы В. Путин.
От выступления премьер-министра и лидера самой серьезной политической силы России всегда ожидают программных заявлений. Он еще со времен своего президентства приучил общество, что любое озвученное им слово неминуемо превращается в действие. На этот раз слова Путина уральскому истеблишменту особенно важны, так как касались нашего региона. Межрегиональная конференция "Единой России" была заточена под тему "Стратегия социально-экономического развития Урала до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы".
Действительно, те проекты, которые разбирались по крупицам и анализировались на прошлой неделе в Екатеринбурге, можно с полным правом называть стратегическими. И это не говорит о том, что все они глобальны и кружатся на орбите большой экономики. Скорее наоборот, нынешний набор проектов как никогда приземлен. Естественно, опираясь на макроэкономические процессы, он призван решать задачи донельзя конкретные, актуальные как для развития страны и региона, так и работающие на благополучие каждого жителя Урала. Есть у него и другое очень существенное отличие от многих программ разномастных политических сил. Каждый из проектов озвученной стратегии не выдуман в московских кабинетах, а рожден здесь, на уральской земле, в реальном секторе экономики, в реальных общественных организациях и трудовых коллективах. То есть проекты разрабатываются теми, кто в первую очередь сам заинтересован в их реализации. Заинтересован кровно.
Начиная с развития сферы мясопереработки на Урале и реализации инноваций в сфере малой энергетики до превращения Челябинской области в один из российских центров туризма, все представленные на конференции проекты имеют не только обоснования и расчеты, но и уже находятся на стадии реализации. То есть мы можем их видеть не на бумаге, а потрогать руками.
"На Урале многие наши общие, системные проблемы проявляются в наиболее концентрированном виде, - заявил Владимир Путин, подчеркивая важность состоявшейся конференции. - Урал по праву олицетворяет глубинную, основательную, фундаментальную мощь нашей страны, огромную созидательную силу и энергию нашего народа. Уральцы не боятся ставить перед собой самые большие и амбициозные цели, умеют достигать результатов. Поэтому уверен, что серьезные планы обязательно будут воплощены в жизнь. И в этой работе мы, конечно, прежде всего должны опираться на наших граждан, на людей, поддерживать их стремление к самореализации в профессии, в бизнесе, в общественной деятельности на благо народа России".
Звучит немного пафосно - "народная программа", но в данном случае, пожалуй, пафос более чем уместен, так как авторство определяет название. И премьер-министр в своем, по сути, программном выступлении опирался именно на этих авторов - людей с активной жизненной позицией, профессионалов, желающих и умеющих реализовывать сверхсложные задачи развития нашего региона, страны.
"В мае на нашей межрегиональной конференции в Волгограде было выдвинуто предложение о создании Агентства стратегических инициатив. На сайт агентства уже направлено более восьмисот проектов практически из всех регионов Российской Федерации. Сейчас представленные проекты проходят общественное обсуждение и экспертную оценку. Есть действительно очень достойные и перспективные идеи, интересные в том числе в социальной сфере. Например, организация региональной сети частных детских садов, производство средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями по здоровью и т. д. Не сомневаюсь, что среди первых пилотных проектов Агентства стратегических инициатив обязательно будут проекты из Уральского федерального округа", - заявил Владимир Путин.
Эксперты прогнозируют, что подобная связка власти и общественности может кардинально изменить и экономический, и политический ландшафт нашего государства. По сути, сделан серьезный шаг в преодолении известной пассивности общества. Проект "Народ действует - власть помогает" начал реализовываться. Задача всего общества - сделать невозможным обратный ход.
Наш собкор в Челябинске Галина Иванова попросила прокомментировать итоги Екатеринбургской конференции секретаря Челябинского регионального политсовета партии "Единая Россия" Владимира Мякуша.
- Эта конференция дала ответ на главный вопрос уральцев: как будет жить и развиваться наш регион, - сказал Владимир Мякуш. - Именно это сейчас волнует жителей всех областей и краев, входящих в УрФО. И конечно, южноуральцев тоже. Председатель правительства России, лидер партии "Единая Россия" Владимир Владимирович Путин очень верно определил приоритеты в развитии Урала: топливно-энергетический комплекс, металлургия и туризм. Если первые два направления традиционны для региона, то туристическую привлекательность края еще надо развивать. Напомню, что Владимир Владимирович сам уже не раз мог по достоинству оценить горнолыжные трассы Южного Урала. И на этот раз нам удалось заручиться поддержкой премьера по реализации проекта "Туристический курорт "Солнечная долина". В своем докладе лидер партии несколько раз упомянул опыт Челябинской области. Мне было очень приятно еще раз услышать восхищение премьера успехами наших металлургов и трубопрокатчиков. Отмечу, что на конференции мы представили самые успешные и интересные проекты нашей области. И практически угадали все те направления, которые определил Владимир Владимирович как приоритетные. Это и цех "Высота 239", и стан "2000" для производства автолиста на ММК, и амбициозный проект новой птицефабрики агрохолдинга "Уралбройлер", проект "Малая энергетика", призванный сделать энергию доступной для малого и среднего бизнеса. Именно подобные проекты и предприятия должны дать новый импульс развитию Южного Урала.