Принцип работы оборудования прост: съёмка начинается, когда срабатывает датчик движения. По сути, это разновидность фотоаппарата, предназначенная для съёмки без участия человека. Чаще всего такая техника используется охотниками, экологами и исследователями живой природы для получения изображений диких животных. Но если есть возможность использовать фотоловушку в охранных целях, почему этим не воспользоваться?
Благодаря брызгозащищённой конструкции и высокой степени автономности фотоловушки способны работать в ждущем режиме до нескольких месяцев, а современные модели могут передавать отснятый материал или уведомления о срабатывании камеры по мобильному интернету, информируя о произошедших событиях. Именно такие устройства установлены в Магнитогорске в местах несанкционированных свалок. Фотоловушки закамуфлированы под окружающую среду, незаметны для глаз.
- Есть места, где нередко фиксировали случаи сброса отходов. В них экологам приходилось периодически дежурить, чтобы предотвращать загрязнение территории, - рассказал главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля Егор Завалишин. - Но проходит время, и нарушители снова возвращаются. В таких проблемных местах и решено было установить фотоловушки. Датчик движения реагирует, когда в поле зрения появляется машина и фиксирует её. Разрешение оборудования позволяет установить номер машины и, соответственно, нарушителя.
Егор Завалишин показал фотографии, на которых видно, как машина приехала в поле гружённая остатками строительных материалов, вывалила их и уехала уже порожняком. Как говорится, лучшего доказательства свершённого деяния не придумаешь. К слову, этот участок рядом с шоссе Космонавтов в начале лета вычистили, вывезли оттуда тонны мусора. До последних дней здесь было идеально чисто. Но это вовсе не остановило водителя, который привёз сюда отходы. Как установили, это житель не города, а близлежащего посёлка. Свои уже знают, что здесь наблюдают, были случаи, когда нарушителей нашли и оштрафовали. Информация расходится быстро, и желающих повторить не находится. Но, видимо, этот нарушитель не в курсе установленных камер. Теперь заплатит - будет знать, что Магнитке такие "гости" не нужны.
По закону ответственность за сброс мусора в неположенном месте составляет от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 30 тысяч - для чиновников, от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
- Уйти от ответственности не получится, потому что фотоматериалы сразу поступают на почту управления защиты окружающей среды и экологического контроля, - напомнил Егор Завалишин. - Реакция следует незамедлительно. Фотоловушек закупили достаточное количество, планируем и дальше закупать. Аппаратура смонтирована в конце весны, за лето выявлено и наказано два с половиной десятка нарушителей. В будущем планируем закупить и приборы видеофиксации в режиме онлайн.
Ещё недавно на территории Магнитогорска было пятнадцать несанкционированных свалок, сейчас осталось только две. Они в работе, в этом сезоне будут ликвидированы. Но чтобы здесь же или в других местах не образовывались новые горы мусора, и устанавливаются фотоловушки. Кроме техники активно помогают жители, которые становятся свидетелями сброса мусора там, где это не положено. Сообщить об этом можно любым способом в управление защиты окружающей среды и экологического контроля. Специалисты-экологи заверяют, что реакция последует непременно.