На ней он озвучил предварительные результаты уходящего года и рассказал о перспективах наступающего, сообщает наш собкор в Челябинске Галина Иванова.
- Прошедший год был работягой, не лежебокой, - отметил Петр Иванович. - Сделано было много и в социальной сфере, и в промышленности, и в дорожном строительстве. Мы построили очень важные для южноуральцев объекты, газифицировали дома и квартиры - словом, область стабильно занимала весьма высокие позиции по стране в целом.
А далее губернатор перешел к цифрам: 63 километра новых дорог, один миллион 800 квадратных метров жилья, 850 объектов социальной значимости, 35 новых детских садов... Перечисленный список побед звучал внушительно, а возможные перспективы могли бы порадовать. Однако, по словам губернатора, кризис "поспешил года на два". Видимо, именно такой срок нужен был области, чтобы поднакопить экономический "подкожный жирок". Но все случилось неожиданно, а потому приходится не только рядовым гражданам затягивать пояса, но и правительству корректировать планы и просчитывать возможные последствия кризиса на несколько шагов вперед. Как заметил Петр Сумин, "ситуация из-под контроля не выходит, но приходится резать по живому".
В конце декабря на Законодательном собрании утвердят бюджет-2009. Главный финансовый документ области уменьшится на 30 процентов. В денежном выражении - это 21 миллиард рублей, колоссальные средства. Чтобы восстановить потерянное, потребуется 3-4 года.
Большинство вопросов, которые журналисты задали губернатору после его более чем получасового выступления, были посвящены поиску выхода из финансово-экономического кризиса, роли государства и органов региональной власти.
Губернатор отметил, как тяжело ударил кризис по нашим промышленным гигантам. ММК, например, производил в месяц свыше миллиона тонн. 300 тысяч тонн отправлялись за рубеж, 700 миллионов тонн реализовывались потребителям внутри России. Теперь внутренний рынок "просел". К примеру, в ноябре ММК отечественным потребителям продал всего 100 тысяч проката.
По словам губернатора, новый полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко положительно относится к мегапроекту освоения Приполярного Урала. Челябинская область остается одним из главных акционеров этой глобальной операции. УралАЗ, ЧТЗ и другие промышленные гиганты Челябинской области создают на Ямале сервисные центры. Проект актуален: сегодня железорудное сырье мы закупаем в Казахстане, хоть и ближнем, но зарубежье. Проект позволит черпать природные недра в России. Только наша область благодаря проекту создаст 50 тысяч рабочих мест.
- Кризис обязательно закончится, - сказал губернатор. - Нам всем нужно его пережить. Не растерять того, что имеем. Не упасть духом. И делать все для того, чтобы негативные события и настроения побыстрее миновали.
Петр Сумин рассказал, что администрация области подготовила список стратегических и градообразующих предприятий, нуждающихся в государственной поддержке.
- Список передан полпреду Президента РФ в УрФО Николаю Винниченко, первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову.
По его словам, в список градообразующих предприятий, нуждающихся в государственной поддержке, вошли Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, Златоустовский метзавод, Ашинский метзавод, Усть-Катавский вагоностроительный завод. Эти предприятия могут претендовать на оказание финансовой помощи из федерального бюджета, уточнил Сумин.
- Правительство РФ может потратить средства бюджета на приобретение продукции челябинских металлургов, чтобы поддержать работу предприятий в кризисный период и одновременно пополнить государственный резерв, - заявил на пресс-конференции губернатор. - Мы уже направили соответствующие предложения в адрес федерального кабинета. Сейчас правительство об этом думает.
Пo его словам, продукцию таких гигантов металлургии, как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат, и ряда других предприятий государство могло бы приобретать фактически по себестоимости. Такое замещение на исчезнувший спрос продукции металлургических предприятий Челябинской области, на долю которых в докризисный период приходилось до 27 процентов производимого в России металла, по мнению губернатора, не только оказало бы помощь отрасли, но и позволило бы бюджету в последующем заработать.
Когда после кризиса цены на металл снова пойдут вверх, часть закупленного можно будет с выгодой продать, поделился своим видением Петр Сумин.
По его словам, выживание гигантов металлургии - это вопрос жизненной важности для Челябинской области. "Выживет ММК - выживут и люди. Главное для нас - сохранить человеческий и трудовой потенциал", - сказал губернатор Южного Урала. По его словам, предложенный правительству план спасения отрасли, по оценкам самих металлургов, будет особенно актуален в первом квартале будущего года, на который придется пик падения. Такой прогноз Петр Сумин сделал сегодня со ссылкой на главу ММК Виктора Рашникова. Согласно этим предположениям, во втором квартале в положении предприятия начнется стабилизация.