Это очень эмоциональное зрелище: как после Парада Победы людское море, объединяя «течения» из разных точек Площади Торжеств, стекается единым мощным потоком и занимает каждый сантиметр на площадке перед Вечным огнём – многие годы именно здесь, у символа трудового подвига магнитогорцев монумента «Тыл–Фронту» и памятных плит с высеченными именами погибших на полях сражений земляков проходит грустный и торжественный митинг, посвящённый Дню Победы.
Цветочные салоны признаются: с каждым годом ко Дню Победы заказывают всё больше традиционных для дани памяти гвоздик, но каждый год цветов – символов Победы в Великой Отечественной войне – не хватает. Ибо с каждым годом желающих возложить красные остроконечные цветы к Вечному огню становится всё больше.
– Гвоздики заканчиваются – но горожан это не останавливает, они покупают розы, хризантемы и даже экзотические цветы, – отвечает на мой вопрос девушка – консультант цветочного салона. – Открою секрет: специально для своих коллег, выразивших желание посетить митинг в честь Дня Победы, бронируем энное число гвоздик – мы ведь тоже потомки победителей, и нам так же важно возложить скромный букет на плиты с фамилиями погибших на войне родных.
Минута молчания, ружейный салют почётного караула – и собравшихся на митинге приветствуют почётные гости мероприятия.
– Мы вновь собрались здесь все вместе вспомнить, как 80 лет назад молодой Союз Советских Социалистических Республик одержал победу над фашизмом, поработившим к тому времени всю Европу, – обращается к собравшимся глава города Сергей Бердников. – Миллионы советских солдат отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, и мы все эти годы чтим память о них, преклоняемся перед их подвигами. Но был в стране в те годы и трудовой фронт – и Магнитка стояла во главе его, ковала своим металлом Великую Победу, причём, каждый день совершали подвиг, выполняя тяжёлый мужской труд металлургов у мартеновских и доменных печей, прокатных агрегатов, старики, женщины и дети. Поздравляю всех нас со столь значимой датой!
– Для Магнитки День Победы – особенный праздник, – говорит генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Более 30 тысяч магнитогорцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, более 14 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Но тех, кто ушёл с оружием в руках защищать свою страну, в цехах комбината заменили подростки, женщины – и наравне с матёрыми мужиками они ковали оружие Победы. И «каждый второй танк и третий снаряд» – для каждого магнитогорца это не просто высокие слова. Это – высшая оценка реального трудового подвига их предков.
– Вы только посмотрите, сколько нас пришло сюда! – обращается к собравшимся депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорского избирательного округа Виталий Бахметьев. – И с каждым днём желающих отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла растёт, и это замечательно! Это значит, мы ценим, помним, чтим и ценим! Потому что главное – не вспоминать, а именно помнить!
– Все мы разные: по-разному мыслим, поддерживаем разные политические силы, и даже флаги у нас разных цветов, – говорит председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. – Но у всех нас есть один объединяющий праздник, который стирает все наши различия, гасит все споры и объединяет в любви к Родине и её чести. Это – Девятое мая. Да здравствует День Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне!
– Восемьдесят лет победы над фашизмом – великая дата, и с ней я хочу поздравить горожан от всех, кто носит погоны и отвечает за безопасность, – обращается к присутствующим командир отряда мобильного особого назначения «Сталь» войск национальной гвардии России по Челябинской области города Магнитогорска полковник Сергей Ковелин. – Отдельное спасибо участникам Парада Победы: своим прохождением вы показали своё уважительное отношение к событиям, которые решили исход войны и обеспечили Великую Победу 80 лет назад!
В праздновании 80-летия Великой Победы принял участие сводный детский хор города Магнитогорска. И гимн Магнитогорска, а после главные песни мира – «Пусть всегда будет солнце» и «День Победы» – в исполнении десятков детских голосов произвёл на собравшихся неизгладимое впечатление. А далее – традиционное печальное и в то же время торжественное действо: возложение воинской гирлянды к Вечному огню отрядом кадетов городских школ, а далее цветы подносили все желающие.