В тех российских регионах, где 10 октября состоятся выборы местных парламентов, закончился важный этап избирательной кампании.
В Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях завершилось представление списков кандидатов на регистрацию.
После чего тем партиям, кто через этот барьер перепрыгнет, можно будет начинать предвыборную агитацию. То есть приступить к созданию условий для победы на выборах.
А в России они традиционно выстраиваются так, что против "Единой России" хором выступают все остальные шесть партий. И от этого на оппозиционном фланге становится очень жарко и тесно. Впрочем, для трех непарламентских партий победой считается уже само участие. Но вот КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР между собой дерутся уже всерьез. Для ЕР это является неплохим стартовым условием, которое традиционно подкрепляется солидным организационным ресурсом. Как известно, одним из его признаков являются авторитетные для данного региона кандидаты, или так называемые паровозы. На этих выборах партия власти от своей давно отработанной схемы практически не отступила. В четырех субъектах РФ из шести списки ЕР возглавляют губернаторы. На Южном Урале во главе его Михаил Юревич.
Впрочем, и оппозиционеры тоже стараются придумать себе административный ресурс. Преимущество тут у "эсэров" - у них есть председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Его и бросают на Новосибирскую область, где губернатор почему-то отошел в тень. Так что в других партиях уже заговорили, что это явный признак договорного матча - мол, CP обещано в этом регионе второе место. Чтобы, например, не пустить на него коммунистов. У КПРФ региональные партийные колонны ведут раскрученные депутаты Госдумы. А вот глава ЛДПР Владимир Жириновский, наоборот, выставился сразу в нескольких регионах.
Предвыборная кампания официально стартует 11 сентября. Как рассказал глава центрального избирательного штаба партии Вячеслав Володин, помимо общефедеральной повестки ("Единая Россия" - партия Путина и Медведева", "ЕР" - партия модернизации и реализации стратегии-2020") "единороссы" будут использовать "региональные доминанты". "Есть темы, которые совпадают во многих регионах - ЖКХ, дороги, качество жизни, но есть и специфические, например, в Магаданской области тема переселения на Большую землю, а в Приволжском федеральном округе - засухи и роста цен на продукты", - сказал Володин. Он сам сейчас инспектирует предвыборные регионы с тем, чтобы проверить, как в них реализуются партийные проекты, и "посмотреть мобилизацию". Глава исполкома партии Андрей Воробьев добавил, что "выборы будут упорными, напряженными", но никакой "фантастики" у партии власти на них не будет.
Среди "политических" тем, которые затронет ЛДПР, основной будет "чиновничий беспредел, отношение администраций к выборам", а также коррупция, рассказал первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Дмитрий Шляпин. Коммунисты пойдут на выборы прежде всего под социальными лозунгами. "По содержанию у нас есть предложения как антикризисные, так и касающиеся пожаров и продовольствия,- заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Как заявил глава думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев, "всем штабам дана рекомендация как можно больше ориентироваться на региональную проблематику". Что касается конкретных тем, то, по его словам, для выборов "будет актуализирована выжимка из партийной программы". Впрочем, по мнению политтехнолога Константина Калачева, у КПРФ и "Справедливой России" может быть другая выигрышная тактика: превращение парламентских выборов в квазигубернаторские в регионах, которыми руководят непопулярные губернаторы. "Нужно объяснять избирателям, что победившая партия предлагает президенту их кандидатуры, и, проголосовав за нашу партию, вы избавитесь от плохого главы",- посоветовал Калачев.
Между тем, как выяснил ВЦИОМ, опросив 1,6 тыс. человек в 42 регионах (статистическая погрешность не превышает 3,4 %), если бы сейчас состоялись выборы в Госдуму, то за "Единую Россию" проголосовало бы 50 % россиян, за КПРФ - 7 %, за ЛДПР - 5 %, за "Справедливую Россию" - 4 % граждан. Рейтинги других партий держатся на уровне 1 %. Правда, 12 % респондентов не знают, за кого отдали бы голос, а 19 % не хотят участвовать в выборах.