Рекрутинговая компания HeadHunter провела исследование о том, как обедают россияне. Почти половина респондентов приносит еду на работу, потому что не может позволить себе поход в столовую или кафе. При этом 61 процент респондентов заявили, что с удовольствием, была бы только возможность, воспользуются услугами общепита. В заведениях общественного питания Магнитогорска, согласно мониторингу "ММ", средний чек на "свободное" обеденное меню составляет 350 рублей, а цена комплексного обеда - от 120 рублей. Это, соответственно, в пять и в три раза дороже, чем в столовых Группы ПАО "ММК".
В 2016 году Магнитогорский металлургический комбинат провёл тендер среди операторов, занимающихся организацией корпоративного питания. Одной из победительниц стала компания "ОМС-Питание металлургов", партнёрские отношения с которой позволили градообразующему предприятию менее чем за четыре года увеличить количество посетителей столовых с 12 до 38 процентов от общего числа работающих в Группе ММК. Среди других клиентов "ОМС" - крупных российских предприятий и представительств трансконтинентальных корпораций - доля Магнитогорского металлургического комбината по работникам, предпочитающим корпоративное питание, занимает пятую часть.
К началу 2020 года за "ОМС" было закреплено 39 столовых, располагающихся в подразделениях Группы ММК. А недавно оператор стал обслуживать и ещё одну дочернюю компанию комбината - сотрудникам ООО "ММК-Информсервис" теперь тоже доступно разнообразное меню по привлекательным ценам.
Фиксированная цена комплексного обеда - 97,7 рубля, а средний чек на "свободное" меню - 120 рублей. При этом держатели корпоративных карт "ММК Plus" платят и того меньше: программа привилегий предусматривает скидку в размере 57,7 рубля на блюда "ОМС". Таким образом, средний чек составляет уже 62,3 рубля, а комплекс - 40 рублей.
- Тридцать восемь процентов работников Группы ПАО "ММК" предпочитают обедать в столовых, а не носить еду из дома в контейнере - это качественный показатель деятельности оператора "ОМС", - считает старший менеджер группы социальных программ ММК Фёдор Наследов. - Однако в соответствии со стратегической инициативой укрепления здоровья трудящихся стоит задача, чтобы столовые посещали 50 процентов работников. Для этого обновляем имеющиеся помещения - например, в прошлом году отремонтировали столовые в ЛПЦ-4 и ЭСПЦ, а также наладили обратную связь, благодаря которой оперативно получаем от наших работников предложения и пожелания по питанию.
Обратная связь функционирует с помощью горячей линии, электронной почты и книг отзывов. Кроме того, в каждой столовой внедрили беспроводную систему оценки качества обслуживания - программно-аппаратный комплекс QIS. Эта система позволяет привести к единообразию процессы взаимодействия руководителей бизнеса с потребителями услуг - то есть, получить детальную картину уровня удовлетворённости клиентов.
По словам управляющей группой объектов компании "ОМС-Питание металлургов" Валентины Куликовой, продукты поставляют почти все местные производители. Импорт тоже присутствует, но его доля невелика.
- Тщательно следим за тем, чтобы рацион не повторялся, и оперативно реагируем на пожелания гостей, - рассказала управляющая. - Например, работники Группы ПАО "ММК" захотели, чтобы в меню были пельмени. Мы приобрели пельменный аппарат и включили блюдо в дежурный рацион. Сейчас стоит задача организовать пункты питания на самых отдалённых производственных участках. В трафикообразующих местах - на проходных и в административно-бытовых комплексах - установлены вендинговые аппараты, и металлурги покупают готовые обеды со скидкой по карте "ММК Plus" по пути на работу. Спрос на эту услугу очень высок.
В новой, сороковой столовой "ОМС" учли привычки и сложившиеся гастрономические предпочтения работников "ММК-Информсервиса". В день открытия столовой посетители не заставили себя ждать. Корреспондент "ММ" поговорил с несколькими из них о качестве обедов. Большую часть опрошенных устраивают комплексные обеды, и все собеседники отметили, что посещение столовой экономит не только семейный бюджет, но и личное время. Один из мужчин рассказал, что его траты на обед редко превышают тысячу рублей в месяц, тогда как его супруга, которая работает в муниципальной организации, как правило, отдаёт за бизнес-ланчи не менее трёх тысяч.
В "ОМС" гарантируют: заданный корпоративный стандарт всегда останется на высоком уровне.